Шпалера (т. н. "дёрская шпалера").
Брюссель. Ок. 1520.
Цветная шерсть, шелк, золотая нить. 275 х 260 см.
|
Шпалера (т. н. "дёрская шпалера").
Брюссель. Ок. 1520.
|
В венгерских источниках первое упоминание об этой шпалере относится к 1601 году. Ее владельцем был в то время дёрский епископ Деметер Напраги. В 1619 году по завещанию епископа шпалера перешла во владение дёрского собора. Автором картона-эскиза для нее считается Филипп Брюссельский, а выполнение в материале приписывается мастерской Питера ван Алста. Позднее император и король Венгрии Франц Иосиф I приобрел и подарил ее Обществу друзей музеев для Музея прикладного искусства.
На шпалере изображена сцена "Поклонения младенцу": в центре - святое семейство, окруженное группами ангелов и пастухов, молящихся и играющих на старинных музыкальных инструментах, справа и слева стоят сивиллы, держащие концы ленты с латинской надписью. В соответствии со средневековой традицией тема шпалеры - "Рождение Христа" - раскрывается через ряд событий, не связанных единством времени.
По теме и рисунку эта шпалера аналогична шпалере из Музея духовной семинарии в Тренто, входящей в серию шпалер на тему "Жизнь Христа", в которую, вероятно, когда-то входила и будапештская шпалера.
|