<<Назад
   
"Светлячок Эня и Тёмный Лес"

    Светлячок Эня жил на поле, возле Тёмного леса. Даже и человеку это поле показалось бы большим, а для маленького Эни поле было целым необъятным миром. Днём он любовался яркими цветами и нарядными бабочками, а ночами он сидел на благоуханном лепестке и излучал мягкое, золотистое сияние. Эне очень нравилось сиять.
    Но иногда Эне становилось печально. Он задумывался: "Неужели я единственный светлячок на всём свете?.. Как бы я хотел встретить хотя бы ещё одного, такого же, как я..."
    Но время шло и ничего не менялось. Эня оставался одиноким.
    И вот наступил очередной вечер. С полей наплыл туман, и на расстоянии вытянутой руки уже ничего не было видно. Эня медленно порхал среди душистых трав и размышлял о своём одиночестве.
    И тут Эня увидел кого-то белого. Никогда прежде Эне не доводилось встречать такого большего зверя. Светлячку даже показалось, что это не зверь, а живая гора.
   Заинтригованный Эня подлетел совсем близко, и тут услышал, что зверь печально вздыхает. И тогда Эня подумал: "Наверное, он тоже очень одинокий. Вот мы и подружимся".
   Тогда Эня осторожно уселся на белую и тёплую, словно перина плоть зверя, и позвал осторожно:
   - Извините, а вы кто?
   И тут же рядом с Эней открылось око. Маленькому светлячку показалось, что это око размером с озеро. И это озеро было наполнено красивой, ласковой печалью.
   А потом раздался голос:
   - Здравствуй, малыш. Меня зовут Белогрив, и вообще-то я конь.
   - Наверное, вам очень одиноко? - осторожно спросил Эня.
   - О, да, - печально вздохнул Белогрив. - Дело в том, что я потерял свою хозяйку.
   Эня никогда не слышал о хозяевах и хозяйках. Он вообще никогда не видел людей. И поэтому светлячок переспросил:
   - Хозяйку?
   - Ну, да... - повторил Белогрив. - Вместе с ней мы отправились на прогулку. Она хотела, чтобы я её отвёз далеко от дома, и я выполнил эту просьбу. А затем она спрыгнула с меня, и пошла в Тёмный лес. В руке у неё была корзина. Я пытался отговорить её, но, к сожалению, люди не понимают звериного языка. Но она всё равно утешала меня: говорила, что насобирает ягод и через пару часов вернётся. Но вот уже вечер, а моей хозяйки всё нет и нет. Должно быть, она заблудилась. Я сам пытался пройти по её следу, но в Тёмном лесу заросли стоят так плотно, что мне не удалось сделать и нескольких шагов. Я слышал страшные истории об этом лесе, и сам знаю: ей ни в коем случае нельзя оставаться там на ночь...
   - Я помогу тебе! - пообещал Эня.
   - Ты? - удивлённо спросил конь. - Но что ты, маленький светлячок, можешь сделать?
   - Я найду её, и буду кружить возле неё до тех пор, пока она не догадается пойти за мной. И потом я приведу её к тебе!
   Так воскликнул Эня и устремился в сторону Тёмного леса. Никогда прежде не летал он в Тёмный лес. Он даже и не думал, что когда- нибудь сможет полететь в это жутковатое место. Но ради своего нового друга, он готов был забыть о самом сильном страхе.
   И вот он уже летит среди тёмных, страшных стволов. И сияет Эня маленькой золотистой искоркой.
   Осторожно! Паутина! Сколько же паутины! Эне пришлось проявить чудеса высшего пилотажа, чтобы не попасться в ловчие вуали, которые развесили коварные пауки.
   Действительно страшен Тёмный Лес. Кто-то в его глубинах скрипит, кто-то ухает и крадётся, а ещё кто-то затаился и ждёт добычу. Маленький Эня часто вздрагивал. Но в то же время светлячок думал: "Я сделаю доброе дело, и конь будет дружить со мной. Как это хорошо: я больше не буду одиноким. Я буду светить не только для себя".
   И вдруг он подумал: "А ведь я даже не знаю, как выглядит эта хозяйка. Плохо это. Эдак, я пролечу в шаге от неё и даже не пойму, что это была она".
   А потом Эня услышал чей-то громкий, басистый храп. И он подумал: "Конь большой, а, стало быть, и хозяйка у него должна быть большой. Судя по силе храпа - это она и есть".
   Эня порхнул вниз, и увидел, что под корнями дерева лежит что-то большое и тёмное. Светлячок позвал:
   - Извините, это вы хозяйка? Дело в том, что вас ищет ваш конь...
   И тут же это большое и тёмное встрепенулось, и на Эню уставились два громадных злобных глаза. Раздался рык:
   - Хозяйка ты сказал?! Значит, в лесу заблудился человек?! Ха-Ха-Ха! Значит, будет мне, чем полакомится.
   Вслед за этим большой и тёмный бросился в чащу.
   Эня подумал: "Что же я надел?! Вместо того, чтобы помочь хозяйке навлёк на неё беду!.. Но всё же я должен продолжать поиски".
   И Эня полетел дальше.
   Вскоре он увидел полянку, которая вся залита была золотистым светом. А когда он подлетел ближе, то обомлел от восторга: на полянке танцевали мириады светлячков.
   Тут и светлячки увидели Эню и устремились к нему. Они пели:
   - Наш друг вернулся! Мы так давно тебя ждали! Мы так рады, что теперь ты с нами! Давай же танцевать и веселиться!..
   Но печален был Эня. Тогда вылетела вперёд прекрасная принцесса светлячков, и спросила:
   - Почему же ты грустишь?
   И тогда Эня рассказал обо всём, что было, и добавил:
   - Я бы очень хотел остаться с вами, но не могу, потому что должен помочь коню Белогриву, у которого глаза, словно два озера красивой печали, и его хозяйке. Так что прощайте. Должно быть, мы уже никогда не увидимся.
   Но возвестила принцесса светлячков:
   - Мы поможем тебе...
   А один из её поданных молвил:
   - Я видел хозяйку коня. Она заснула возле болотных топей...
   И вот золотистой кавалькадой, солнечной нитью полетели светлячки сквозь Тёмный лес. И вскоре они достигли маленькой девочки, которая, свернувшись клубочком, лежала под корягой. И светлячки окружили девочку сияющим кругом.
   Через некоторое время пришёл тот тёмный и большой, которого случайно разбудил Эня. Это был волк. Он долго глазел на спящую, щёлкал клыками и глотал слюну, но так и не решился броситься на неё. Дело в том, что ему казалось, что девочка окружёна огненным кругом. А волки, как и иные звери, очень огня бояться.
   Так и ушёл волк ни с чем...
   А в предрассветный час светлячки разбудили девочку прикосновеньями своих крылышек. Она открыла глаза и увидела сияющую золотом нить, которая вилась среди стволов.
   - Должно быть, эта нить выведет меня из леса, - рассудила девочка, и не ошиблась.
   Когда на небе засияла красавица заря, девочка выбежала на поле, а навстречу ей бросился счастливый Белогрив. Честно говоря, конь так обрадовался, что совсем забыл про светлячка Эню.
   Но и Эня был счастлив. Вместе со своими братьями и сестрами возвращался он в лесной город светлячков.
   И жил после этого отважный Эня долго и счастливо, и не знал больше ни печали, ни одиночества.
   

КОНЕЦ.
20.03.03