<<Назад
   
"Властелин Грома"

    Коля и его младший брат Денис на лето отправились отдыхать в деревню к бабушке Анастасии. Деревня та располагалась в Крымских степях, неподалёку от моря. В общем, ехать в деревню не очень-то хотелось, ведь, по их мнению, гораздо интереснее было провести лето возле компьютера или телевизора. Но на этой поездке настояли родители.
    Если Коле было уже двенадцать, то Денису недавно исполнилось девять лет. Нельзя сказать, что братья враждовали, но и особой привязанности друг к другу не питали. Им казалось, что у них разные интересы: Коля любил компьютерные игры, а Денис - фильмы. И хотя в течении года, в городе они общались совсем немного, всё равно надоели друг другу, а тут ещё вынужденное совместное пребывание в деревне!
   В общем, они решили не общаться друг с другом.
   
   * * *
   
    Степь окружала деревеньку, в которой жила бабушка Анастасия. Деревенька была совсем маленькой, и иногда казалось, что бескрайнее море благоуханных трав и цветов поглотит маленькие, деревянные домики, в которых жили в основном старики и старухи...
    Как-то раз вечером Коля сидел на завалинке, у окраинного, заброшенного домика, и смотрел на огромный алый диск уходящего за горизонт светила.
    И вдруг к мальчику подошёл совсем древний, седовласый старец. На плече у старца сидел чёрный ворон.
   - Здравствуй, - приветствовал старец Колю.
   - Ну, здравствуйте, - сказал мальчик.
   - А скажи-ка, в этом доме никто не живёт? - осведомился старец, и кивнул на перекошенный дом, к которому прислонился Коля.
   - Да вроде бы нет, - ответил Коля.
   При этом мальчик разглядывал изборождённое глубокими морщинами лицо старца. И он думал, что этот человек должен быть очень-очень древним.
   - Что же, спасибо. Здесь я остановлюсь на ночь, - молвил старец, и прошёл внутрь заброшенного дома.
   Надо сказать, что Коля был очень заинтригован. Он почувствовал, что старец несёт некую тайну, и он надеялся эту тайну узнать.
   Ночью он потихонечку раскрыл окно, и вынырнул из комнаты, которую ему приходилось делить с Денисом, в сад бабушки Анастасии. Но Коле показалось, что за ним кто-то крадётся. Он резко обернулся - никого не было. И тогда он прошипел:
   - Дениска, быстро назад! Нечего за мной следить. Если поймаю - уши оторву!
   Опять-таки никакого ответа.
   И вот Коля добрался до заброшенного дома, в котором остановился на ночь таинственный старец. Из одного окна выбивалось едва приметное синеватое свечение. Последние метры мальчик прополз по земле. Добравшись до стены, он приподнялся и осторожно заглянул в окно.
   Старец сидел вполоборота к нему. Перед старцем на полу светился кристалл, а напротив - восседал на подушке чёрный ворон. И старец говорил ворону:
   - ...Вот я говорю тебе, Кра-ак, что от этих мальчишек надо подальше держаться. Если бы мы остановились в обжитом доме, то, поверь мне, эти неугомонные мальчишки узнали бы, куда им ни в коем случае завтра нельзя идти, и, конечно же, именно туда и пошли бы.
   - Вы говорите об алтаре грома? - человеческим языком спросил ворон.
   И когда он так спросил, из-за Колиной спины раздался изумлённый вздох. Коля быстро обернулся, и увидел, что там был его младший брат.
   Дениска округлившимися глазами смотрел на ворона, и шептал:
   - Он говорит...
   Ворон каркнул:
   - Там кто-то есть! - и метнулся к окну.
   Но Коля и Денис уже бежали к дому бабушки Анастасии.
   И уже в комнате Коля не сдержался: отвесил Дениске подзатыльник, и воскликнул:
   - Ну, кто тебя просил!
   Дениска обиженно засопел, повалился на свою кровать и отвернулся лицом к стене.
   
