<<Назад
   
"Секретное Королевство"

   В Москве открылась выставка художника Галактиона Мусорского, который родом был с Эридана-15 - одной из планет Галактики Андромеды. Между прочим, планета Эридан-15 была весьма похожа на Землю, так что и пейзажи Галактиона Мусорского находили самый живой отклик, у любителей Земной природы. Но, при всём том, в его картинах был некий особый, ни с чем несравненный Эриданский колорит. Добавим к тому, что свои картины Галактион рисовал некими особыми красками, которые обладали жизнью, и полотна дышали, даже двигались. И ещё одна сенсация предваряло открытие выставки: Галактион пропал. Он обещал, что, наконец-то завершит самое грандиозное своё полотно; полотно он действительно завершил, а сам бесследно исчез. Конечно, талантливого художника искали, но пока тщетно.
   Всё это, сложившись вкупе, вызвало небывалый ажиотаж. В выставочные залы приходило множество москвичей, и гостей столицы, в том числе и инопланетных. К тому же, только начались летние каникулы, а поэтому, среди посетителей выставки было немало детей.
   Конечно, посетила выставку и девочка Оля, которая была непоседой и всё время попадала во всяческие опасные приключения. Она любовалась на дивные эриданские пейзажи, и, конечно, на главную картину - шедевр, который Галактион закончил, и исчез.
   Вообще-то, страшная эта была картина. Если не боитесь, то я расскажу, что там было. Итак, готовы?..
   На картине той была изображена дорога, окружённая тёмными, похожими на древние ели, деревьями. Корни этих деревьев медленно шевелились, и издавали зловещий скрежет. С ветвей свешивались вуали мха. А на ветвях таились некие тени с красными глазами. Дорога спускалась вниз, к реке с чёрными, дремотными водами. А потом дорога резко вздымалась вверх, и там, в окружении деревьев, виднелся зловещий замок, из которого время от времени слышались вопли какого-то чудища.
   Несмотря на то, что картина была исполнена с большим мастерством, посетители у неё не задерживались, а торопились к иным, более светлым полотнам.
   Зато Оля задержалась. Она так подумала: "Эта картина была последней работой Галактиона, и мне кажется, что именно в ней кроется тайна его исчезновения. И я раскрою эту тайну!"
   Оля решила подойти к картине, но была одна ма-а- аленькая проблемка. Дело в том, что каждая картина была окружена защитным полем, твёрдым, как гранитная стена.
   Но, горе не беда, не даром ведь Оля изучала в школе кибернетику, и, вернувшись домой, она сначала разобрала подаренный ей на день рождения компьютер с объёмным экраном, а потом из его деталей собрала маленький приборчик, с помощью которого можно было раздвинуть защитное поле.
   - Какая же я молодец! - сама себе сказала девочка, и улеглась спать.
   А на следующий день её поджидало опасное приключение.
   
