<<Назад
   
"Слеза и Роза"

   Яна жила в большой, затенённой зале. Выточенные из тёмного мрамора колонны возносились к сводам, под которыми всегда витала мгла. В зале было одно единственное окно, за которым виднелся яркий, солнечный пейзаж. Там были и поля, и леса, и рощи, и синяя речка, которая впадала в лазурное озеро. А за озером синели горы. Но, сколько Яна ни старалась, она никак не могла открыть окно.
   Жила Яна в полном одиночестве. У неё не было потребности в еде, а спала она совсем мало. Правда, она не видела снов. Когда она закрывала глаза, становилось черным-черно, и она боялась этой черноты.
   А ещё в зале было зеркало. Иногда Яна целые часы проводила возле него. Она разговаривала со своим отражением. Ведь ей было так нестерпимо одиноко!
   И вот однажды она сказала отражению:
   - Я бы так хотела, чтобы у меня была сестрёнка! Пожалуйста, приди ко мне...
   Но отражение замотало головой, и ответило:
   - Мне страшно. Лучше ты приди ко мне...
   Яна так изумилась этому, что шагнула в зеркало, и... оказалась в точно такой же зале, но только теперь рядом с ней стояла девочка - её отражение.
   - Как тебя зовут? - спросила Яна.
   - Аня, - ответила девочка.
   - Всё правильно: ведь, если в имени Яна переставить буквы задом наперёд, то получиться как раз Аня.
   Так они познакомились.
   Потом девочки разговорились, и оказалось, что Аня живёт также как и Яна: одна-одинёшенька.
   - По крайней мере, теперь мы вместе, - сказала Яна, но в её голосе не было счастья.
   А Аня молвила:
   - Мы по- прежнему взаперти. А за этими окном такой прекрасный, солнечный мир! Так хочется очутиться там, и стать свободными...
   Совместными усилиями девочки подняли скамейку, и попытались высадить ей окно. Но ничего у них не получилось.
   И тогда так печально им стало, что они стали молить окно, чтобы оно открылось. Очень-очень долго они молили, и, в конце концов, свершилось чудо: окно раскрылось. Девочки выглянули вниз: до земли было, по меньшей мере, три сотни метров. И не за что было уцепиться: вниз вела отвесная стена.
   Когда солнечный свет попал на волосы Яны, то они оказались белыми, как облака. А волосы Ани имели золотой оттенок. Аня осторожно потянула свой локон, и вдруг он стал удлиняться. Мягкая золотистая верёвка заструилась вниз по стене.
   Тогда Аня улыбнулась и сказала:
   - Вот по этой верёвке мы и спустимся.
   - Но до земли так далеко, - возразила Яна.
   - Не волнуйся - хватит.
   Аня продолжала вытягивать локон, и чем дальше его вытягивала, тем меньше сама становилась. Подобно восковой свече таяла она.
   И тогда Яна заплакала:
   - Пожалуйста, не надо больше. Ведь так ты совсем исчезнешь.
   - Ничего страшно. Не волнуйся за меня, сестричка. Ведь нам двоим отсюда не выбраться. Но я помогу тебе. Ты шагнёшь в этот дивный мир...
   - Нет, пожалуйста!
   - Прощай, Яна. Я исчезаю, но я счастлива: ведь тебе будет хорошо. Ты будешь радоваться жизни. Не плачь, пожалуйста, сестрёнка.
   Но Яна не могла остановиться, она всё плакала и плакала. И когда Аня обратилась в тончайшую золотую нить, то Яна продолжала плакать. И вся она обратилась в одну слезу.
   И слеза эта вырвалась из окна, и покатилась вниз. Слеза пала на землю, и на месте её падения выросла белая роза. Эта роза никогда не увядала, а её тонкий, нежный аромат возносился к самому небу, и обвивал фигуру мрачного каменного истукана, который до скончания времён обречён стоять на этом месте, созерцать вечность, и вспоминать былое...

КОНЕЦ.
23.02.03





Скачать limbo бесплатно без регистрации торрент Русский.
Лучшие туры в Тайланд на сайте tyr-tailand.ru