<<Назад
   
"Новый Год будет!"


   В начале двадцать второго века, каких только Дедов Морозов и Снегурочек в гостях у московских школьников не побывало! Были Деды Морозы и Снегурочки электронные, были воздушные (лазерными проекциями созданные); были переодетые гости из других миров, а уж они то такие чудеса умели показывать!..
   Однако Оля, которая в первом классе одной из московских школ училась, решила устроить для своих одноклассников и учителей сюрприз: пригласить настоящего Деда-Мороза и Снегурочку, а такого у них ещё не было.
   Как известно, Дед- Мороз, Снегурочка, а также Баба-Яга, Кощей, Змей-Горыныч, леший, водяной, русалки и иные персонажи народного фольклора обитают в Измерении Сказок.
   За две недели до Нового Года Оля написала следующее письмо:
   "Дорогие Дед-Мороз и Снегурочка! Ученики московской школы N999991315 ждут Вас на Новый Год в гости. Пожалуйста, приезжайте к нам и привозите подарки! Оля".
   Письмо она написала на бумаге, что было невидалью - ведь в начале двадцать второго века на Земле существовала только компьютерная почта. Но в Измерении Сказок компьютеров не было...
   Письмо запечатала, телепортировала и в нетерпении стала ждать ответа.
   Ответ пришёл за день до Нового Года. Это было свернутая трубочкой старая, желтоватая грамота. Когда девочка дотронулась до неё, то почувствовала леденистое покалывание. Приглядевшись, заметила кристаллики инея. Оля развернула грамоту. Аккуратнейшие, древнерусские буквы заявили следующее:
   "Дорогая Оля и все ученики московской школы N999991315! Я бы очень хотел побывать у Вас, и подарков бы Вам много привёз, но, извините, ничего не получится. Быть может, как-нибудь в другой раз. Ещё раз прошу прощенья. Всегда Ваш Дед Мороз".
   Оля так расстроилась, что едва не заплакала. Но потом заметила, что некоторые буквы в этом письме слегка размыты. Тогда Оля сказала:
   - Маша, проанализируй, пожалуйста, чем размыты буквы на этой грамоте.
   Машой звали кибер-андроида модели ААА, которая внешне ничем не отличалась от девочки Олиного возраста. Маша была хорошей Олиной подругой, и они часто общались, или шили платья для своих кукол.
   Девочка-андроид дотронулась до размытых букв. В пальце её что-то щёлкнуло, и вот она сказала:
   - Это слёзы.
   - Значит, Дед-Мороз плакал! - воскликнула Оля. - У него какая-то большая беда, вот он и не может приехать к нам в гости. Мы должны ему помочь!
   - Но ведь в Измерение Сказок разрешено ездить только учёным. А экскурсанты путешествуют группами по специальным маршрутам. - возразила Маша.
   - А мой папа был там, в прошлом месяце с группой исследователей-биологов. Из-за растерянности он забыл карточку доступа на холодильнике, а пока мама из космоса не вернулась, я одна заметила.
   - Неужели ты собираешься?!.. - ужаснулась Маша.
   - Ради того, чтобы помочь Деду-Морозу - да.
   - Ну, что ж - и я отправляюсь с тобою. - быстро согласилась девочка-андроид.
   
   * * *
   
   Через пару минут две девочки уже вошли в портативный домашний телепортатор. Карточка Олиного папы была задействована, и тут же мягкий женский голос спросил:
   - В какое место измерения сказок Вам угодно телепортироваться?
   - К Деду-Морозу. - ответила Оля.
   - Но, должна предупредить, там очень холодно. Вам следовало одеть шубы. - поучал голос.
   - Ничего - мы закалённые! - нашлась Оля.
   - Ну, что ж - телепортирую.
   И тут стало очень холодно...
   
