<<Назад
   
"Клёпа и Разумные растения"

    Однажды скотч-терьер Филиппыч сказал Клёпе:
   - Послушай, Клёпа, мне бы очень хотелось познакомиться с пришельцами из иных миров. Но так невмоготу ждать, когда они прилетят на Землю. Так что давай, отправимся в будущее, и как раз попадём на такую встречу...
   На это Клёпа ответила:
   - Нет ничего проще, ведь у меня есть волшебные ботинки, которые переместят нас во времени...
   И вот Филиппыч запрыгнул в чудесный карман Клёпы, где можно было отыскать всё, что пожелаешь. После этого Клёпа подпрыгнула... а когда приземлилась, то оказалась в Москве будущего.
   Вокруг возносились сверкающие небоскрёбы. Многочисленные средства передвижения проносились по земле и в лазурном небе. Но воздух был очень чистым, так как эти средства передвижения совсем не выделяли токсичных веществ. А помимо того на улицах, а также на террасах небоскребов красовались растения. Некоторые растения были знакомы Клёпы, а некоторые она видела впервые.
   Как известно, листья растений выделяют кислород, так что неудивительно, что воздух был таким свежим и бодрящим. И все люди, которые проходили мимо Клёпы и Филиппыча выглядели здоровыми и приветливыми. И из обрывков их разговоров девочка поняла, что с минуты на минуту ожидается прибытие инопланетных гостей.
   Тогда Филлиппыч высунулся из Клёпиного кармана и спросил:
   - Гав-гав, а скажите, где они приземлятся?
   Никто не удивился говорящему псу. И сразу несколько прохожих указали руками в одну сторону:
   - Вон там лётное поле...
   А потом все вокруг закричали:
   - Летят, летят!
   И Клёпа увидела, что в отдалении с неба спускается зелёный шар. Она сделала всего один маленький шажок, и, благодаря своим волшебным ботинкам, сразу перенеслась на лётное поле, куда спускался зелёный шар.
   Шар был совершенно круглым, но, когда он коснулся земли, то не покатился, а остался на месте. Инопланетных гостей ждало очень много людей. Были среди них представители всех земных народов. Но больше всего было учёных.
   И вот в боку зелёного шара-космолёта открылся люк. Все присутствующие на поле замерли. Ведь инопланетяне просто сообщили учёным, что они летят в гости, но никто не знал, как они выглядят.
   И вот вздох изумления прокатился по лётному полю. Дело в том, что из люка вышел первый инопланетянин, и выглядел он как столетний дуб, но только с глазами и ртом. А вслед за ним стали выходить и иные инопланетяне. Они очень похожи были на земные берёзы, ели, кипарисы, каштаны, ясени и иные деревья, но только все они двигались и разговаривали.
   Затем Клёпа вместе с Филлипычем перенеслась на пресс-конференцию, которую устроили в фойе той гостинице, где остановились инопланетяне. Гости опустили свои ноги-корни в целебную родниковую воду и отвечали на вопросы.
   Так как Клёпа была очень любознательной девочкой, она и задала первый вопрос:
   - Расскажите, пожалуйста, как выглядят растения на вашей планете?
   На этот вопрос отвечал капитан экспедиции - дуб:
   - Вам это, может быть, покажется очень удивительным, но они выглядят, как ваши земные животные. У нас есть комнатные зайцы, которых мы выращиваем в горшках, и целые леса из исполинских слонов. Под действием наших атмосферных осадков они разрастаются до очень больших размеров. Но всё же все они именно растения, а не животные. У них нет ни нервной системы, ни мозга...
   Тут Филиппыч осторожно выглянул из-за Клёпиной ноги, и спросил:
   - А вы случайно этих э-э-э... растений- животных не кушаете?
   - О, нет, - успокоила его молодая, стройная берёза, - Мы питаемся исключительно влагой и солнечным светом.
   После этого Филиппыч стал таким же весёлым и озорным, как и прежде...
   Прошла пресс-конференция, на которой Клёпа и Филиппыч узнали много интересного про инопланетных гостей. А когда гости-растения отправились в отведённые для них покои, Клёпа сказала:
   - Ну, вот мы повидались с инопланетянами, и теперь пора возвращаться в наше время.
   На это Филлипыч ответил:
   - Ни в коем случае, потому что я хотел бы ещё больше узнать про них...
   И Клёпа не могла с ним не согласиться, потому что она была очень любознательной девочкой.
   Но не знала Клёпа, что Филиппыч задумал тайком пробраться в те покои, где остановились инопланетяне. Просто озорному скотч- терьеру страсть как захотелось посмотреть на жизнь разумных растений вблизи.
   Пёс и Клёпа поселились в одном из номеров той гостиницы, в которой остановились инопланетяне. Укладываясь спать, Клёпа сказала Филиппычу, что на следующий день они вместе с инопланетянами отправятся на экскурсию по Москве будущего.
   Как только Клёпа заснула, Филиппыч вынул из её волшебного кармана шапку-невидимку. Он надел эту чудесную шапку на свою лохматую голову и тут же стал невидимым.
   Когда Филиппыч бежал вверх по лестнице, то навстречу ему попался очень похожий на него скотч-терьер. Только у этого незнакомого скотч-терьера были изумрудные глаза. Пёс унюхал невидимого Филиппыча и гавкнул, но Филиппыч поспешил дальше.
   Дверь в тот номер, где поселилась молодая берёза, была приоткрыта, и Филиппыч проскользнул туда. Стройная, белоствольная береза ходила по номеру и приговаривала:
   - Куда же подевался мой любимый цветок? Ведь совсем недавно красовался в горшке... А-а, кажется я его чувствую по запаху...
   Берёза шумно втянула ноздрями воздух, и направилась прямо к тому месту, где затаился Филиппыч. Скотч-терьер замер: он ещё надеялся, что берёза всё-таки не заметит его. Но берёза безошибочно определила его местоположение по запаху, и схватила его своей ветвью.
   Шапка-невидимка соскочила с головы Филиппыча, и он тут же стал видимым. Он хотел закричать, что произошла какая-то ошибка, но берёза сжимала его так крепко, что все звуки застряли у него в горле.
   - Вот ты, дорогой мой цветок! - радостно воскликнула берёза. - Наверное, тебя сдуло сквозняком. Ну, ничего, сейчас я посажу тебя обратно, и полью...
   Не успел Филиппыч опомниться, как уже оказался посаженным в горшок. Он хотел вырваться и залаять, но тут берёза полила его какой-то зелёной жидкостью, и Филиппыч потерял способность двигаться, и издавать какие-либо звуки. Он начал превращаться в растение...
   
