Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


KING DIAMOND. Don`t break the oath


OUT FROM ASYLUM... INTO THE UNKNOW

   Длительный застой в творчестве группы King Diamond и неказистый альбом 'The Spider's Lullabye' продолжали давать о себе знать: буквально через несколько дней после окончания записи "фэйтовского" 'Into The Unknown' - в марте 1996 года - Даймонд уже приступил к созданию своего очередного сольного шедевра вместе с прежней командой - Ля Рок, Симонсен, Истее и Энтони. Впрочем, шедевра не вышло и на этот раз. Насколько оригинальным и интересным получился новый альбом Mercyful Fate, настолько невыразительным и скучным - 'The Graveyard' King Diamond. Причем настолько, что недооцененный 'The Spider's Lullabye' в свете свежего творения Короля многим сразу представился очень даже неплохой пластиночкой! К достоинствам альбома 'The Graveyard' (помимо текстов, о которых - ниже) можно отнести только лишь необычайно жесткий и тяжелый (по меркам King Diamond) саунд. В композиторском же плане в 96-м у Даймонда и Ля Рока наблюдался явный кризис, следствием которого и стал альбом со столь выразительным названием "Кладбище", отсутствие свежих идей в котором компенсировалось исключительно модным современным звучанием, да вариациями на старые темы, причем не в лучших их формах.
   Сам Даймонд, естественно, был совершенно иного мнения о своей новой работе: "На самом деле 'The Graveyard' вполне типичен для King Diamond. Да он и не может быть никаким другим - не та это группа, что бы заниматься экспериментами, для этого есть Mercyful Fate, в конце концов. King Diamond всегда был и будет оставаться King Diamond-ом, а любителям альтернативы и всего прогрессивного больше подойдет альбом Pearl Jam или еще что-нибудь в этом роде".
   Пять лет назад г-н Петер-сен вряд ли лукавил, но заблуждался относительно своей творческой деятельности - факт. По крайней мере, сегодня ни одна из песен из 'The Graveyard', впрочем, как и из 'The Spider's Lullaby', не входит в концертную программу King Diamond, какой бы продолжительности она не была, а не это ли лучший показатель успеха и популярности того или иного альбома!
   Однако справедливости ради нужно сказать, что и у The Graveyard' нашлись и имеются до сих пор свои поклонники, отнюдь не считающие сей альбом неудачей Короля. Но, как бы там ни было, King Diamond не были обойдены вниманием общественности и на этот раз, хотя бы благодаря очередной душераздирающей истории, что всегда отличало Кинга Даймонда от бесчисленного количества его коллег по цеху тяжелого проката. Чего-чего, а по этой части проколов у Короля Мистики и Ужасов пока что еще не было. Чем же порадовал Даймонд своих поклонников на этот раз? Несложно догадаться, что уж точно не песенками о солнышке, бабочках и цветочках. Название альбома и его обложка на редкость точно отражают его содержание, ибо основные события новой концептуальной истории Кинга происходят именно на кладбище. Начало истории, правда, развивается в стенах психиатрической клиники, куда рассказчика упекают, еще когда тот был вполне в здравом уме, и только несколько песен-глав спустя раскрывается причина сего акта. На беду свою, бедолага оказывается свидетелем надругательства некого Маккензи над своей семилетней дочерью Люси. "На беду" -потому что насильник оказывается почетным жителем города, его мэром, и, пользуясь своей властью, помещает главного героя повествования, как обычно, самого Кинга, в уже упомянутое заведение. Добрые люди в белых халатах выполняют свою работу на совесть, и со временем парень действительно теряет рассудок, что, впрочем, не мешает ему выкрасть у одной из медсестер ключ от двери своей тюрьмы и получить долгожданную свободу.
   Преодолев не один километр непроходимого леса, Кинг находит себе убежище на... кладбище, и уже на следующий день приступает к осуществлению своего плана мести Маккензи. Он похищает Люси и закапывает ее в одну из семи (!) предварительно вырытых им могил, не переставая приговаривать при этом, что он, мол, друг, что ничего плохого, в отличие от ее папаши, делать не собирается, спи, мол, крошка, баю-баюшки-баю, не плачь, детка, ну и так далее. После окончания процедуры "убаюкивания" Кинг звонит самому Маккензи и назначает ему встречу, естественно, в полночь у ворот кладбища, где предлагает своему кровному врагу с трех попыток найти могилу Люси. В случае удачи отец сможет получить назад свою дочь (разумеется, если та будет еще дышать}, причем на протяжении всей этой веселой игры Маккензи должен находиться с повязкой на глазах! Хэппи энда, понятное дело, от Даймонда не дождешься: там же, на кладбище, Кинг оглашает и приводит в исполнение свой приговор относительно мэра, после чего окончательно сходит с ума, чему, впрочем, даже и рад: никаких тебе забот, никаких проблем -бери подружку Люси за ручку и гуляй себе меж могилок и склепов, пугая своим видом запоздалых прохожих за воротами кладбища...
   История на первый взгляд не столь впечетляющая, как, скажем, сага о сумашедшей бабушке или мертворожденном ребенке, но, в отличие от тех же 'Them' и 'Abigail', "кладбищенские" тексты сам автор назвал самыми вымученными и выстраданными на тот момент его музыкальной карьеры.
   "Это наш самый безумный альбом в этом плане, - говорит Даймонд. - В текстах The Graveyard', которые, кстати, переписывались несколько раз, я коснулся крайне скверных и ужасных вещей, и самое страшное, что эта история отнюдь не плод моей фантазии - такое случается, увы, слишком часто, и не только здесь, в США, но и во всем мире - торговля десятилетними девочками для проституции в Таиланде, насилие, раз- врат... Я очень люблю детей, поэтому очень болезненно воспринимаю такие вещи, а не слышать я этого не могу по этой же причине. Это все равно, что застрелить меня! А еще больше меня убивает бессилие или бездействие закона против этого зла - в лучшем случае преступник получает пожизненное за- ключение. Но ведь это не решение проблемы - такое наказание слишком мягкое для такого деяния, и все повторяется снова и снова и по одной и той же схеме. Единственный положительный момент - люди стали больше говорить об этом, хотя проблема столь глобальна, что не говорить о ней просто невозможно. И 'The Graveyard' - мой вклад в борьбу с этой чумой; во всяком случае, мой новый альбом - лишнее напоминание об этом.
   В принципе, все альбомы King Diamond затрагивают очень глубокие чувства, раскрывают самые потаенные уголки человеческой души и сознания. И даже если я в процессе написания песен пытаюсь занять нейтральную позицию, роль стороннего наблюдателя, просто рассказчика, в студии я вхожу в образ даже не на 100 - на все 150%, я становлюсь реальным героем своей же истории! Помните концовку "I Am", когда я безумно напеваю "'Die, die, die, die, die, die..., так вот, вначале ее не было! Это получилось совершенно случайно во время записи первого же дубля. Я так проникся песней, что буквально увидел лицо этого парня, и так был шокирован происходящим в песне, что немного тронулся умом и запел то самое "die, die, die"..."

<< Предыдущая глава Следующая глава >>