   * * *
   
   Оля и Маша оказались в огромной ледовой зале. Многометровые сталактиты свешивались со сводов, часто достигали пола, образовывали колонны. В их глубинах плавно переливалось радужное сиянье.
   А среди колонн высились столы и стулья; скульптуры и картины, но всё это было создано изо льда. Даже и сундуки, в которых сияли несметные сокровища, - и те были ледовым.
   На ледовом троне сидел старец. Густая белая борода; красный, с алебастровыми каёмками кафтан и кристальный посох - конечно, это был Дед Мороз. Но он лбом упёрся в свой посох, а глаза закрыл ладонями. Он так горько плакал, что даже и не заметил появления девочек.
   Но вот Оля прокашлялась, и Дед-Мороз поднял заплаканные глаза.
   Девочки представились, и стали расспрашивать Деда-Мороза, что же случилось, и вот что он рассказал:
   - Моя доченька, моя милая Снегурочка похищена! Мы как раз готовили подарки для ребятишек, и она отправилась на ледовые поля, чтобы набрать крапинок Северного Сиянья. Шла-шла, и вдруг лёд под нею переломился; вырвались из него ветви огромного древа. Тут и дым, и всполохи алые. Разглядел - будто рука великана огненного её схватила, да в бездну утащила. Я на помощь бросился, да поздно. Ветви дерева остались, а вот проход в бездну замёрз. Сколько я своим посохом не стучал - так и не достучался.
   Оля понимающе кивнула:
   - Что ж - горе не беда, а мы вам обязательно поможем
   - Как же, ведь вы просто девочки маленькие! - изумился Дед- Мороз.
   - А вот увидите. - улыбнулась Оля.
   Тут Дед-Мороз рукою взмахнул. Налетел вихрь, подхватил их и отнес на ледовое поле, из которого подымались ветви исполинского древа.
   Тут Маша-андроид и говорит:
   - А это мировое древо Иггдрасиль из скандинавских мифов. Этот ясень объединяет девять магических миров. Если Вы говорите, что Снегурочку похитил огненный великан, так нам в мир Муспелль. Ведь именно Муспелль обитель Огненных великанов.
   - Но как же нам лёд пробить? - вздохнул Дед- Мороз. - Ведь здесь даже и моё волшебство бессильно. Уж очень лёд плотный.
   - Ничего-ничего. - заверила его Маша. - Ведь я не обычная девочка, а андроид предназначенный для помощи во всяких экстремальных ситуациях.
   И тут рука девочки превратилась в бурав с лазерным наконечником.
   - Отойдите, пожалуйста. - попросила Маша.
   Дед Мороз и Оля отошли, ну а Маша начала пробиваться сквозь ледовый панцирь...
   Через несколько минут была продолблена пятидесятиметровая шахта, в окончании которой сияли багровые сполохи.
   Дед-Мороз закричал:
   - Снегурочка, сейчас я тебя спасу! - и прыгнул вниз.
   Однако, через несколько мгновений он вылетел обратно. По его лицу катились капли - Дед- мороз таял. Но ещё больше текло слёз:
   - Снегурочка!.. Даже я не могу выдержать такого жара, ну а она - хрупкая! Они растопили мою доченьку!
   - Нет, не может такого быть. - уверенно сказала Оля. - Мы сами спустимся вниз и спасём её.
   - Но... - начал было Дед-Мороз.
   - Даже и не спорьте. Ведь до Нового Года осталось лишь несколько часов. Полетели, Маша...
   Из ступней андроида вырвалось синее, нежаркое сияние - она подхватила Олю, и вот они полетели вниз, в таинственный Муспелль.
   
   * * *
   
   И вот он - Муспелль, один из миров скандинавской мифологии, обитель огненных великанов. Текут лавовые реки, воздух дрожит жаром; он тёмен от пепла и гари, темны и растрескавшиеся скалы. Каменистая почва вздрагивает не только от ударов рвущейся наружу магмы, но и от поступи великанов.
   Великаны похожи на ожившие вулканы; из трещин в их тёмных телах выбивается лава. В лапах - гранитные дубины. Две девочки, окружённые сферой защитного поля, быстро полетели над этим мрачным миром.
   Вот Оля сказала:
   - Смотри - это, должно быть, самый главный их дворец.
   Они подлетели к горе, склоны которой были усеяны многометровыми окнами.
   - Включаю сканирование пространства... - тихо сказала Маша. - Ага. Я - обнаружила Снегурочку.
   Незамеченными нырнули девочки в одно из окон...
   Дочка Деда-Мороза находилась в большом сундуке, наполненном всевозможными сортами мороженого. Она совсем не подтаяла, только была напугана...
   Снегурочка очень обрадовалась своим спасительницам, и вот что рассказала:
   - У Огненных Великанов Муспелля никогда не было Нового Года, ведь здесь такая жара.
   - Бедненькие. - жалостливо вздохнула Оля. - Ведь Новый Год - это самый замечательный праздник.
   - Вот они и решили меня похитить. - продолжила Снегурочка. - Посадили в этот сундук с мороженым и говорят: скоро будешь показывать нам чудеса. Нарядишь ёлку, доброй вуалью сказки всё окутаешь... Но я не смогу! Ведь, стоит мне из этого мороженого вылезти, и я растаю...
   - Ну, не волнуйся. - сказала Оля. - Сейчас мы заберём тебя...
   И вот они полетели прочь. Тут Огненные великаны увидели беглянок, и зарычали, затопали, стали каменные глыбы метать.
   Но Маша-андроид ловко управляла защитной сферой, и очень скоро они вылетели из Муспелля на ледовое плато, где их дожидался Дед- Мороз.
   Снизу слышались раздосадованные, жалобные вопли великанов. Ну, а Дед-Мороз, кончено, несказанно был рад возвращению своей дочери... Оле он сказал:
   - Ну, скоро мы у вас в школе будем, и таких подарков привезём...
   - Да, но... - Оля вздохнула. - всё же жалко великанов. Как они в своём Муспелле - без подарков, без праздника.
   - А я им помогу. - сказала Маша, и вдруг превратилась в точную копию Снегурочки. - Не удивляйтесь - андроиды ещё и не на такое способны. Ну, я полечу к ним.
   - Здорово ты придумала! - улыбнулась Оля. - Только возвращайся поскорее!
   - Конечно, скоро после Нового Года я к вам вернусь! - сказала Маша-андроид-Снегурочка, и улетела в Муспелль.
   Ну, а Оля вернулась домой...
   
   * * *
   
   В московскую школу N999991315 прибыли самые настоящие Дед-Мороз и Снегурочка. И устроили они такой праздник, что все бывшие там дети бенгальским огням подобно, счастьем засияли.
   Ну, а потом вернулась из Муспелля Маша, и сказала, что и Огненные Великаны остались очень довольны первым в их мире Новым Годом.
   

КОНЕЦ.
25.11.01