<<Назад
   
"Звёздный Дракон"


   Зимой сны такие сладкие, такие приятные. Пусть за окнами холод, пусть снег метёт, зато так приятно закутаться в пушистое одеяло, и вспоминать прочитанные мамой сказки.
   В тот вечер читали "Дюймовочку" Андерсена, и Наташа очень переживала за крошечную героиню. Лёжа в кровати, вспоминала, как Дюймовочка попала в нору к мышке, как против воли, едва не была выдана за ворчливого, слепого крота. Но, главное, всё закончилось хорошо. Дюймовочку спасла ласточка - унесла в тёплое небо, на южный, волшебный остров, в страну эльфов.
   Наташа тихо улыбнулась, а глаза её слипались; вот- вот должен был охватить девочку сказочный сон...
   За увитыми морозными узорами окнами сияла полная Луна. Серебристый свет призрачной вуалью протягивался до самой Наташиной кровати. И вдруг этот свет задвигался, вздохнул.
   Такого Наташе ещё никогда не доводилось видеть! Она нырнула под одеяло, и осторожно оттуда выглянула.
   И вот из света проступил лик. Это был нечеловеческий лик, но и страшным его нельзя было назвать. Была в нём печаль, а ещё благородство. Глаза сияли мудростью.
   Наташа почувствовала к этому лику доверие, высунулась из-под одеяла, и спросила:
   - Ты кто?
   Губы лика задвигались и выдохнули светоносные облачка:
   - Я Звёздный Дракон.
   - У-ух, а разве такие бывают? - спросила Наташа.
   - Бывают, как видишь. - очень печально вздохнул Дракон.
   - И где же вы живёте?
   - А живём мы между галактик, плаваем от звезды к звезде.
   - Наверное, это очень интересно?
   - Да... Только вот случилась со мной беда.
   - Это очень плохо. - жалостливо отозвалась Наташа. - А можно я вам помогу?
   - Собственно за этим я к тебе и пришёл. Выслушай, что со мной случилось. Я летел меж звёздами, любовался космосом, мечтал; и тут незаметно подкрался звездолёт землян, меня схватили и отвезли в Космозоо...
   - Подождите-подождите. - перебила его Наташа. - Разве у людей уже есть звездолёты?
   - Ах, я забыл сказать, что поймали меня в будущем. А я просто умею посылать свою тень назад во времени. Вот я говорю сейчас с тобою, а в то же время томлюсь в космозоо...
   - Скажите скорее, как я могу вам помочь?
   - Дело в том, что единственный человек, который действительно может мне помочь - это профессор Лингвистиков-Всезнайко. Он гений - знает все галактические языки, и сразу же разгадывает все новые, только что обнаруженные диалекты. И он единственный, кто может понять, что тот звон, который я издаю - это разумные слова. Тогда он всем об этом расскажет, и меня больше не будут держать в клети, как неразумного зверя.
   - Я очень рада, что вы обратились именно ко мне!
   - На самом-то деле тебе надо удивляться, но всему есть объяснение... Скажи-ка, ведь ты родилась двадцать девятого февраля?
   (Читатель, верно, помнит, что двадцать девятое февраля бывает лишь раз в четыре года).
   - Да. - ответила Наташа.
   - Причем, в последнюю секунду перед наступлением весны?
   И на это девочка ответила утвердительно, потому что знала об этом со слов матери.
   Тогда Звёздный Дракон изрёк:
   - А я могу являться только тем детям, которые родились в последнюю секунду двадцать девятого марта!
   - Ух, как мне повезло! - просияла Наташа. - Так мне надо отправиться в будущее, и найти этого профессора Лингвистова-Всезнайко?
   - Нет. Дело в том, что профессор сейчас перенёсся в ваше время. Ему очень интересно, о чём шепчутся январские снежинки в Москве начала двадцать первого века.
   - Где же я его найду?
   - Он сейчас на пустыре перед твоим домом. Ты только подойди к окну и выгляни.
   Наташа подошла к окну, дыханьем растопила ледовый узор, выглянула. На ярко залитом лунным светом пустыре стоял под пушисто-серебряным снегопадом удивительный человек. На нём было пальто с длиннющими, до самой земли рукавами, и широкополая шляпа с щегольским пером страуса.
