<<Назад
   
"Сад Солнца"

   Хотя Митя учился в пятом классе, он ещё верил в волшебные сказки. Он любил читать сказочные книги, и знал, что рано или поздно настоящее волшебство придёт и в его жизнь. И, как выяснилось, мальчик не ошибался.
   Митиным соседом был пенсионер Яков Тимофеевич. У старичка была длинные, густые белые волосы, и такая же борода. Он очень был похож на волшебника или певца из русских былин. Митя подозревал, что Яков Тимофеевич на самом деле волшебник, и очень хотел научиться у него хоть какому-нибудь заклятью.
   Митя подружился с Яковом Тимофеевичем и часто наведывался к нему в гости. Оказывается, у Якова Тимофеевича была превосходная коллекция старинных книг. Некоторые книги Митя мог брать к себе домой и читать. Книги были написаны на древнерусском, но мальчику так хотелось узнать, что же там написано, что он выучился и древнерусскому языку.
   Однажды, Яков Тимофеевич отлучился к себе на кухню, готовить чай с малиновым вареньем. Митя остался в его комнате один, и, внимательно оглядевшись, обнаружил, что на полке лежит никогда им прежде невиданная книга.
   Обложка у книги была украшена резьбой: древесные стволы, а меж ними - восходящее солнце. Митя перевернул обложку...
   Страницы у книги были пожелтевшими от времени, а красивые, узорчатые буквы складывались в слова: "Книга Волшебства. Сад Солнца..."
   Тогда Митя едва не подпрыгнул от счастья. Наконец-то, сбылась его мечта!
   Но почему же Яков Тимофеевич ничего ему об этой книге не говорил? Должно быть, это тайна. Но так хочется узнать про волшебство! И Митя стал читать.
   Оказывается, исполнить первое волшебство мог только Бог Солнца. Но для того, чтобы этот бог пришёл, надо было посадить сад из пятисот яблонь и пятисот вишен. Митя подумал, что посадить такой сад ему не по силам, и перевернул страницу. Однако, следующий разворот был пустым.
   Мальчик нетерпеливо начал листать страницы, но вся книга, оказывается, состояла из таких пустых страниц. Он вернулся к первой странице, и прочитал приписку:
   "Прежде первое задание исполни, отрок, а потом и другие для тебя прояснятся. Если же одному это дело не по силам, так друзей своих позови".
   Тут прямо за Митиной спиной прокашлялся Яков Тимофеевич. Мальчик вздрогнул, захлопнул книгу и, обернувшись к старцу, заявил:
   - А я ничего и не прочитал!
   Яков Тимофеевич тепло ему улыбнулся, и сказал:
   - Да ты бери эту книгу, не стесняйся.
   - Правда?! - обрадовался мальчик.
   - Да-да, конечно. Ты чай пить будешь?!
   - Нет, конечно! Ой, извините, я хотел сказать - потом, как-нибудь. Ну, а сейчас у меня важные дела.
   Митя даже попрощаться забыл: он прижал бесценную книгу к груди, и побежал к себе домой. Первым делом, он позвонил своему лучшему другу Вите, и заговорщицким тоном прошептал в трубку:
   - Приходи скорее - у меня волшебная книга.
   Через пять минут Витя уже прибежал к нему. Митя показал ему книгу, и прочитал то, что там было написано.
   - Ух ты! - присвистнул Витя. - Стало быть, начнём сад высаживать.
   - Да, конечно! - говорил Митя. - Только нам двоим это не по силам будет. Ещё кого-нибудь подговорить надо.
   - Можно Сашку Иванова, а ещё Генку, Рому, Виталика, и Олю Селезнёву - она хоть и девчонка, но ничего... - глубокомысленно изрёк Витя.
   Все эти ребята учились в том же классе, в котором учились Митя и Витя. Что же: сказано - сделано. Тем же вечером, названные ребята собрались в Митиной комнате.
   Они вновь и вновь перечитывали то, что было написано на первой странице, жалостливо вглядывались в страницы ещё пустые.
   - Куда сажать будем? - спросил веснушчатый Генка.
   - На Кудыкино поле. - ответила Оля Селезнёва.
   Кудыкиным полем называли неопрятное, разрыхлённое тракторами поле, за окраинными домами их района. Там много было мусора, гнили в земле непонятные железные конструкции, и вились над этим безобразием стаи жирных, жадных ворон. Когда-то там собирались что-то строить, но потом стройку забросили, и возвращаться не собирались.
   - Фи, место какое дурное! - фыркнул белобрысый Рома.
   - Как раз, то, что нужно! - азартно заявил чёрнобровый Саша Иванов. - Было местом дурным, а, благодаря нам, станем красивым.
   - Только вот что, ребята. - косясь на запертую дверь, зашептал Митя. - Взрослым - ни-ни. Конечно, они узнают, что мы сад сажаем, но то, что мы для волшебства это делаем, чтобы бог солнца пришёл - про это никто знать не должен.
   - Конечно. Конечно. - зашептали все, а рассудительный Виталик добавил. - Даже если бы мы рассказали, нам бы всё равно никто не поверил.
   
