<<Назад
   
"Подводные приключения"

   В один из солнечных апрельских дней к Олиному папе, который являлся космобиологом, прилетел его старый друг и коллега, японский профессор Якува Кавасаки-сан.
   Погодка стояла восхитительная. Мир дышал свежестью, пробуждающейся жизнью. Многоголосыми хорами пели птицы. Радовала молодая, сочно окрасившая ветви листва; стройные, тонкие стебли трав и цветов выступали из потеплевшей земли.
   В общем - самое время, чтобы пожить в загородном, подмосковном домике. Благо, что в школу и на работу можно за минуту на флаере перелететь...
   Папа и Кавасаки-сан уселись на выходящей в сад, открытой террасе; пили чай с радужным вареньем, привезённым с планеты Неувядающих цветов, и вели научную беседу. Оля была поблизости - она учила электронного котёнка прорывать канавки для талой воды. (Между прочим, котёнка этого Оля сама собрала накануне)
   Краем же уха Оля слышала беседу папы и Кавасаки- сана.
   Японский профессор говорил на чистом русском:
   - ...У вас здесь отличное озерцо; одно из немногих, которое может открыть доступ...
   - Тс-с-с... - зашептал Олин папа. - Моя дочь - она может услышать. А она приключения любит. Может ведь и за вами последовать... - и уже громко сказал, обращаясь к девочке. - Оля, сходи-ка посмотри, что наша электронная бабушка задерживается. Может ей помочь надо...
   Дело в том, что Олина электронная бабушка частенько хаживала в соседнюю деревню, и приносила оттуда восхитительное парное молоко.
   Оля покорно кивнула, побежала по дорожке, на окраину сада, но там юркнула под деревце и включила предусмотрительно взятый (и ей же собранный), усилитель звуков. Быстренько настроилась на нужную волну, и услышала голоса папы и Кавасики-сана так отчётливо, будто они разговаривали в шаге от неё.
   И узнала девочка, что Кавасаки-сан создал устройство, которое могло открыть путь на Планету Неведомого Океана. Своё название планета получила из-за того, что у неё вместо атмосферы была твёрдая оболочка, под которую прежде не представлялось никакой возможно попасть. Однако кое-какие исследования всё же были проведены, и выяснилось, что под твёрдой оболочкой - океан, причём с пресной водой, точно такой же, как и в земных водоёмах. Выяснилось, что в океане присутствовала жизнь (скорее всего разумная), но никаких агрессивных чудовищ там обнаружено не было.
   Итак, Кавасаки-сан создал устройство, которое открывало пространственный портал, и прямо со дна озерца можно было переплыть в огромный пресный океан Планеты Неведомого Океана.
   Закончил же он свою речь так:
   - ...А ваш пруд, уважаемый коллега, по своему составу полностью идентичен составу того океана. Так что лучшего места и не найти...
   - Хм-м-м... Ну, хорошо. - отвечал, причмокивая радужным вареньем, Олин папа. - Ты ведь завтра начинаешь свои эксперименты?
   - Да, если ты позволишь...
   - Конечно. Тем более, что Оля завтра будет в школе. От неё, по уже известным тебе причинам это надо держать в тайне...
   В это мгновенье к Оле подбежал, и стал тереться об её ногу собранный ею котёнок. От неожиданности девочка резко повернулась. Усилитель звука тоже повернулся, и девочка услышала то, что говорилось в другой стороне, посреди поля.
   Там уже некоторое время два неуклюжих толстых андроида сгружали с большого флера какие-то массивные коробки. Вообще-то андроидам совсем не положено разговаривать, а тут Оля услышала два зловещих, утробно-рычащих голоса:
   Один хрипел:
   - Завтра! Завтра мы совершим это!
   Второй проскрипел:
   - Да! Да! Наконец-то! Гхы-гхы! Ггхы-ггхы! Гы-гы!! Гхых-гхых!
   - Гы- гхых! Гхых-гхых!!!
   Оля догадалась, что разговор связан с профессором Кавасаки-саном, приготовилась слушать, но тут вновь вмешательство извне помешало ей.
   Появилась электронная бабушка, которая, помимо большой крынки с молоком, несла ещё и сумки с различными продуктами.
   - Помоги-ка мне до дома донести. - попросила бабушка, и Оля не могла ей отказать, потому что, несмотря на свой проказливый характер, была очень доброй девочкой...
   Дома пришлось надолго задержаться. Сначала обед, потом беседа с профессором Кавасаки-саном (не об океане, конечно, а об учёбе в московских школах).
   И только в сумерках ей удалось пробраться к калитке, и обнаружила Оля, что зловещие андроиды всё ещё на прежнем месте, но теперь они не сгружали, а наоборот - нагружали флаер теми же коробами (то есть, выполняли бессмысленную работу для отвода глаз). Однако теперь они не о чём не разговаривали, а Олю уже позвали домой, ужинать...
   