   * * *
   
    До этого дня и Коля, и Денис по одиночке блуждали в степи. И они видели высеченный из серого камня древний алтарь. Алтарь зарос мхом, но всё же ещё можно было различить высеченные на его поверхности руны.
   После подслушанных слов старца, они не сомневались, что это и есть алтарь грома. И, конечно же, на следующий день, как только рассвело, Коля отправился к алтарю, ну а Денис увязался за ним.
   Вот и алтарь. Ничего особенного там не было. Тогда братья поглядели в небо. А небо над степью огромное, взглядом необхватное: совсем не то, что в городе. Над их головами нависали тяжёлые кучевые облака, но ничего похожего на грозовые тучи не было.
   Тогда Денис воскликнул:
   - Похоже, никаких громов сегодня не будет! Так что...
   Он не договорил, а просто залез на алтарь. Там было устроено каменное ложе, на котором Денис и разлёгся. Он глядел на небо и думал: "Должно быть, старик просто посмеялся над нами. А что касается говорящего ворона, так это просто..."
   Но Денис не успел додумать, потому что в это мгновенье облака над алтарём стремительно стали расходиться в стороны. И оказалось, что над ними клокотала чёрная-пречёрная туча.
   Но вот туча сложилась в фигуру великана. Денис хотел соскочить с алтаря, но тут оказалось, что некая неведомая сила не даёт ему хотя бы пошевелиться. Тогда он закричал, но крик его потонул в громовом раскате.
   А затем великан протянул к Денису свою руку. Эта рука была такой огромной, что могла бы прихлопнуть и алтарь и окрестности. Но из указательного пальца вырвался вихрь, обмотался вокруг Денискина тела и утащил его вверх.
   Коля бросился на помощь своему брату, но тут налетел могучий вихрь, и отбросил его метров на десять в сторону. И Коля так сильно ударился об землю, что потерял сознание.
   
   * * *
   
    Коля сделал несколько глотков холодной воды, и силы вернулись к нему. Мальчик открыл глаза, и обнаружил, что это старец напоил его из кожаной фляжки. Они были в степи, в десяти шагах от алтаря.
   - Где мой брат? - спросил Коля.
   - Значит, всё-таки унёс, - вздохнул ворон, который сидел на плече старца.
   Мальчик вскочил, и воскликнул:
   - Кто унёс?
   - Властелин грома, - ответил старец.
   И вот тогда Коля понял, что на самом-то деле он очень любит своего брата, и что он готов на всё, только бы спасти Дениску. На глаза мальчика выступили слёзы, и воскликнул:
   - Вы только скажите: как мне его спасти!..
   - Есть один способ, - молвил старец. - Но, предупреждаю, будет очень больно!
   - Боли я не страшусь. Вы говорите скорее, что мне делать.
   - Ты должен сшить себе крылья из крапивы. Причём руки у тебя будут голыми. Ну, разве что иголкой вооружишься.
   - Я готов!
   - А крапива сейчас ой какая жгучая, - покачал головой старец.
   - Давайте же мне скорее иголку!
   Старец протянул Коле сияющую изумрудным светом иголку, и произнёс:
   - Времени у тебя до наступления сумерек. А после этого Властелин Грома унесёт твоего брата в свои облачные чертоги, и там превратит его в порыв ветра. И будет твой Дениска у него в услужении до скончания веков...
   - Не будет! - воскликнул Коля.
   А затем старец указал Коле, где росла особая, пригодная для шитья крыльев крапива. Мальчик начал рвать её, но крапива была жёсткой. Очень ему было больно. Вскоре руки его покраснели, и распухли. А сильнее всего распухли пальцы. Коле казалось, что пальцы варятся в кипящем масле, но всё же он терпел.
   Вообще-то он никогда не смог бы шить крылья, но старец делал ему всяческие подсказки, а чудесная иголка сама направляла его движения. Но всё равно, в конце Колины пальцы стали похожи на две красные сардельки, и совсем не гнулись.
   Затем Коле пришлось надеть эти крылья себе на спину. Боль ещё усилилась: дело в том, что крапива пустила корни в его тело, срослась с его костями. Зато теперь он мог двигать этими крыльями так легко, будто они были частью его тела.
   И вот Коля взмыл в небо...
   За прошедший день он испытал столько страданий, что совсем уже за себя не боялся. А вот за Дениса боялся, и любил своего младшего братика больше, чем когда-либо.
   Коля догнал Властелина Грома, и вырвал Дениса из его клокочущих дланей. И Властелин Грома ничего не смог сделать. Он огромный, мечущий молнии; он живущий тысячелетия, боялся того чувства, которое пылало в людских сердцах.
   И Властелин Грома отступил в свои чертоги, а Коля и Денис вернулись на землю, где Коля без всякого сожаления расстался с крапивными крыльями.
   И с тех пор жили братья дружно и никогда не ссорились.
   

КОНЕЦ.
22.03.03