<<Назад
   
"Молох - одинокий человек"

   Один мой до боли знакомый приятель, пришёл ко мне, и сказал:
   - Сегодня я познакомлю тебя с Молохом, самым одиноким человеком на свете.
   - Почему же он такой одинокий? - заинтересовался я, уже входя в лифт.
   - Дело в том, что он страдает весьма редким психическим заболеванием. - пояснил мой приятель. - Видишь ли, кого бы ни встретил Молох, с кем бы он ни общался - он считает, что этого, встреченного им человека на самом деле не существует. Также не существует ни земли, ни неба, ни космоса. Ничего не существует.
   - Ничего не понимаю. - признался я.
   Мы вышли на улицу. Накрапывал холодный осенний дождик, вечерело. В сумерках мир размывался в унылую, бесформенную массу.
   Приятель отвечал на мой вопрос:
   - Молох думает, что всё, что его окружает - лишь порождение его сознания. Все мы - воплощение его мыслей. Нет никого и ничего, только сознание Молоха, и выплывающие из этого сознания образы...
   Но тогда я прервал его:
   - Ладно, подожди. Не порть удовольствия, не рассказывай дальше. Очень интересно будет услышать всё это из уст самого Молоха.
   
   * * *
   
   Молох жил в маленьком домике на краю города. С покосившейся, ржавой крыши рывками стекала вода, в заброшенном огородике отчаянно мяукали чёрные коты.
   Дверь оказалась не запертой, и мы вошли в горенку. Можно было подумать, что мы приехали в деревню. Имелась в домике и печка, и люк в подполье. Сам хозяин - Молох, лежал на широкой кровати. Когда мы вошли, Молох даже не пошевелился, можно было подумать, что он спит. Тем не менее, он не спал, а глядел в потолок.
   Самыми примечательными в его внешности были худоба и борода. Казалось, что он целый месяц ничего не ел, казалось - это скелет, обтянутый пожелтевшей, сегментарной кожей. Огромная серая борода закрывала почти всё лицо, отчего Молох походил на сильно мохнатую обезьяну. Одет он был крайне неопрятно, от него исходил смрад. Общее впечатление было крайне неприятным, и я уже укоризненно косился на приятеля.
   Я даже хотел сказать: "Зачем привёл сюда?"
   Но Молох меня опередил. Он сказал:
   - Зачем привиделись мне?
   Мне показалось, что это я сам сказал. У меня закружилась голова.
   - Вас не существует. - сказал Молох.
   Неожиданно я почувствовал раздражение к этому безумцу, и крикнул:
   - Нет, смею заверить, - существуем!
   - Вы на мгновенье привиделись мне, но вас не существует. Вы - мои мысли. Вы - это я. Но я - призрак, меня не существует. Я хочу, чтобы вы ушли.
   - И уйдём! - заверил я Молоха.
   Мы ушли.
   
   * * *
   
   С тех пор дня не проходило без того, чтобы я не думал о Молохе. Меня угнетала мысль, что я - это он. Я был очень одинок. Я знал, всё, что готовит мне следующий день; я знал, что жизнь моя призрачна и никому не нужна.
   Постепенно я зарастал бородой, постепенно я худел. Я всё чаще называл себя Молохом. И однажды я осознал, что я - это Молох. Так одиноко. Я один. Нет никого кроме меня. Молоха. Молоха. Молоха. Молоха. Молоха...

КОНЕЦ.
14.03.02