<<Назад
   
"Светлая Река и Тёмное Озеро"

   Большинство обитателей дачного посёлка, где жил маленький Олег, купались в озерце. Однако, это совсем не то Тёмное озеро, которое вынесено в заглавие этого рассказа. Речь о настоящем Тёмном озере пойдёт дальше. Что же касается дачного озерца, то оно было вырыто с помощью экскаваторов, и не представляло для Олега никакого интереса.
    Олег любил ходить купаться на речку, которая на карте значилась, как Камышовка, но сам Олег звал её просто - Светлая речка.
   И, в самом деле: зачем звать её Камышовкой, если камышей на ней совсем не видно, зато в ясный, солнечный день, вода её и сияет, и переливается, и журчит, словно живая.
   На Светлой речке был у Олега любимый пляжик. Маленький такой пляжик. От дач до этого пляжика был целый час хода, и поэтому никто, кроме Олега туда не ходил. А Олегу на пляжике совсем не было одиноко. Он наблюдал за течением реки, или же любовался облаками. Олег вообще рос очень мечтательным мальчиком.
   Но, когда Олег в очередной раз шёл к своему любимому пляжику, то услышал оттуда грозное урчание. Так как накануне вечером он читал волшебные сказки, то ему подумалось, что там, должно быть, появилось грозное чудище.
   Он ожидал увидеть кого угодно: Кощея Бессмертного, Бабу-Ягу или даже Змея Горыныча, но увидел всего лишь самосвал. Этот самосвал заехал на пляжик, и прямо на глазах у Олега сбросил в воду груды металлолома.
   - Нет! Нет! Остановитесь!! - мальчик бросился к самосвалу, но было уже поздно.
   Зарычал мощный двигатель, и самосвал покатил прочь.
   Олег подошёл к самому берегу...
   Теперь всё дно возле пляжика было усеяно острыми ржавыми железяками. И так больно стало от этого зрелища Олегу, что на глазах у него выступили слёзы. Мальчику казалось, что это на него ссыпали ржавые железки, и теперь он лежит в грязи, израненный.
   И тогда Олег склонился над рекой, и, едва не касаясь губами воды, прошептал:
   - Я обязательно помогу тебе...
   И он побежал на дачу. Там взял он высокие, охотничьи сапоги и резиновые перчатки. И с этим "богатством" побежал обратно на пляжик.
   Олег надел на ноги сапоги, а на руки натянул перчатки. Он полез в воду, и начал вытаскивать ржавые железки. Некоторые железки были не слишком тяжёлыми, но под тяжестью иных Олег сгибался.
   Но каждую, даже и самую тяжёлую железку, мальчик оттаскивал в большую воронку, которая темнела среди давно заброшенного поля.
   Несмотря на перчатки и сапоги, Олег в кровь расцарапал и руки, и ноги, и даже спину, но он не обращал внимания на боль. Ведь он пообещал помочь любимой реке, и он должен был выполнить это обещание.
   До самых сумерек работал Олег. А когда начало темнеть, он самым тщательным образом исследовал дно возле пляжа. Оказалось, что ни одной железки не осталось. И только тогда мальчик почувствовал, как же он устал. И он пробормотал:
   - Теперь мне бы только до постели добраться. Сразу завалюсь в неё - и спать.
   Он говорил это, стоя по грудь в речной воде, а небо над ним было украшено тускло-золотистым пожаром заходящего солнца. А так как небо отражалось в реке, то Олегу казалось, будто он облачён в небо.
   И вдруг эта небесная вода плавно распахнулась, я прямо перед Олегом взмыл золотящийся, полупрозрачный лик прекрасной женщины. Она была не просто духом, она была ещё и живой водой: она вся текла, но в тоже время оставалась неизменной.
   Она приветливо улыбалась Олегу, и Олег совсем её не испугался. Женщина сказала:
   - Здравствуй.
   - Здравствуйте, - молвил Олег.
   - Спасибо тебе.
   - Да не за что, - смущённо пробормотал Олег, а потом добавил. - А вы, должно быть, дух этой реки?
   - Конечно. И у меня есть для тебя подарок.
   И женщина протянула ему белоснежный лепесток лилии. Этот лепесток был таким изящным, что Олегу показалось, что это самое прекрасное из всех произведений искусства, которые он когда-либо видел. А женщина сказала:
   - Храни этот лепесток в кармане, у самого сердца. Всегда, в тяжёлую минуту он согреет тебя. Ну, а когда придёт большая беда, когда тёмная вода обхватит тебя - просто вынь его.
   - Про какую тёмную воду вы говорите? - спросил Олег, но женщина ничего не ответила, но растворилась в золотистых небесах, которые были одеждой Олега.
   Олег никому не рассказывал о речной хозяйке, он прекрасно понимал, что никто ему не поверит...
   
   * * *
   
    Когда начались следующие летние каникулы, родители сказали Олегу:
   - Что же, ты очень хорошо учился, и вот теперь мы все вместе отправляемся отдыхать на Тёмное озеро.
   Вообще-то Олегу совсем не хотелось ехать на какое-то Тёмное озеро, потому что он очень соскучился по своей любимой Светлой реке. Но он ничего не сказал родителям, потому что не хотел их огорчать.
   И через несколько дней они отправились к Тёмному озеру.
   
