<<Назад
   
"Смелость"

Женя жила на окраине города, в деревянном доме. Этот дом стоял поблизости от двадцатиметрового оврага. И были у этого оврага такие отвесные склоны, что не росли на них ни травы, ни цветы. А у самого склона находился старый, перекошенный сарай. Говорили, что сарай скоро должен был рухнуть в овраг, и действительно: одна из его стен нависла прямо над пропастью.
   Возле этого сарая любили собираться ребята. Они были примерно одного возраста с Женей, то есть - одиннадцати-двенадцати летние. Были среди них и мальчишки и девчонки, но все такие отчаянные, что Женя чувствовала себя среди них законченной трусихой. Сколько раз они доказывали своё бесстрашие! Сколько раз свешивали ноги вниз, в этот бездонный овраг. А Женя даже близко к этой "пропасти" не подходила: не могла себя заставить. Она действительно была очень робкой. Знали бы ребята, чего стоило ей вообще подойти и познакомиться с ними! Просто совсем невмоготу стало сидеть совсем одной, без друзей, вот она и решилась.
   Правда, у Жени всё же был один друг. Но не человек, а котёнок. Звали его Дымком. Дымок был пепельно-серого цвета, и отличался нежным характером.
   Однажды, когда Женя сидела с ребятами, и слушала их разговоры, Дымок выполз из густых трав, и осторожно потёрся об Женину ногу.
   - Ой, Дымок, как ты сюда попал? - прошептала девочка.
   А дело было в том, что Дымку надоело сидеть дома одному, и он решил немного попутешествовать.
   Тут появилась Юлька. В этой компании она была самой старшей. Недавно ей исполнилось четырнадцать, и она очень этим гордилась. В руках она несла огромную связку из воздушных шариков. Шарики рвались в небо.
   - Котёнок! - воскликнула Юлька. - Давайте привяжем его к шарикам, и отпустим. Он полетит!
   - Нет, пожалуйста, не надо, - тихо прошептала Женя, и даже сжалось от своей дерзости.
   В компании были такие мальчишки, которым очень хотелось завоевать внимание Юльки, вот они и бросились к Жене, вырвали из её рук Дымка, и стали привязывать его к шарикам.
   Женя заплакала, она молила:
   - Нет, пожалуйста, не делайте этого. Ведь он живой...
   Юлька сказала ей:
   - Что ты плачешь, глупышка? Ничего с ним не случится. Высоко всё равно не улетит. Мы потом его поймаем и вернём тебе. Я обещаю.
   Тем временем мальчишки привязали котёнка к шарикам. Дымок не сопротивлялся: он привык доверять людям и думал: раз его привязывают, значит так и надо.
   Но вот его отпустили, и он сразу полетел. Мальчишки захохотали, девчонки завизжали. Лёгкий ветерок относил котёнка в сторону оврага.
   - Ловите же его! - всхлипнула Женя, и сама бросилась за Дымком.
   Но котёнок поднялся уже так высоко, что, даже подпрыгнув, девочка не достала его. Кто-то из мальчишек крикнул:
   - Он мимо сарая пролетит! Скорее - на крышу лезь!
   Женя ворвалась в сарай, буквально взлетела по лестнице вверх. И вот она уже на крыше. Она подбежала к краю, вся вытянулась к Дымку, но всё же не смогла до него дотянуться. Котёнок полетел дальше.
   - Женька! Осторожнее! Назад! - закричали разом несколько голосов.
   Девочка глянула вниз, и тут же отдёрнулась и повалилась на крышу. Под ней была пропасть. Только вспомнила она, как жутко выглядели эти отвесные склоны, так сжалось у неё сердце, и закружилась голова.
   Казалось Жене, что нет такой силы, которая могла бы заставить её снова подойти к этой бездне. Но вот услышала она жалобное мяуканье. Это Дымок её звал, о помощи у неё молил. Котёнка отнесло уже на полсотни метров, и он болтался над бездной.
   И тогда Женя вспомнила. В сарае стоял миниатюрный дельтаплан, в тайне от родителей построенный её старшим братом Максимом. Дельтаплан так ни разу и не испытывали: Максим уехал в другой город, учиться в институте.
   Девочка бросилась вниз. Сначала раскрыла двери сарая. Юлька сразу же сказала:
   - Ты прости нас. Мы тебе нового котёнка купим... А шариков мне, кстати, не жалко, мне их один пацан купил...
   Но Женя её не слушала. Она выкатила дельтаплан.
   - Эй, ты чего задумала?! - закричали ребята.
   Женя сосредоточено толкала дельтаплан к обрыву.
   - Держите её! Она совсем - того! - закричали мальчишки.
   А девчонки просто глупо завизжали. Но Женя уже оттолкнулась от края оврага. Визг за её спиной усилился, но ребята уже не могли её достать...
   Женя не знала, как управлять дельтапланом. Она неловко дёрнулась, и воздушная машина тут же понеслась вниз. Стремительно приближалась земля. Ничего страшнее этого девочка и представить не могла, но почему-то теперь ей было совсем не страшно. Она просто представила доверчивого, ласкового Дымка, и прошептала:
   - Я не оставлю тебя...
   И она смогла немного развернуть дельтаплан. Тут же поток тёплого воздуха, который поднимался от земли, подхватил её, и понёс вверх. И дальше она летела уже уверено, и через несколько минут настигла Дымка...
   А ещё через полчаса она плавно опустилась на поле, в двух километрах от оврага. Среди цветов и трав пошла Женя обратно, к своему дому. Она улыбалась ясному небу, и тёплому солнышку. Дымок сидел у неё на плече, нежно тёрся об её щёку, и мурлыкал.

КОНЕЦ.
23.02.03