Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


KING DIAMOND. Don`t break the oath


ГЛАЗ ВЕДЬМЫ

   Если повнимательнее присмотреться к висящим на шее у Кинга Даймонда цепочкам, кулонам, амулетам и прочей оккультной атрибутике, то можно разглядеть ожерелье с крыльями и глазом в центре. Оно так и называется: "Глаз". Так назвал Кинг Даймонд и свой следующий альбом.
   "Эта реальная и трагическая история, рассказанная мной на этом альбоме, взята из времен французской инквизиции 1450-1670 годов. Все герои этой истории реальны и взяты из данного периода времени.
   Мишель Де Ля Рейми -Верховный следователь Христианского суда ("Горячая Комната") в Париже, Франция;
   Жанна Дибассон - мнимая ведьма;
   Мадлен Бавен - 18-летняя французская монахиня, новообращенная в Лувьере в 1647 году после того как была обольщена священником (умерла в 1652 году в тюрьме);
   Отец Пьер Дэвид - капеллан монастыря в Лувьере до своей смерти в 1628 году;
   Отеи Матюрен Пикар - капеллан того же монастыря с 1628 по 1642 год (год его смерти); среди его безумных деяний можно отметить изнасилование Мадлен Бавен".
   Как видно из пролога к 'The Eye', King Diamond, на этот раз Великий Мастер Кошмарных Историй, немного отошел от своих прежних тем. ("Хотя, сказать по правде, можно было бы, конечно, сделать еще один альбом "про бабушку", но тогда сложилось бы впечатление, что Кинг Даймонд ни на что более не способен, да и мне самому, честно говоря, уже поднадоели персонажи той истории".) Однако и это историческое повествование Даймонд представил нам под не менее жутким углом и в своем привычном стиле. Впрочем, как и раньше, новый альбом все же сильно отличался от своих предшественников как в текстовом, так и в музыкальном плане.
   "Мы работали в другой студии, что отразилось на общем звучании материала -в лучшую сторону, разумеется, - говорит Кинг. - Да и в музыкальном отношении у 'The Eye' много отличий от остальных наших альбомов. Конечно, сама структура песен осталась прежней, но это не подразумевает абсолютную схожесть нового и старого материала, не говоря уже о самоплагиате. Если ты нашел свой собственный стиль и саунд, ты, конечно, должен находиться в определенных рамках, но это вовсе не исключает вкраплений тех или иных новых элементов. Мы, например, на этом альбоме снова использовали клавишные, причем не современные синтезаторы, как раньше, а старый добрый "Hammond", который прославили такие титаны как Uriah Heep и Deep Purple. Этот орган строит целую гамму новых интересных звуков, которые, в свою очередь, создают удивительную музыкальную атмосферу"
   Вот уж с чем нельзя не согласиться! Мелодичные партии некоторых песен 'The Eye' просто все переворачивают внутри, оставляя неописуемые чувства, а это активное использование клавишных в старом стиле создает некий готический оттенок и выгодно подчеркивает общую картину.
   Кстати говоря, органные партии на этот раз исполнял не только Роберт Фалько, но и сам Кинг Даимонд. Примечателен и тот факт, что помимо Даймонда и Ля Рока, на 'The Eye' появилось еще двое авторов - Пит Блэкк, чьему перу принадлежит композиция "Father Picard", и Сноуи Шоу, написавший вместе с Энди "Into The Convent".
   "Кроме того, - продолжает Кинг разговор о разнице между 'The Eye' и прежними альбомами, - в этот раз мы сделали много обычных припевов с одинаковым текстом, чего раньше недоставало нашим песням. И в этом мы только выиграли, потому что, когда не хватает запоминающихся припевов, трудно сразу запоминать песни. Вообще ключевым моментом в работе над альбомом была долгая и тщательная подготовка перед студией. Раньше мы начинали запись едва закончив писать песни, на этот же раз мы очень много внимания уделили аранжировкам и разным мелочам, которые в конечном итоге оказались очень важными. Вы можете услышать, как технически вырос Энди и особенно Хал. Бас-гитара на 'The Eye' вообще уникальна! Как правило, бас записывается вместе с барабанами в самом начале, Хал же приступил к своим партиям уже после меня, то есть в заключительной фазе процесса. Таким образом, бас здесь является не столько частью ритм-секции, сколько гармонирующим с вокалом инструментом! Этот прием не нов, но его используют лишь большие профессионалы, гениальные басисты вроде Гизера Батлера или Джона Энтуайстла".
