Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


KING DIAMOND. Don`t break the oath


ТЕМНЫЕ СИЛЫ: ПО ТУ И ПО ЭТУ СТОРОНУ СЦЕНЫ

   Между тем, завершив последние приготовления, King Diamond собрались в дорогу. Однако перед самым началом турне в составе группы произошли некоторые изменения. Ее ряды покинул Майкл Деннер, гитарист, играющий бесподобные соло, пишущий музыку и, кроме того, проработавший вместе с Кингом Даймондом более шести лет, прошедший с ним порядочный путь от самых Brats и испытавший все превратности судьбы (и не только милосердной). Причина ухода Деннера была типичной и весьма прозаичной для неугомонной прессы, только и выжидающей какого-либо скандала или ссоры. Музыканты King Diamond и Майкл Деннер расстались друзьями и по взаимному согласию.
   "Никаких личных проблем, никаких музыкальных разногласий, - комментирует Кинг Даймонд. - Просто он сильно устал - стресс в турне. Гастрольная жизнь была действительно тяжеловата для него, а когда он узнал о планах группы на несколько месяцев турне, он просто не выдержал. И потом, у Майкла есть подруга в Копенгагене, и они зачастую виделись всего пару раз в году. Вот так. Мы все большие друзья и никогда бы его не выкинули из группы".
   Один из основателей Mercyful Fate и King Diamond открыл свое дело - музыкальный магазинчик в Копенгагене, а освободившееся место в группе занял молодой гитарист из шведской группы Madison Майкл "Мун" Майллинен. С Madison Мун в 1984 году записал их второй альбом 'Best In Show', после чего ушел в поисках более тяжелой команды (кстати, вскоре после этого группа благополучно распалась), так как Madison играли довольно-таки коммерческую музыку. "А Майкл в душе был всегда настоящим рокером", как отметил потом Даймонд.
   Нового гитариста пришлось искать в кратчайшие сроки, ибо до начала американского турне оставались буквально считанные дни. "С Майклом мы провели 11 репетиций, за которые он должен был выучить и безупречно отыграть с нами всю программу, - рассказывает Кинг. - Нужно отдать ему должное, он блестяще справился с этой задачей! Да и в плане шоу он - парень что надо! Я бы даже сказал, что Майкл привнес в группу некое новое измерение!"
   Итак, с новым гитаристом, с новой программой и с новым шоу King Diamond отправились в турне по Аме- рике, которое стартовало в городе Хартфорд, штат Коннектикут, 9 июля, а закончи- лось в Нью-Йорке, в Лонг Айлэнде, 5 сентября. За это время King Diamond пересекли 20 штатов и дали 45 концертов. А в трех городах - Сан-Франциско, Лос-Анжелесе и Нью-Йорке - выступали даже по два вечера под- ряд!
   Сюрпризов было море. И первый из них - группа поддержки. На этот раз концерты оккультной компании Кинга Даймонда открывала... христианская (!) группа Trouble. Разумеется, это личное дело главной группы, но такой выбор King Diamond выглядел, по крайней мере, странно. Однако сам Кинг ничего необычного в этом не видит. "Мы выбрали Trouble из-за их невероятно тяжелого саунда и потому, что они очень талантливые музыканты, - невозмутимо поясняет Король. - В чисто музыкальном плане, по нашему мнению, они самые оптимальные напарники. Мы хотели себе именно такой разогрев. А что же касается текстов, то я совершенно ничего не имею против. Каждый вправе писать, что хочет. Тем более, что Trouble не христианская группа в обычном ее понимании. Они в первую очередь - рок-группа, но несущая все же людям какое-то послание".
   "Мы не проповедники типа Stryper, просто наши тексты связаны с христианской тематикой, и не более того, - соглашается гитарист Trouble Рик Уортелл. - В любом случае, на первом месте у нас всегда стояла музыка. И с King Diamond нас не было никаких проблем, они все клевые ребята, и мы очень благодари им за этот тур. Такого предложения мы ждали, наверное, год и без раздумий согласились. Все было очень круто!"
   И еще как! Для этого турне King Diamond приготовил потрясающие декорации эффекты, не идущие ни в какое сравнение с прошлогодними псевдорыцарями и "каменными" стенами.
