Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы mузыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


"Девчонки с сердцем из стали, мальчишки с душой как гранит"
(роман)



Слово от автора:



Этот роман рассказывает о юных подпольщиках из посёлка Краснодон, а главным образом - о Лидии Андросовой и Николае Сумском.

Посёлок Краснодон расположен в 15 км. от города Краснодона, славного подпольной организацией "Молодая Гвардия", участниками которой были и Лидия с Николаем.

Конечно, в повести присутствует художественный вымысел, но всё же основные события это не плод моего воображения, а обработка воспоминаний родственников погибших героев и других документов, хранящихся в различных архивах.



Вступление.

Зима. В небе - тучи. Летят они огромными, тёмнеющими громадами над степью, которая стала как огромное снежное поле. И снег повсюду. Снег на земле: лежит глубоким ковром, и снег летит вместе со свистящим ветром.

Страшное это время - время войны. Тёмный январь 1943 года.

По дороге, степью окружённой, шли они. Позади остался посёлок Краснодон, впереди ждала их тюрьма города Краснодона или, как переименовали этот город оккупанты - Сорокино.

Окружённые полицаями - сытыми, пьяными, шли они, страшно избитые, окровавленные. Всего тринадцать юных подпольщиков. Полицаев было, кажется, не меньше. Ощетинились они автоматами, насторожено следили, чтобы кто не сбежал.

Но куда тут сбежишь, когда они едва переставляли ноги. Впереди всех подпольщиков, взявшись за руки, шли юноша и девушка. Юношу звали Николаем Сумским, а девушку - Лидой Андросовой. Один глаз юноши был завязан тряпкой, но и из-под тряпки выступала ссохшаяся уже кровь. Глаз Николаю выбили прикладом, а вся ветхая, не по морозной погоде одежка на нём пропитана была кровью. Его, также как и Лиду, секли проволочной плетью. Лицо Лиды потемнело и распухло - накануне её долго били, тщетно пытаясь выведать хоть что-то...

Но всё же, несмотря на то, что это были ужасные для них часы, Лида и Коля чувствовали счастье. Они были счастливы потому, что шли вместе, и ничто (они твёрдо это знали), не могло их разлучить.

Вот Лида прошептала разбитыми своими губами:

- Помнишь, Коленька, как впервые мы познакомились?

- Помню, Лидочка. Разве забудешь такое...

- Помнишь, как ехал ты в тот вечер на телеге, а я читала, и как одновременно почувствовали мы друг друга? Помнишь?

- Будто только сейчас это свершилось. Так ясно помню, - отвечал ей Коля Сумской.

А кругом свистел ветер. Путь был дальним. Мысли и чувства уносились в прошлое. И прошлое это казалось таким недавним, будто один миг промелькнул от дня их знакомства, от самого их рождения...




Вперёд >>