   * * *
   
   Итак, Оля пришла в здание, где проводилась выставка, подождала, когда посетители отойдут от зловещей картины, и тогда включила свой приборчик. Защитное поле послушно перед ней расступилось, и она шагнула к полотну.
   От стены тут же отделился сорокорукий робот-смотритель и закричал:
   - Девочка! Назад! Нельзя! Это опасно для жизни!..
   Но Оля уже положила ладони на полотно, и прошептала:
   - Тайна, откройся мне!..
   И до этого картина двигалась, а теперь краски потекли в воздухе, окружили девочку, и...
   Оказалось, что она стоит на затенённой дороге, в окружении страшных, древних деревьев. Но если прежде скрипы еловых корней были едва слышны, то теперь они едва ли не оглушали. Ветви эти извивались, тянулись к Оле, норовили ухватить её за ногу.
   Девочка прыгала от корней, словно в классики играли. Вот только опасными были эти классики, - ведь корни могли схватить, и внутрь этих живых деревьев утащить. Иногда Оля совершала прыжки на целых три метра вверх, и в этом не было ничего удивительного, потому так умело прыгать большинство Московских школьников в начале XXII века.
   - Вот так в переделку я попала! - воскликнула Оля, совершая очередной прыжок. - Куда же мне тут бежать? Эм-м... О-оооппс! Не поймаешь! Не поймаешь!.. Самое страшное место здесь - это замок. И вот, сдаётся мне, что именно в замке я найду Галактиона!..
   И, стоило ей это сказать, как притаившиеся на ветвях метровые пауки, угрожающе зашипели, и бросились на девочку.
   Тут Оля проявила чудеса прыгучести и скорости. Она перепрыгнула через нескольких пауков, и припустила в сторону замка. Но на её пути встал вожак этой шайки. Это был паук с оттопыренных брюхом. Один глаз у него был закрыт пиратской повязкой; а другой сиял кровавым рубином.
   - Советую не вставать на моём пути! - предупредила девочка.
   - Хых! - хохотнул паук, и достал кривую саблю.
   - Ну, что ж - сам напросился! - крикнула Оля.
   Затем она бросилась на паука, и нокаутировала его ударом в челюсть. Паук остался лежать на дороге, а над головой его кружились, звенели какие-то шарики.
   Вот девочка подбежала к реке. Оттуда уже смотрела на неё громадная рыбина. Вот высунула голову на берег, раскрыла зубастую пасть, поджидая, когда Оля сама туда прыгнет.
   - Эх, была не была! - вскричала Оля, и совершала такой прыжок, за который их школьный физрук поставил бы ей пятёрку.
   Она оказалась на затылке у рыбины, и оттуда перепрыгнула на противоположный берег.
   Теперь до замка оставалось совсем немного. Но, когда Оля подбежала к воротам, чудовищный вопль разорвал воздух, земля содрогнулась, а девочка зажала себе уши.
   - Да, вот это чудище... - пробормотала она, и вошла в замок.
   Мрачные залы все завешены были вуалями паутины, и иногда слышались громкие, стремительные шаги - в любое мгновенье могло появиться чудище.
   Честно говоря, Оле было очень страшно. Ей даже плакать хотелось, но она сдерживала слёзы, и говорила себе:
   "Я обязательно должна найти Галактиона. Нельзя же оставлять этого достойного художника в таком жутком месте! Где он может быть? Наверное, в подвале."
   И вот нашла она винтовую лестницу, и стала по ней спускаться. И очутилась она в подвале, таком страшном и мрачном, что весь остальной замок в сравнении с ним казался гостеприимным домом.
   И там она действительно нашла Галактиона. Знаменитый художник висел в липкой паутине. Только одна рука, да нога его оставались свободными. Ими он отчаянно дёргал, пытался высвободиться.
   - Сейчас я вам помогу! - возвестила Оля.
   - Нет, подожди. - остановил её Галактион. - Эта паутина такая липкая, что ты и сама запутаешься, а потом не вырвешься.
   - Кто же это с вами сделал?
   - Огромный паук!
   - Откуда же он взялся? - изумилась Оля. - Ведь, насколько мне известно, на Вашем родном Эридане-15 очень мирная природа, и всякие крупные хищники отсутствуют.
   Галактион вздохнул и вот что ответил:
   - Дело в том, что этого паука создал я. Однажды у меня было очень дурное настроение, и я нарисовал это чудище. Потом я понял, что зря был таким угрюмым, занялся самым большим, и самым красивым своим полотном, а про паука забыл. Но ведь я рисую живыми красками! Обычно персонажи остаются внутри своих полотен, но паук обладал такой мощью, такой жаждой разрушения, что, в конце концов, он вырвался из своей картины. Я как раз завершал главное своё полотно, и так был увлечён этим делом, что даже не слышал громких шагов этого монстра. Он схватил меня, и утащил в главную мою картину. И своим присутствием он отравил это полотно...
   - Но могу я вам как-нибудь помочь?! Ведь должен быть какой-то выход! - взмолилась Оля.
   - Да. Действительно. Выход есть. Дело в том, что паук взял и живые краски и кисточки. Но они где-то там, у этого чудища, вот если бы их добыла...
   - Я обязательно их добуду! - пообещала Оля, и бросилась вверх по лестнице.
   - Это очень опасно! - предупредил Галактион, но девочка уже не слышала его.
   Несмотря на то, что в замке было множество всяких залов и анфилад, не трудно было найти главного паука. Он был такой огромный, и так громко храпел, что стены тряслись, а с потолка сыпались камушки.
   Да - Оле повезло, паук решил вздремнуть. Он развалился в самой большой зале, и причмокивал: "Съем... Съем... Съем..."
   Коробка с красками и кисточками болталась на самом остром из его клыков. От этого чудища исходил такой смрад, что Оля вынуждена была зажать нос. Она бесшумно подобралась к пауку, сняла коробку...
   Но у паука было множество глаз, и не все они спали. Похитительница была замечена! Паук издал вопль, от которого Оля полетела вверх, и повисла на массивной люстре, однако заветную коробочку она не выпустила.
   Паук примеривался, как бы запрыгнуть к ней, но Оля раскачала люстру, и она рухнула на паука. Оля успела перепрыгнуть на штору, съехала по ней на пол, и бросилась в подвал, к Галактиону.
   Паук помотал головой, и, грозно рыча, бросился за девочкой.
   Оля была уже рядом с Галактионом, протянула ему коробочку. Тот быстро нарисовал восходящее солнце...
   В это же мгновение оказался перед ними чудовищный паук; раскрыл пасть - ещё мгновенье и проглотит.
   - Ой! - сказала Оля.
   И тут нарисованное Галактионом Солнце ожило, и весь мир засиял свежими красками. Мрачный замок рухнул, а паук сгинул.
   Освобождённые Галактион и Оля поспешили к родниковой реке, затем пробежали по аллее из светлейших деревьев, и... оказались в зале на Земле, где проводилась выставка.
   Сразу множество голосов вскричало:
   - Это же Галактион!
   А ещё два голоса - Олиных мамы и папы:
   - Это же Оля!
   Оля бросилась к ним в объятия, плача и смеясь:
   - Мама, папа! Знали бы вы...
   - Да уж знаем! - вздохнул, вытирая со лба пот, её папа. - Ведь всё, что там происходило - на этом полотне отображалось. Благодаря телевидению вся галактика следила за твоими приключениями!
   - Ух ты! - обрадовалась Оля.
   - Оля! - погрозила ей пальцем мама. - Чтобы больше никаких приключений!
   - Угу! - кивнула Оля, но она то знала, что впереди её ждут ещё многие приключения.

КОНЕЦ.
25.03.02