   Единственным проколом стали, пожалуй, партии ударных. Как сказал Кинг, из-за проблем со студийным временем многие из них разрабатывались непосредственно перед записью в студии, так что на "The Eye" Сноуи Шоу полностью раскрыться так и не удалось. Более того, по утверждению самого Шоу, уже после того, как он выполнил свою работу, уже записанные им барабанные партии были заменены на компьютерные, не поставив его в известность.
   "Лично я не уверен, что все было именно так, потому как я не слишком был вовлечен в процесс записи, - говорит Оле Бэнг. - Только Кинг и звукоинженер находились в студии постоянно. Единственное, что могу точно сказать - такой вариант вполне возможен, поскольку "Sweet Silence Studio", где записывался 'The Eye', была оборудована самой современной техникой".
   "Нет, Сноуи держал в руках палочки, - версия Кинга Даймонда, - но стучал он по электронным подушкам. Слушая альбом, это не заметно, но можно ли это назвать это настоящими барабанами?.."
   Ну и, наконец, о текстах альбома, в процессе написания которых Кингу Даймонду пришлось провести не один час в библиотеках, изучая соответствующие материалы, в частности "Черную магию" Ричарда Кавендиша, откуда была взята большая часть описываемых в текстах 'The Eye' событий и действующих лиц.
   "90% стихов этого альбома - чистая правда, - говорит он. - Это история ожерелья, называемого "Глаз", первая и последняя песни - наши дни. Все остальное происходит во времена французской инквизиции и состоит из двух частей. Первая - три песни рассказывают о пытках и казни одной ведьмы, плюс небольшой эпизод под названием "Two Little Girls". Следующие же шесть композиций - о монастыре маленького французского городка Лувьера. Все это основано на реальных исторических фактах.
   Первый раз ожерелье упоминается в "Eye Of The Witch", открывающей альбом. В центре ожерелья - человеческий глаз, который и является связующим звеном всех трех частей. Если посмотреть в этот глаз в определенный день, 1 мая, он перенесет вас во времена инквизиции, и вы испытаете все ее ужасы, пройдете через всю боль, через все страдания и отчаяние этих 220 лет. Все это - проклятье ожерелья.
   В следующей вещи мы уже там и присутствуем при пытках ведьмы, одной из тысяч того времени..."
   Ля Рейми: "Жанна Дибассон, вы обвиняетесь перед священным судом в практической колдовской силе. Вы признаете это? Мы даем вам слово. Что вы скажете в свое оправдание?"
   Жанна: "Я никогда никому не делала зла. Я не верю этому'"
   Ля Рейми: "Отведите ведьму в подземелье для пыток. Принесите раскаленные иглы..."
   "Мы - свидетели ужасных злодеяний, делающихся от имени Бога, - продолжает Даймонд. - Все слова священника и главного обвинителя в одном лице, произносимые в этой песне, подлинные. Эти же самые слова и реплики вели людей на сожжение заживо. В студии мы добились такого же звучания, как если бы это записывали под куполом "Святого Петра" в Риме".
   В третьей композиции "Burn" Кинг Даймонд описывает казнь Жанны Дибассон. "Two Little Girls" - тот самый ужасный эпизод, где две маленькие девочки, играя в песке на том самом месте, где когда-то сожгли ведьму, находят ее волшебное ожерелье - крылья с глазом в центре...