   "Мы собрались здесь сегодня ночью, чтобы похоронить Эбигейл Ла Фей, мертворожденную 7 июля 1777 года, - раздавалось из колонок интро "Funeral", а на окутанной белым дымом сцене появлялся белый гроб, стоящий на красном алтаре. - Эбигейл должна быть пронзена в своем гробу семью серебряными гвоздями.
   Только тогда она не сможет больше подняться и творить зло!" И Кинг Даймонд вонзал в куклу Эбигейл серебряные гвозди. За последующие 70 минут группа исполняла все вещи с 'Abigail', пару песен с первого альбома ("The Portrait" и "Halloween"), классику Mercyful Fate в виде "Come То The Sabbath", "The Oath" и "Black Funeral", плюс соло Микки Ди и Энди Ля Рока. А на "бис" - "The Candle" с дебюта, "фэйтовская" "Evil" и, наконец, громовой финал -"No Present For Christmas"! Все это, естественно, сопровождалось множеством трюков и эффектов, самым впечатляющим из которых была горящая на Кинге Даймонде накидка во время исполнения "The Candle", ну и, конечно же, многострадальная Эбигейл, кукла, истязавшаяся еще в прошлом турне King Diamond.
   Не обошлось, конечно, и без нападок прессы и различных организаций типа P.M.R.C., тем более, что речь идет о США, государстве до фанатизма религиозном. История стара как мир: проповедывание сатанизма, развращение подростков и прочая, и прочая...
   "Я никогда раньше не видел этих типов и очень рад был познакомиться, потому что ненавижу этих тупых идиотов, которые выбрали металлическую музыку в качестве легкой мишени для своих дурацких нападок -возмущался Кинг. - Самое смешное, что для них есть только одна "правильная" музыка - классическая, несмотря на то, что даже Кроули не раз признавался, что классика оказывает на его философию огромнейшее влияние! Они просто бесят меня, хотя я точно знаю, что если я начну с ними дискутировать на эти темы, у них не найдется ни одного аргумента против моих тезисов. Разумеется, у меня имеется своя точка зрения, относительно религии и я перерабатываю свою веру в текстах песен, но я ни в коем случае никому не навязываю свою философию! Конечно же, я рад, когда фэны серьезно подходят к моим текстам, интересуясь сатанизмом и оккультизмом, но я еще раз повторяю: никакой я не проповедник!"
   Пожалуй, это действительно так. Однако, как показала практика, выпады против Кинга Даймонда не всегда бывают беспочвенны, ибо "особо одаренные" подростки понимают эти песни совсем не как замышлял автор, абсолютно недооценивая их опасности. А ведь в любой оккультной литературе непременно говорится о том, что слишком легкомысленная игра с магией может привести к горькой действительности, как бы напыщенно это ни звучало. И Кинг такого же мнения: "Конкретно подвергаются опасности те, кто бездумно впускает в себя сверхчувствительную силу; в некоторых текстах песен я пытаюсь пояснить это, но многие неправильно это истолковывают или вообще не хотят меня понять. Сатана, к примеру, это вовсе не рогатый черт, убивающий маленьких детишек, это только выражение неких таинственных сил. Сатана, кстати, также как и Бог, живет внутри каждого. У него есть как плохие, так и хорошие стороны, и я пытаюсь их исследовать, прибегая также и к музыке. Темные силы могут быть очень опасны, но, если понимать их и уметь управлять ими, можно создать много таинственных и удивительных вещей. Возвращаясь же к разговору о моих концертах, которые некоторые с удовольствием бы запретили, будь на то их воля, хочу заметить, что большинство публики все же уходит домой с улыбкой на лице, поскольку знает, что все наши трюки - это лишь трюки и никакая не магия. Вообще концепция хэви-металла очень близка к ритуалу, а любой ритуал имеет свои определенные правила, которые необходимо соблюдать.
   Подростки ведь не такие тупые, как их выставляют те же уроды из P.M.R.C., и они прекрасно отличают театр от реальности, и понимают, что все, что происходит на сцене, делается для их же удовольствия. Конечно, музыка и шоу King Diamond заставляют их переживать и порой даже пугаться, но, в конце концов, домой они уходят с улыбкой на лице".
   Что, как говорят математики, и требовалось доказать...
   
   
   
   


<< Предыдущая глава Следующая глава >>