   * * *
   
   И вот наступил новый день. Оля позавтракала, попрощалась с папой, Кавасаки-саном и электронной бабушкой, и побежала в гараж. Через мгновенье вылетела оттуда на своём мини- флаере (у них в семье было три флаера).
   Она знала, что домашние провожают её взглядом, и помахала им рукою. Флаер двигался автоматически, по заложенной ранее программе, но вот Оля достала диск с составленной ночью программой, и вставила его в приёмное отверстие.
   Флаер удивлённо крякнул и изменил привычное направление. Однако, Оля так волновалась, что немного ошиблась в расчётах... В общем, флаер занесло совсем в другую сторону, и девочка потеряла пару часов, пока добежала до родной калитки.
   Перемахнула через заборчик, и дальше пошла крадучись, прислушиваясь.
   Вот выложенная аккуратными изумрудными камнями дорожка к озерцу.
   Та-ак! А вот и два массивных-неудобных железных костюма лже-андроидов. Выходит, кто бы там не таился - уже выбрался наружу.
   Оля поспешила вперёд... вот оно - маленькое круглое озерцо, окружённое густым орешником. Вода в озере оставалось такой же воздушно- чистой, как и прежде, но всё же что-то изменилось. Оля бросилась на выступающий деревянный мосток, склонилась, и вот что увидела:
   Меж корнями, которые прежде змеились по дну озера, теперь образовался проём, а в нём виднелась водная бездна. Причём бездна не была тёмной и мрачной, а наполняло её синяя светоносная дымка. Оттуда, из бездны подымались пузырьки...
   И тут Оля услышала стон, обернулась, и заметила, что в орешнике кто-то извивается. Подбежала - это профессор Кавасаки- сан. Он был связан по рукам и ногам, а во рту у него был кляп.
   Девочка поспешно его высвободила. Профессор простонал:
   - Это бандиты - космические пираты. Не думал, что такие ещё остались... Но они выследили меня, подкрались сзади, и, когда я открыл доступ на планету Тайного океана, ударили... - он потёр шишку на затылке. - связали, бросили сюда; а сами надели аква-костюмы, и поплыли вниз. Видно, им не даёт покоя легенда о том, что у Царя этой планеты дворец ломиться от сокровищ. Но самое скверное в том, что они похитили мой прибор для открытия порталов пространства. Когда они откроют его в следующий раз - образуется проход в космос, и вся планета Тайного Океана попросту вытечет! Вы понимаете, какая это трагедия?!
   - О, да! - воскликнула Оля. - Я должна вмешаться, и немедленно!
   - Не ты, а космополиция!
   - Ну, уж нет!
   И тут раздался голос электронной бабушки:
   - Я слышала голос Оли. Внученька, ты здесь?!
   - Я здесь, бабушка! - бросилась ей навстречу Оля. - Сейчас мы поплывём под воду.
   - Под воду?! - удивилась бабушка. - Но вода холодная. Апрель только. Снег недавно сошёл.
   - Ничего-ничего, бабушка. Надувай скорее аквакостюм.
   Электронная бабушка тоже, в тайне ото всех любила приключения, а поэтому поддержала Олю. Из её хромированного железного бока выдвинулась коробочка, а оттуда - выскочил аквакостюм. Бабушка надула его, как иные надувают воздушные шарики.
   Оля быстро этот костюм надела, и бросилась в озеро, ну а электронная Бабушка последовала за нею. Вот проскользнули меж корнями, стали погружаться в водную пучину.
