Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы mузыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


"ДВА ПРИЗРАКА" (повесть)



Лицо у призрака было огромным, раза в два превосходящим человеческое. Но совсем не ужасным. И особенно красивы были печальные, лучистые глаза.

— Хочешь узнать, что тебя сюда привело? — спросил у Юры призрак.

Мальчик безмолвно кивнул.

— Ты пришел уничтожить меня и разрушить колокольню.

— Что вы, что вы, у меня и в мыслях такого не было! — испуганно забормотал Юра. — Вот хоть у Ули спросите.

— Может, у тебя в мыслях такого не было, однако тот демон, что в тебя вселился, только об этом и мечтает.

— Ну, вот, видите, демон, не я. А вы его выгоните. Только меня не трогайте, я вам ничего дурного не желаю.

И печальноокий призрак едва заметно улыбнулся и вымолвил:

— Ты, Юра, обратился к тому единственному, кто может тебе в этом помочь. И причем только в этом месте — в моей гробнице. А теперь застынь, не двигайся.

Юра замер. И беловолосый незнакомец начал напевать заклятье на древнем, забытом людьми языке. Вдруг мальчик затрясся, глаза его закатились, и он повалился на пол.

Уля бросилась было к нему, но повелительный голос ее остановил: «Не вмешивайся!». Девочка остановилась.

Седовласый призрак читал свое заклятье все громче и громче, каждое его слово уже уподоблялось раскатам колокола и звучало торжественно и грозно. Юра катался по полу, выгибался, трясся с огромной, нечеловеческой силой и наконец выгнулся так, что затрещали кости, и дико закричал.

Но это был вовсе не Юрин крик. Бесновалось, выло и визжало какое-то разъяренное животное.

У Ули заложило уши. Девочка зарыдала, но все же продолжала смотреть на своего друга.

И вдруг из его тела вырвалось что-то черное бросилось на беловолосого призрака. Но тот про шептал некое слово, и темная тварь сгинула без следа.

В гробнице стало очень тихо. Уля отчетлива слышала, как колотится ее сердце. А когда девочка бросилась к Юре, никто ее уже не останавливал.

Уля звала его по имени, трясла за плечи, но мальчик не отзывался. И только когда ее горячая слеза упала на лоб приятеля, он вздохнул, приоткрыл глаза и пробормотал:

— Где я?

— Неужели ты ничего не помнишь? — удивилась девочка. — Мы в гробнице.

— А-а, помню, — поморщился Юра. — И это был не сон?

— Нет, не сон, — промолвил седовласый призрак. — Но злой дух окончательно из тебя изгнан.

Тогда Юра поднялся с пола и обратился к хозяину гробницы:

— Теперь расскажите, кто вы и что вам от меня нужно.

И вот что они услышали.

«Не спрашивайте, когда это было, ибо это не важно. По человеческим меркам это было очень давно. И, честно говоря, я уж и сам сбился со счета — столько лет минуло

Меня звали Никитой Афанасьевичем, и был я, по мнению людей, искуснейшим архитектором. Возводил и церкви, и колокольни, и хоромы для родовитых бояр и даже для князей. В творениях своих пытался я соединить гармонию природы и духа человеческого, и, кажется, мне это удавалось. Во всяком случае внутри моих строений люди находили просветление: лечились и телом, и духом.




<< Назад Вперёд >>


проститутки питера на piter.prostitutki.fm