   * * *
   
    Тёмное озеро оказалось таким большим, что его противоположного берега не было видно. А на том берегу, где остановились родители Олега, уже стояло множество палаток. В некоторых из этих палаток поселились друзья и знакомые родителей. В общем-то, они заранее договорились об этой поездке.
    Природа возле Тёмного озера была весьма красивой, но в тоже время и мрачной, неприветливой. Дно возле самого берега было каменистым, а дальше - неожиданно ныряло вниз, и там являлась такая темнота, что, казалось даже самый мощный прожектор не смог бы просветить эту воду.
    В первый же день Олег, его родители и их знакомый прогуливались по берегу. И этот знакомый рассказывал:
   - Об этом озере вот что говорят. Будто бы на его месте в стародавние времена стоял чёрный замок, и жила в нём ведьма страшная да злая. И столько она злодейств совершила, что народ задумал злодейку сгубить. Построили они плотину, а потом, когда воды достаточно набралось, плотину эту разрушили. Вода хлынула, затопила замок, и его окрестности. И на этом месте образовалось Тёмное Озеро. Только вот не удалось полностью от ведьмы избавиться. С тех пор живёт она среди развалин своего замка, на дне Тёмного озера. И частенько утягивает к себе всяких купальщиков. Ну, и кушает их. А особенно любит поживиться маленькими девочками и мальчиками...
   И знакомый выразительно посмотрел на Олега. Мальчик вздрогнул, но его мама молвила:
   - Ну, конечно это просто сказка...
   А отец добавил:
   - Сказка ложь, да в ней намёк. Олежка, не вздумай без присмотра купаться. Здесь дно не исследованное. Мало ли: камень какой попадётся.
   
   * * *
   
    В тот же вечер у одного из знакомых родителей отмечался тридцатый пятый день рождения. Олег слишком устал, чтобы идти с родителями. А они пообещали, что через час вернуться, и вышли из палатки.
    Через некоторое время Олег почувствовал, что ему надо по малой нужде. Он выбрался из палатки, отошёл в сторону, и сделал дело. Было уже совсем темно, с озера наплывал туман. Олег поёжился и поспешил к своей палатке. Но кого же было его изумление, когда он обнаружил, что попал в чужую палатку. Он бросился дальше, заглянул в следующую палатку, но и это, опять-таки, была не их палатка. Так заглянул он в целую дюжину палаток, и каждый раз ошибался.
    Тут уж Олег не на шутку испугался...
    Вдруг он увидел тусклый огонёк, который мерцал на некотором отдалении. И мальчик прошептал:
   - Родители говорили, что отправляются на День Рождения. Вот там, наверное, они и празднуют. Это костёр у палатки горит. А почему он тусклым таким кажется? Ну, наверное, из-за тумана...
   А туман действительно был таким густым, что в нескольких шагах уже ничего не было видно.
   Олег направился к этому тусклому огоньку. Вскоре он увидел, что это вовсе не костёр горит, а лампа. Причём стекло у лампы было затянуто тиной, а внутри лампы была тёмно-зелёная вода, в которой метались светящиеся рыбки.
   Лампа стояла на широком борту лодки. А в лодке сидел некто закутанный в тёмный плащ. Лицо этого некто было сокрыто капюшоном. И из-под капюшона высовывались огромные усы.
   Увидев эту грозную фигуру, Олег замер, а потом медленно начал пятится. Но, сидящий в лодке, пророкотал:
   - Не бойся, я отвезу тебя к родителям.
   - Вы знаете, где мои родители? - робко спросил Олега.
   - Да, конечно...
   И мальчику так хотелось поскорее увидеть своих родителей, что он доверился. Он осторожно залез в лодку, а про себя подумал: "Буду за ним следить. Если замечу что-нибудь подозрительное, так сразу за борт выпрыгну".
   И вот неизвестный оттолкнулся вёслами от берега, и начал быстро грести. Слишком поздно Олег понял, что его везут не вдоль берега, а к самому центру Тёмного озера. И тогда мальчик воскликнул:
   - Куда вы меня везёте?
   - Туда, где тебя ждут! - хмыкнул неизвестный из-под капюшона.
   А потом он скинул с себя и капюшон, и плащ.
   Оказалось, что это не человек, а огромный сом, с красными выпученными глазищами. Сом прыгнул за борт, и на прощанье крикнул:
   - Сейчас ОНА приплывёт за тобою!
   Вода возле лодки забурлила, и из глубин всплыла страшная старуха. Конечно, это была та самая ведьма, замок которой стоял на дне озера. Она зарычала и бросилась на мальчика.
   Олег схватил весло и треснул им ведьму по лбу. Весло переломилось, а старухе ничего не стало. Она вытянула длинную когтистую лапу, и вытащила Олега из лодки. Она прорычала:
   - Вот сейчас я тебя на дно утащу...
   И тогда Олег вспомнил о чудесном лепестке лилии, который всё это время носил у сердца. Он достал этот лепесток, и сунул его под нос ведьме.
   Лепесток подобно звезде засиял, ну а ведьма завизжала и в ил превратилась. После этого Олег забрался на лодку, и без проблем добрался до берега. Он вернулся в свою палатку ещё раньше родителей, и сразу же заснул.
   На следующий день вода в Тёмном озере стала ясной и светлой. Многие этому изумлялись, но только не Олег. Он то знал, что ведьма больше никого не потревожит. Ну, а через несколько дней он уже отправился на дачу, к своей любимой Светлой реке.

КОНЕЦ.
23.03.03