Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки



Книга ИТАЛЬЯНСКИЕ ПОРТРЕТЫ ЭПОХИ РЕНЕССАНСА


ПАОЛО ВЕРОНЕЗЕ (ПАОЛО КАЛИАРИ)
   (1528-1588), венецианская школа
   
МУЖСКОЙ ПОРТРЕТ
   Инв. номер 4228. Холст, масло, 120 X 102 см.
   Поступил из наследства Яноша Палффи в 1912 году.
   Выставлялся в 1939 году на выставке Веронезе в Венеции, в 1968 году на выставке
   "Венецианская живопись" в Варшаве, Дрездене, Праге и Будапеште, в 1972 году в Москве на выставке "Европейский портрет".


   

ПАОЛО ВЕРОНЕЗЕ (ПАОЛО КАЛИАРИ)
МУЖСКОЙ ПОРТРЕТ
   В творчестве Паоло Веронезе портрет занимает довольно скромное место по сравнению с великолепными декорациями, монументальными историческими композициями, алтарными картинами. Изображение конкретной личности интересовало его меньше, чем Тициана или Тинторетто, он гораздо реже выполнял заказы на официальные портреты. При всем этом известно несколько великолепных портретов кисти Веронезе, к числу которых относится и будапештский поколенный портрет, на котором изображен круглолицый молодой мужчина аристократической осанки, стоящий у стенного проема. Темный фон увитой плющом стены, темно-красный бархат отодвинутого занавеса эффектно выделяют его внушительную фигуру, устремленный на зрителя внимательный взгляд. Легкий наклон головы, движение рук - правой рукой он опирается на стол, левой, в перчатке, приподнимает отороченный мехом плащ - легкими приятными линиями смягчают строгую фронтальную композицию. Важным творческим и эмоциональным моментом картины является проем в стене с левой стороны, через который видно пестреющее облаками небо, зеленеющие деревья, живописные развалины здания. Фоновый пейзаж - весьма редкое явление на портретах Веронезе, будь то поясные портреты, портреты во весь рост, индивидуальные или групповые портреты. Пейзаж, изображенный на буда- пештском портрете, больше всего напоминает детали пейзажа на фресках Веронезе, созданных им около 1560 года на вилле Барбаро-Вольпи в Мазере близ Тревизо. На этих же фресках, а также на хранящейся в парижском Лувре картине "Христос в Эммаусе", датированной примерно 1560 годом, изображены те же развалины здания, что и на будапештском портрете.
   Обстоятельства возникновения портрета неизвестны, как неизвестен и заказчик. Предыдущий владелец портрета граф Янош Палффи купил его в Венеции как портрет одного из членов семьи Мочениго работы Веронезе. Там же и тогда же он приобрел "Портрет дожа Лоредано" Тинторетто, также в качестве портрета одного из Мочениго, поэтому можно предположить, что покупки были совершены во дворце Мочениго.

<< Предыдущая картина Следующая картина >>