Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


Солнечная система.
Планета Юпитер


Вокруг газового гиганта


   
Зонд -Галилео- спускается в атмосферу Юпитера
Зонд "Галилео" спускается в атмосферу Юпитера
   После удачной эпопеи "Вояджеров" в США решили продолжить углублённое исследование дальних планет. План предусматривал выход на орбиту Юпитера и длительные исследования. Первым изучать планету и четыре её крупнейших спутника отправился "Галилео". Для этого американские учёные разработали специальный зонд, который впервые в истории должен был войти в атмосферу Юпитера.
   "Галилео", весивший более 2 т, запустили 18 октября 1989 г. при помощи космического челнока. Огромную, почти пятиметровую в диаметре, антенну для связи с Землёй предполагалось развернуть после выхода АМС из-под влияния земногo тяготения, но сделать это не удалось.
   После нескольких безуспешных попыток стало ясно, что "Галилео" ждёт серьёзная
   проблема на орбите Юпитера, ибо без этой антенны скорость передачи информации может очень сильно снизиться.
   Итак, с нераскрывшейся антенной аппарат отправился в путь, но сначала к Венере, чтобы сделать гpавитационный маневр, позволяющий экономить топливо, а потом к Земле осуществить ещё два маневра. По дороге к Юпитеру "Гaлилео" пролетел около двух астероидов: 951 Гаспра (29 октября 1991 г.) и 243 Ида (28 августа 1993 г.). Ида особенно удивила исследователей, У гигантского картофелеобразного астероида (56 х 24 х 21 км) оказался естественный спутник диаметром 1,5 км. Ему дали собственное имя Дактиль.
   К встрече с Юпитером аппарат подготовился заранее, 13 июля 1995 г. от него отделился атмосферный зонд и взял курс на газовый гигант. 7 декабря 1995 г. 339 килограммовый зонд вошёл в атмосферу планеты, а через два часа сработали двигатели самого "Галилео". И аппарат стал первым искусственным спутником Юпитера. Связь поддерживалась в течение 58 мин. Торможение атмосферного зонда осуществлялось с помощью теплозащитного экрана, а затем последовал его спуск на парашюте. За время, на протяжении которого с ним длилась связь, он проник на глубину 150 км относительно
   верхней границы облаков. Водяных паров обнаружить не удалось, зато зонд "слышал" мощнейшие разряды юпитерианских гроз и "ощущал" на себе порывы ужасающих ветров, несущихся со скоростью 640 км/ч, Полученные данные о температуре и давлении атмосферы говорят о том, что температура в недрах Юпитера может достигать 20 000 С.
   Сам "Галилео" ждала многолетняя работа в системе Юпитера. Только в рамках основной программы (с декабря 1995 г.. по декабрь 1997 г.) он выполнил четыре пролёта около Ганимеда и по три у Каллисто и Европы. Предполагалось, что на последней под многокилометровым слоем льда существует океан, а в нём, возможно, и жизнь. Для проверки гипотезы миссию аппарата решили продлить, назвав новый этап "Галилео Европа мишшен". Он начался в декабре 1997 г. и состоял из трёх фаз. Первая, "Лёд", предусматривала восемь пролётов около Европы. Вторая, "Вода", проходившая с мая 1999 г., четыре пролёта около Каллисто. Н наконец, фаза "Огонь" (октябрь ноябрь 1999 г.) была посвящена исследованию Ио. "Галилео" выполнил задачу. Он обнаружил на Ио более сотни действующих вулканов и, несмотря на сильную радиацию вблизи Юпитера, продолжал работать. В декабре 2000 г. было осуществлено исследование Юпитера совместно с пролетавшим в это время через его систему на пути к Caтурну аппаратом "Кассини",. Заключительным аккордом миссии ."Галилео", стал его пролёт около Амальтеи спутника, более близкого к Юпитеру, нежели Ио, 23 сентября 2003 г. этот земной посланник погрузился в пучину облаков самой большой планеты Солнечной системы.
   

пдд