<<Назад
   
"Белка"
(из цикла "Сказки о Животных")

   И вот пришла весна. После зимнего безмолвия проснулась природа. Звонко зазвенели ручьи. Перелётные птицы вернулись из южных стран, и наполнили лес своим восторженным пением. Деревья украсились первыми листьями, а с вечно зелёных елей золотистыми ручьями стаял снег.
   На небольшую поляну выпрыгнула белка, огляделась, и, отметив, что никакой опасности нет, махнула лапкой. Тут же с еловых ветвей спрыгнули её детки - маленькие бельчата.
   Мама-Белка сказала им:
   - Ну, что же. Вы можете играть, но только будьте настороже. Если я вас позову, так сразу же бегите ко мне...
   Бельчата заверещали и разбежались в разные стороны, - они стали носиться по поляне, кувыркаться, прыгать через старый пень.
   Щедро сияло апрельское солнышко, звенели невидимые в молодых травах ручейки, благоухали первые цветы. Ну, скажите, разве же можно в такую погоду думать о какой-то опасности?
   И, когда ветви раздвинулись, и на поляну вышел высокий человек, бельчата от неожиданности замерли. Их мама закричала, призывая их к себе.
   В это время человек наклонился, и протянул ладонь, на которой лежало любимое беличье кушанье: орехи. Самый смелый бельчонок подошёл к ладони, протянул лапки, хотел взять угощенье, но был схвачен, и уложен в тёмный мешок.
   - Отпусти! - возмущённо закричала Белка- мама.
   Однако человек не понимал звериного языка, он быстро развернулся и пошёл. Белка бросилась за ним, но увидела лишь, как этот человек садиться в старинный "горбатый" запорожец, и уезжает.
   Но Белка успела заметить номера этой машины...
   
   * * *
   
   В тот же день у векового дуба, на котором висела надпись: "Сыч и К. Сыскное бюро", появилась заплаканная Белка. Она застучала лапкой в круглую дверку. Через некоторое время дверка заскрипела и раскрылась, на порог вышел заспанный Сыч.
   - Что надо? - весьма недружелюбно осведомился он.
   Белка рассказала о своей беде.
   Сыч внимательно её выслушал и кивнул:
   - Что же: придётся похлопотать. За труды я прошу немного: лишь пять дюжин лесных орехов...
   - Хорошо. Я согласна. - кивнула Белка.
   Тогда Сыч хлопнул крыльями, и с кроны дуба сорвалась целая стая ворон-сыщиков. Они должны были найти автомобиль похитителя. А пока они искали, Белка собирала лесные орехи.
   Одна за другой возвращались вороны, и все они отрицательно качали головами и громко каркали, - машина как в воду канула.
   Наконец, вернулась самая последняя ворона. Она сказала, что нашла "горбатый" запорожец, в маленьком дворике, старенького дома. Также ворона сказала, на каком этаже живёт похититель, и назвала точный адрес.
   Белка поблагодарила сыщиков, и бросилась в сторону города.
   Ворона прокаркала ей вслед:
   - Будь осторожна, в той квартире обитает ужасный пёс!
   
   * * *
   
   И вот на пути Белки-мамы появилось препятствие. Это была автострада. Машины так и шныряли по этой дороге - туда и сюда, туда и сюда. От их грохота Белка едва не оглохла, а ещё она чувствовала, как трясётся из-за их тяжести земли.
   Да - это была страшная преграда, но разве же может что-либо остановить любящее материнское сердце?
   Белка осмотрелась, и обнаружила, что в одном месте ветви старой берёзы перекидываются через дорогу, и почти соприкасаются с ветвями росшей на другой стороне дороге ольхи.
   И тогда Белка стремительно взбежала вверх по стволу, и стала перебираться по ветвям на противоположную сторону. И хотя Белка почти совсем ничего не весила, - ветки оказались такими тоненькими, что прогнулись под ней.
   Белка повисла на двух лапках над пропастью, в которой проносились железные чудовища. Ветка оказалась мокрой и Белка соскользнула-таки вниз.
   Как раз в это мгновенье под ней проезжал грузовик, и Белка плюхнулась в его кузов.
   "Эдак он увезёт меня так далеко, что я никогда больше не увижу своих милых деток" - так подумала Белка, и, преодолев страх, взобралась на край кузова и прыгнула.
   На этот раз она упала на резиновую утку, которая украшала радиатор другого грузовика. Утка её отпружинила, и белка, совершив замысловатое сальто-мортале, перелетела на нужную ей сторону дорогу.
   Теперь дело оставалось за малым: найти своего детёныша и вызволить его из плена.
   