   Девочка двигала руками и руками, как ими двигают при плаванье, а аквакостюм помогал ей так, что Оля вполне могла бы вступить в соревнование с самой быстрой рыбой. Электронная бабушка, которой никакой аквакостюм не требовался, плыла за нею...
   И вот навстречу устремились огромные воздушные пузыри - Оля едва успела от них увернуться, и вспомнила, о чём предупреждал Кавасаки-сан. Если пираты ещё раз воспользуются устройством, то откроется портал в космическое пространство, и вся Планета Тайного Океана попросту вытечет! Выходит, они всё-таки воспользовались! Теперь каждое мгновенье на счету!..
   Увёртываясь от всё новых и новых пузырей, Оля продолжала погруженье.
   А вот и первые попавшиеся жители этого таинственного мира - они напоминали двухметровых морских коньков, и сияли изумрудным светом.
   Они не говорили, но передавали чувства, и девочка поняла: "Беда! Помогите нам, если можете!.."
   А вот, наконец, и дно. Там стоял, прекраснейший, выточенный из огромного алмаза дворец. Пиратами удалось отколоть от него глыбу, и с этой глыбой они поплыли прочь. Глыба оказалась слишком тяжёлой, чтобы поднять её вверх, поэтому они решили ещё раз воспользоваться устройством Кавасаки-сана.
   Как и следовало ожидать, открылся проход в космическое пространство - туда и вытекал океан.
   "Спасите! Помогите нам, пожалуйста!" - телепатически кричали многочисленные жители обитатели океана, которых утягивало в проём.
   - Бабушка, кажется, сейчас мы совершим подвиг! - крикнула в аквакостюм Оля, и нырнула в проём.
   Портал открылся прямо в открытом космосе, и из него сразу же стал выползать водный шар. Несмотря на космический холод, шар надувался, а поэтому не мог замёрзнуть. Пираты поняли, что попались в ловушку, стали метаться из стороны в сторону, стучать по водным стенам.
   А тут в шар вплыли Оля и Электронная Бабушка.
   Пираты, один из которых был похож на зелёного паука, а другой - на волка со свиным пяточком, зарычали:
   - А-а! Ну, по крайней, мере, захватим заложников!
   Они выхватили бластеры, но электронная бабушка оказалась проворнее: в её руках появились два парализующих пистолета. Два синих лучика метнулись в пиратов, и они застыли.
   Из лапы паука выпало устройство профессора Кавасаки-сана. Оля подхватила его, и среди многочисленных кнопочек нашла кнопочку с подписью "Выключить" (Оля превосходно знала японский). Нажала на неё, и разрыв на дне планеты-океана закрылся.
   Тем временем электронная бабушка включила встроенную в неё грелку - защитила водный шар от замерзания. На её лбу замигала красная лампочка, и по нуль пространству полетели сигналы: "Внимание! Тревога! Ребёнок в открытом космосе! Передаю точные галактические координаты..."
   Через несколько минут подоспели корабли скорой помощи, на одном из которых прилетел Олин папа. Также и Олина мама - капитан звездолёта "Пенелопа" подоспела.
   Всё закончилось хорошо. А так как в водный шар попал и царь подводного царства, то очень скоро удалось наладить дружеский контакт к жителями Планеты Тайного Океана.
   Ну, а Оля вернулась на Землю, где её ждало много открытий, приключений, тревог, и, конечно же, счастья.

КОНЕЦ.
23.12.01





Горнолыжный отдых в Белокурихе зимой запомнится на всю жизнь