   - Это и есть профессор Лингивистиков-Всезнайко. - шепнул Звёздный Дракон. - Он слушает пение снежинок, и оно ему очень нравится.
   - Но как же мне к нему пройти? - задумалась Наташа. - Ведь мама и папа меня ни за что сейчас не выпустят...
   - А тебе ничего им не надо рассказывать. - сказал Звёздный Дракон. - Тебе вообще не надо выходить через дверь. Смотри...
   И тут окно стало призрачным, и вовсе исчезло. Однако Наташа не почувствовала зимнего холода. Тёплая аура кутала её лучше всякой шубы. От её подоконника и до фигуры в широкополой шляпе протянулась серебряная дорожка.
   А профессор стоял зачарованный, и ничего не видел - только лишь снежинки он слушал.
   Наташа больше ни о чём не спрашивала. Она вскочила на световое полотно и как была, в ночной пижаме, бросилась к профессору. И прямо на бегу она кричала:
   - Профессор Лингивистиков-Всезнайко! Профессор Лингивистиков-Всезнайко!..
   Профессор к ней обернулся, прокашлялся и спросил удивлённо:
   - Разве же меня здесь кто- нибудь знает?
   - Я знаю! Мне про вас Звёздный Дракон рассказал!
   - Звёздный Дракон? Хм-м, я слышал о таких, но разве же они разумны. Разве умеют общаться.
   - Да-да, ещё как умеют! - с жаром говорила Наташа. - Ну, неужели Вы его не видите? Вот же он - перед Вами!
   Она указывала на прекрасный лик Звёздного Дракона, который парил рядом с ними среди падающих снежинок. Однако профессор действительно ничего не видел и не слышал.
   Тогда Наташа всё ему рассказала.
   Профессор попытался всплеснуть руками, однако, из-за чрезвычайных размеров рукавов, ему это не удалось.
   - Надо же какое упущение! - восклицал он дрожащим голосом. - Поместили в Космозоо, и не разобрались, что он разумный! А я его не посетил, ведь, знаете, сколько всяких зверей в Космозоо привозят! Разве за всеми уследишь!.. Ну, всё, спасибо тебе, девочка, сейчас же я отправляюсь назад, точнее - вперёд...
   Лингивистиков-Всезнайко достал какую-то прямоугольную коробочку, похожую на пенал, раскрал её, что-то прошептал, и... просто исчез. Только что стоял, и вот уж нет его. Только падают через опустевший воздух снежинки.
   - И вы уходите? - обратилась Наташа к Звёздному Дракону, который всё ещё плавал перед нею в воздухе.
   - Да, мне пора...
   - Подождите, подождите. А не могли бы вы взять меня с собою? Ну, совсем не ненадолго. Только бы полетать немножко среди звёзд и галактик. Пожалуйста!
   - Нет, это не в моих силах...
   На глаза Наташи выступили слёзы. Она прошептала:
   - Ну, что ж - нельзя так нельзя.
   - Но я оставил тебе подарок. - молвил Дракон. - Ты найдёшь его у себя в комнате, на подоконнике. Спасибо тебе, Наташа! Прощай!
   И Звёздный Дракон исчез.
   
   * * *
   
   Наташу разбудил мамин голос, она стояла у подоконника, что-то разглядывала, и говорила:
   - Надо же - какая прелесть! Наташа, ты уже проснулась?.. Это тебе кто-то из одноклассников подарил, да?
   - Да... - ещё ничего не понимая, ответила Наташа.
   И вскоре выяснилось, что мама говорила о дивно красивом, усеянном звёздами кувшинчике, который словно бы ниоткуда появился на подоконнике (но Наташа-то, конечно, знала, о его происхождении).
   Потом девочка узнала ещё одну тайну кувшинчика. Если в него налить воду, подойти к окну, и посмотреть на отражение неба, то среди знакомых созвездий можно было увидеть ещё и новое созвездие, самое прекрасное из всех. Звёзды складывались в лик Звёздного Дракона.
   А потом Наташе снились дивные сны, в которых она вместе со своим крылатым другом парила от звезды к звезде, узнавала тайны вселенной и была счастлива.

КОНЕЦ.
18.12.01