   * * *
   
   Когда на следующее утро Клёпа проснулась то, прежде всего, обнаружила, что Филиппыч пропал. Она хорошо знала озорной характер своего пса, а поэтому не слишком этому удивилась. Клёпа ожидала, что Филиппыч вернётся к началу экскурсии с инопланетянами по Москве, но он не вернулся. Вот тогда девочка не на шутку взволновалась, и начала у всех расспрашивать: не видели ли серого скотч-терьера, но никто его не видел.
   И тут Клёпа услышала слова капитана инопланетной экспедиции - дуба. Он говорил:
   - Похоже, что берёза не поедет с нами на экскурсию.
   - А что случилось? - спросил молодой клён
   - Дело в том, что с её любимым цветком происходят какие-то непонятные превращения, и она очень за него волнуется. Цветок разросся до небывалых размеров...
   Клёпа сразу почувствовала, что здесь не обошлось без Филиппыча, и поспешила в номер, где остановилась берёза. На двери красовалась надпись: "Берёза", а из-за двери доносились всхлипывания.
   Девочка постучала, и услышала расстроенный голос берёзы:
   - Да, да - войдите...
   Клёпа вошла, и тут же увидела своего лучшего друга. Разросшийся до размеров гиппопотама Филиппыч стоял возле окна и не шевелился, а обломки цветочного горшка валялись вокруг него.
   Берёза всхлипнула:
   - Вот, погляди, девочка, что стало с моим любимым цветком! Как же я его домой повезу?..
   На это Клёпа ответила:
   - Это вовсе не ваш цветок, а мой лучший друг, пёс Филиппыч.
   Затем девочка выхватила из кармана волшебную палочку, прикоснулась ей к скотч-терьеру, и сказала:
   - Прими свои нормальные размеры, и стань снова псом, а не растением!
   И, как только она это сказала, Филиппыч уменьшился до своих нормальных размеров, завилял хвостом, и сказал:
   - Ни в коем случае не сажайте меня больше в горшок!
   - Не волнуйся, я не позволю, - ответила Клёпа.
   А берёза сказала:
   - Ах, извините, я приняла вашего разумного пса, за свой любимый цветок. Дело в том, что они выглядят совершенно одинаково, разве что у моего цветка зрачки изумрудные, а у вашего - чёрные. Но я подумала, что - это он заболел...
   А затем берёза добавила:
   - Как хорошо, девочка, что нашёлся твой друг, но вот, где мой любимый цветок, ума не приложу...
   Тогда Филиппыч сказал:
   - Я видел вашего пса... то есть, я видел ваш цветок. Мы столкнулись с ним на лестнице...
   Вскоре пропавший цветок нашёлся: он расхаживал по Московскому ботаническому саду, и обнюхивал цветущие растения. Он пытался пусть свои корни-лапы в землю, так как ему больше нравилось быть цветком, чем земным скотч-терьером.
   Земные учёные-биологи исследовали его, и пришли к выводу, что земная атмосфера так влияет на инопланетные растения, что они превращаются в животных. Хорошо хоть, что гости-деревья не деревенели.
   Берёза забрала свой любимый цветок на родную планету, где он стал прежним, и мирно рос в горшке, а когда его поливали зелёной жидкостью, медленно помахивал хвостом.
   Ну, а Клёпа и Филиппыч вернулись в своё время. Так закончилось это приключение.

КОНЕЦ.
20.03.03