   * * *
   
   По ветвям и карнизам, часто спасаясь бегством от зловещих кошек, добралась белка до нужного ей дома.
   И действительно: в маленьком дворике стоял "горбатый" запорожец. Вон и нужное ей окно: это было на четвёртом этаже, и форточка была открыта. Белка взобралась вверх по тополю, и прыгнула в эту форточку.
   Она попала прямиком в круглый аквариум, и, когда, наконец, выбралась, и шлёпнулась на пол, на неё легла тяжеленная лапа, и прямо над ухом раздалось грозное рычанье:
   - Ага! Вот и непрошеные гости! Белка-грабительница! Убирайся-ка подобру-поздорову, а иначе я тебя укушу!..
   И белка поняла, что её поймал дог. Скажу я вам, что для маленьких белок такой пёс как дог, - это то же, что большой хищный динозавр для человека.
   И всё же белка нашла в себе силы перебороть страх и ответить:
   - Никакая я не грабительница! Я пришла за тем, кого похитили у меня. За моим ребёночком. Где он?!
   Дог убрал лапу, и отступил на шаг.
   - Что с ним? - взволнованно спросила белка. - Он жив, здоров?
   - Не волнуйся - жив. - кивнул Дог. - Откуда же я знал, что он твой? Так бы сразу и сказала. Пойдём, я тебе покажу...
   Дог прошёл к двери в соседнюю комнату, и осторожно её приоткрыл. И оказалось, что в соседней комнате на кровати лежит бледный маленький мальчик. Мальчик улыбался и следил за бельчонком, который играл с плюшевыми игрушками.
   Дог тихо прошептал:
   - Видишь ли, с сыном моего хозяина случилось несчастье: у него отнялись ноги. Врачи сделали операцию и сказали, что в конце лета он сможет бегать. Но ведь до этого так далеко! Представьте, каково это - в эти чудные весенние дни сидеть взаперти. Его ведь нельзя переносить с места на место, иначе хозяин отвёз бы его в лес. Мальчик совсем бы зачах, но тут вспомнила о белках: это любимые его зверьки...
   И тут белка узнала мальчика, он часто появлялся в их лесу прошлой весной, летом и осенью. Он щедро кормил белок орехами, и даже рассказывал им волшебные сказки, которые сам придумывал.
   Дог продолжал:
   - ...И попросил своего папу, чтобы он принёс ему подарок: хотя бы одного бельчонка. И вот подарок преподнесён. Видела бы ты, как обрадовался мальчик! Теперь ему стало много лучше. Пожалуйста, не забирай своего ребёнка хотя бы ещё месяц. Здесь ему будет очень хорошо. Пожалуйста...
   Белка пожалела мальчика, но всё же решила, что окончательное решение должен принять её ребёночек, вошла в комнату к больному. Когда бельчонок увидел свою маму, он завизжал от счастья, и бросился к ней на шею.
   Мальчик понял, что это значит, заплакал, и побледнел больше прежнего, взмолился:
   - Пожалуйста, не уходите...
   - Хорошо, я останусь с ним ещё на пару недель. - согласился бельчонок. - Мне здесь очень нравится. Никто меня не обижает, и кормят очень хорошо.
   Белка вытерла слёзы, погладила его лапкой по голове, и сказала:
   - Я буду ждать...
   
   * * *
   
   Через пару недель на окраине весеннего леса остановился "горбатый" запорожец. Его дверца распахнулся и выбежал выздоровевший мальчик. Бельчонок сидел на его плече, и глядел по сторонам: искал свою маму, братьев и сестёр.
   Вот и увидел. Они расположились на мшистом бревне, улыбались ему, и хлопали лапками.
   Бельчонок соскочил с плеча мальчика, бросился к ним, и тут началось веселые игры! Мальчик резвился вместе с маленькими зверушками и сиял, словно солнечное весеннее небо.

КОНЕЦ.
09.02.02