   "Третью часть истории открывает песня "Into The Convent", - снова берет слово автор. - 1625 год, девушка по имени Мадлен, одна из тех двух девочек, приходит в монастырь и тут же сталкивается лицом к лицу со всеми извращениями монахов того времени. Ее унижают, насилуют во всех своих оргиях. Через три года Мадлен находит на полу ожерелье "Глаз" и надевает его на себя. На следующий же день, 1 мая, когда капеллан отец Дэвид в который раз срывает одежду с бедной девушки, ожерелье оказывается в его руках..."
   "На следующий день отец Дэвид скоропостижно скончался. Почему? Он уже никогда не узнает причины. Он просто посмотрел в "Глаз"..."
   "Его преемник, отец Пикар, не лучше, - Даймонд комментирует развитие событий. - Он периодически собирает у себя четверых монашек и, доведя их до беспамятства наркотиками, творит с ними свои отвратительные дела, как, например, распятие живого младенца ("The Meeting"). И это лишь один доказанный случай того времени, а кто знает, сколько их было на самом деле? А их было великое множество. До наших дней сохранились подобные воспоминания одной монашки с яркими описаниями всех этих подробностей. Наверное, эта самая ужасная история, которую мы когда-либо включали в свои альбомы. И хотя это ужасно, те дни до сих пор очаровывают меня, потому что я много работал с этим материалом и много читал о тех временах".
   Заканчиваются же все эти безумные сходки в 1642 году, через 14 лет!
   'Жертвоприношение, святые обряды, таинственность и вино/Еле горят черные свечи/Они снова пришли на встречу/Пикар не дождется, чтобы забрать очередную душу
   О, он так безумен, но его игра зашла слишком далеко!"
   Мадлен сходит с ума (инструментал "Insanity") и в отчаянии убивает капеллана ("1642 Imprisonment"), после чего оказывается в тюрьме, где и проводит последний десяток лет своей несчастной жизни.
   Вот и весь 'The Eye', эта жуткая история с убийствами, пытками, наркотиками и кровавыми ритуалами, описанными, как сказал сам Кинг, "самыми злыми стихами, которые я когда-либо сочинял". Но, судя по всему, за всем этим кроется нечто большее, тема, в общем-то, затрагивающая и сегодняшние проблемы человечества.
   "Да, - объясняет Даймонд, - это так. Здесь можно найти массу интересных параллелей, что, собственно, и привлекло меня в этой теме. Речь на альбоме идет о периоде 1450-1670 годов, но история эта до сих пор актуальна и ее значение, в принципе, очень современно. Альбом, действительно, очень пространен во времени. С тех пор в самом деле мало что изменилось. Когда я читал эти исторические материалы, я видел, какая же мощная вера была тогда, и как ею потом злоупотребляли. Христиане вообще рассматривают сатанизм через свою собственную жестокость и недостатки. И я думаю, многое для этого альбома появилось из моего гнева на тех, кто и сегодня в некоторых вещах злоупотребляет своей властью. Например, те же религиозные организации. Я считаю, что большинство из них откровенно злоупотребляют своей силой, указывая людям, что им делать и как им думать. Меня это очень сильно беспокоит".
   Кто бы мог подумать, что в своем творчестве Кинг Даймонд затронет такие серьезные проблемы. Хотя, как известно, практически все люди, знакомые с Королем, отзываются о нем как о человеке чрезвычайно умном, вежливом, интеллигентном и великолепном собеседнике. Так что его волнения за судьбы человечества отнюдь не наиграны. В конце концов, ведь не сатанизмом единым... Хотя и про это свое, можно сказать, главное увлечение Кинг не забывал. А однажды даже раскрыл паре журналистов свою демоническую кухню, показав себя с этой, в общем-то, малоизвестной стороны. Как оказалось, для Кинга Даймонда это даже не хобби, а нечто большее. Изучению сатанизма и оккультных наук он посвятил большую часть своей жизни, став за пару десятков лет настоящим специалистом в этой области. А чтобы не быть голословным, стоит, пожалуй, привести часть рассказа тех корреспондентов известного в свое время американского журнала "R.I.P.", посетивших копенгагенский дом Его Сатанинского Величества ровно десять лет назад.
блог

<< Предыдущая глава Следующая глава >>