   * * *
   
   И вот с того расчудесного мартовского дня начали они сажать на Кудыкином поле сад. Точнее было два сада - яблоневый и вишнёвый, но ребята воспринимали его как один. Просто чудесный Сад.
   Они свято верили в то, что когда работа будет завершена, придёт Бог Солнца, и совершит волшебство.
   Где они брали черенки? Сначала покупали на рынке. Тратили на их покупку карманные деньги, которые могли бы потратить на кино или мороженое. Всё больше и больше ребят и девчонок присоединялось к ним, и уже не только из того класса, где учился Митя, но и из соседних классов, и старшеклассники и малыши; приходили даже из других школ. Были у них два хулигана, которые не только уроки прогуливали, но ещё и курили и даже пили. Сначала эти хулиганы насмехались над ребятами, задирали их, но потом, глядя на то, как те стараются, и как счастливы своей работой, сами к ним попросились. И их приняли, и они работали наравне со всеми.
   Взрослые заметили, чем занимаются их дети, и с тех пор давали им черенки бесплатно, и помогали в устройстве Сада. О них даже написали в местной газете, но ребят это не радовало, они работали не ради славы, а ради волшебства.
   Однажды, Митя призадумался:
   - А сколько мы, интересно, деревьев посадили?
   Пересчитал, и оказалось, что больше двух тысяч яблонь, и вишен. А ведь в книге было указано, что надо посадить одну тысячу.
   Тогда он побежал к Якову Тимофеевичу, и, не сдерживая слёз, воскликнул:
   - То, что написано в книге - неправда! А мы так верили!
   - Всё правда. - мягко улыбнулся старец.
   - Но там было сказано, что придёт Бог Солнца!
   - И он пришёл! - Яков Тимофеевич кивнул на окно, за котором сияло апрельское солнце.
   - Но где же волшебство?!
   - Вы, ребята, сплотились, вы теперь лучшие друзья. Те, кто был плохим, избавился от дурного, а хорошие научились ещё лучшему. Вы посадили чудесный сад, который будет дарить счастье очень многим. Вы подали хороший пример иным людям. Тут даже не одно, а много чудес!
   - Но ведь там было обещано, что после исполнения этого прояснится вторая книга волшебной книги, и там будет написано, что делать дальше.
   - Митя, я должен сказать, что эту книгу создал я.
   - ВЫ?!
   - Да.
   Митя потупил голову, а потом вдруг всё понял, и улыбнулся. Он сказал:
   - Спасибо вам.
   - Пожалуйста. - кивнул Яков Тимофеевич.
   - Теперь мы сами придумаем хорошее дело, которым вторую страницу можно заполнить. - сказал Митя. - А потом и третью, и четвёртую. На всю жизнь хватит. И это здорово! Мы делаем хорошие дела, и это делает нас счастливыми!
   А потом они с Яковом Тимофеевичем отправились в молодой сад. Там, вместе с иными ребятами, пили чай. Ярко и нежно сияло апрельское солнце. Благоухали хрупкие травы и цветы, маленькие листики яблонь и вишен полнили воздух своим мелодичным шелестом.

КОНЕЦ.
14.03.02