Можно ли рисковать инвестированием в интернете?

инвестированием в интернете

Ежемесячно в интернете появляется реклама новых сайтов по быстрому заработку. Пользователям предлагается сделать депозит на определенный срок – 2 часа, 48 часов или более, по окончании которого инвестору обещают возвратить тело депозита с большими процентами. Можно ли рисковать инвестировать свои деньги в такие проекты?

Подобные проекты обычно позиционируют себя в интернете как финансовые системы, основанные на принципе распределения денежного потока: средства участников, вложивших позже, распределяются между участниками, вложившими раньше. Другие проекты, такие как игры с выводом денежных средств в интернете, не объявляют открыто о такой своей позиции, однако, по существу, тоже являются такими же системами.

При старте проекта его организаторы заинтересованы привлечь как можно больше пользователей и поэтому выплаты идут стабильно. Но уже со второго дня проекта выплаты поступают не всем участникам проекта. При обращении участника проекта в техническую поддержку о не поступлении средств, как правило, ответ тоже не поступает.

Обычно регистрация на таких сайтах простая, например, требуется ввести номер своего электронного кошелька PAYEER. Затем зарегистрировавше-муся пользователю предлагается сделать депозит в рублях или долларах на определенный срок путем пополнения средств со своего электронного кошелька. После внесения депозита включается таймер обратного отсчета и по окончании срока депозита сумма депозита плюс определенные проценты от суммы депозита автоматически перечисляются на электронный кошелек пользователя. Обычно такие проекты разрешают пользователям производить одновременно несколько депозитов.

При внесении депозита платежной системой взимается комиссия в размере определенного процента от суммы перечисления. При поступлении денежных средств с таких сайтов на электронный кошелек пользователя также платежной системой взимается комиссия в размере определенного процента от суммы поступлений. Таким образом, чистая прибыль пользователя уменьшается на процентные отчисления используемой платежной системе.

Тестирование некоторых сайтов, проведенные автором, путем последовательного и одновременного внесения двадцати депозитов на различные суммы, показало работоспособность исследуемых сайтов. Анализ активности пользователей производился во времени по следующим показателям: количество и сумма депозитов, количество инвесторов, количество и своевременность выплат, общая сумма выплат. Максимальное количество депозитов обычно достигалось к 17 часам, после чего количество депозитов постепенно убывало до 24 часов. Количество инвесторов и количество выплат постоянно возрастали.

На максимальную сумму обычно делается пользователями всего несколько депозитов в день. Большинство депозитов производятся на суммы, близкие к минимальной сумме депозита каждого проекта.

На одном из сайтов размещалось следующее предупреждение:
«Будьте осторожны. Когда активность падает (чаще всего ночью, но не факт), возможны пропуски выплат. Кому сегодня не повезло, не отчаивайтесь, приходите пораньше утром и получайте прибыль.»

В связи с этим было более внимательно исследована работа проектов в вечернее время по вопросу активности пользователей. Однако на практике оказалось все иначе. С 16 до 19 часов автором не были получены выплаты по двум депозитам. При этом на сайте отмечалась выплата этих депозитов, но проверка содержимого электронного кошелька показала, что деньги с сайта не поступали. На следующий день, с 9 до 11 часов, выплаты поступали регулярно. Опыт показывает еще другую возможность не получить депозит из таких проектов: при внесении депозита деньги от пользователя получает проект, но не вносит их на баланс пользователя, то есть не открывается на внесенную сумму депозит. В этом случае техподдержка тоже отмалчивается и участник проекта теряет свои деньги.
Таким образом, исследования подобных проектов показывает высокую степень риска инвестиций своих денежных средств. Рисковать или не рисковать – решение за пользователем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: