<<Назад
   
"Золотое Кольцо"

   Это грозило смертельной казнью, но всё же Даниил решил стать поэтом. Не просто человеком, слагающим куплеты для себя и самых близких своих друзей, каковых было много, и которым ничего не грозило, а настоящим Поэтом, которого бы печатали.
   В городе, в котором проживал Даниил, существовал такой закон: любой человек мог подать свои стихи на рассмотрение судебной комиссии. Если стихи казались комиссии достойными, то их печатали, а поэта отправляли в Золотое Кольцо, о котором ещё будет сказано. Если же стихи не проходили, а это случалось в большинстве случаев, то за поэтом приходили, выволакивали на двор, и на глазах у соседей расстреливали. Тела же увозили и сжигали где-то за городом.
   Теперь о Золотом Кольце. Полукилометровое кольцо было вылито из чистого золота, и высилось в центре города. Внутри Кольцо было полым; туда запускали напечатавшихся поэтов, там у них вырастали крылья, и они летали по кругу, внутри кольца; в одной руке у них было перо, а в другой - бесконечная страница, на которую они в непрерывном экстазе творческого счастья записывали свои стихи и поэмы.
   В это кольцо и стремился Даниил. Его приятель Иерихон тоже стремился, тоже стишки писал, и любил приговаривать:
   - Вот я обязательно попаду!
   Он давал свои стихи Даниилу, Даниил читал, и находил, что стихи гениальные, и что Иерихон непременно пройдёт.
   Иерихон написал три тома, и отправил их на рассмотрение судебной комиссии. Через три дня за ним пришли люди в чёрных костюмах, выволокли во двор, расстреляли, и увезли сжигать.
   После этого Даниил ходил удручённый, и ни с кем не желал разговаривать. Он был уверен, что, если свои стихи отправит, так они не пройдут, и его расстреляют. И он решил больше не писать.
   Однако, как вскоре выяснилось, без написания стихов он не мог. А жить не поэтом, а так, простым человеком, не в Золотом Кольце, а на периферии - это было для Даниила невыносимо: хуже, чем смерть. И он решился. Собрал лучшие свои стихи прошлых дней, написал и новые, проникнутые тоской да отчаяньем, и отправил эту, не столь уж и толстую папку на рассмотрение.
   Три дня, три ночи он не мог спать, не мог есть, он не выходил из своей квартиры, но стоял у окна, и глядел на улицу.
   На третий день во двор вошли люди в чёрных плащах.
   - Ну, вот и всё... - пробормотал Даниил, проковылял к двери, и преждевременно открыл её, выжидая, когда на лестнице появятся посланцы смерти.
   Через недолгое время они появились. Спросили громко:
   - Вы Даниил?
   - Да. - ответил он.
   - Пойдёмте. - сказали они.
   - Вещи брать? - спросил он.
   - Нет. - ответили они.
   И вот они вышли под дождик, во двор.
   - Куда? - спросил Даниил.
   - В Золотое Кольцо! - ответил человек в чёрном плаще, и сильно толкнул Даниила в спину.
   - Неужели?! - ещё не смея верить своим ушам, заулыбался Даниил.
   - Угу! - ухмыльнулся человек в чёрном.

КОНЕЦ.
24.03.02