"ДВА ПРИЗРАКА" (повесть)
Девочка прошептала:
— Мы и после этого будем подниматься?
— А что нам еще остается? Идти обратно? Ты думаешь, там лучше?
— Ладно, будь по-твоему, пошли вверх, — вздохнула Уля.
Оказалось, что до звонницы оставалось уже со всем немного. Через прямоугольный люк выбрались они на весьма широкую площадку.
Несмотря на то, что с каждой стороны площадки имелись большие проемы, все равно в звоннице было крайне сумрачно, и тому было две причины. Во-первых, уже вечерело, а во-вторых, звонницу оплетали ветви дубов-великанов.
— Ну вот, — печально вздохнул Юра. — Надеялся, что хоть отсюда окрестности удастся осмотреть и, быть может, даже город увидеть, но из-за этих дубовых ветвей ничего не видно.
Тут мальчик подошел к ограждению и внимательно начал всматриваться в узкие проемы между ветвями. Ему удалось увидеть часть того состоящего из одеревеневших чудищ леса, который окружал колокольню. И как только он увидел эти жуткие деревья, как донесся до него их яростный скрип. Острая боль опять пронзила его голову, и Юра закричал.
— Что с тобой? — испугалась Уля. Но Юра никак не ответил. Он только сильнее застонал и перегнулся через ограждение, вытянувшись в сторону жуткого леса.
Тут и Уля услышала скрип чудовищных деревьев. Причем она различила в этом скрипе некий завораживающий ритм.
— Нет, Юра! Не поддавайся! Слышишь?! — крикнула она и, подбежав к своему другу, попыталась оттащить его от ограждения.
Мальчик яростно шипел и отбивался. Наконец Уле удалось оттащить его. Подобно разъяренному, раненому тигру взревел Юра и оттолкнул свою подругу с такой силой, что она повалилась на каменный пол.
И вновь глаза мальчика выпучились и были черны, как ночь на дне болота. Он надвигался на девочку и ревел, как кровожадное животное.
Но тут ударил колокол.
А они ведь и вовсе забыли про колокол, который, между прочим, все это время висел над их головами. Для лесной колокольни этот колокол был не просто большим, но огромным. Наверное, он больше подошел бы к колокольне Ивана Великого в Москве.
Раздался удар. Звук был такой силы, что у ребят заложило уши. Вслед за первым ударом последовали и второй, и третий, и четвертый...
Юра, продолжая орать, схватил Улю за руку и помчался вместе с ней по лестнице. И остановились они только в нижней зале. Там Юра выпустил Улю, покачнулся и повалился лицом на пол.
Девочка сделала один робкий шаг к нему и спросила тихо:
— Юра, ведь это ты, да?.. Отзовись, пожалуйста...
Но мальчик продолжал лежать и не шевелился.
Быть может, он и отвечал что-то, но Уля его не слышала, потому что в ее ушах по-прежнему звенело. Она остановилась в шаге от него и все никак не могла заставить себя сделать это последнее движение и перевернуть его на спину. Уля была уверена, что, сделай она так, вновь увидит его выпученные черные глазищи. Но и оставить своего друга девочка не могла, поэтому она и топталась на месте, приговаривая:
— Юра, Юрочка, ну, пожалуйста, отзовись...
И тут она заметила, что из-под его лица медленно вытекает узкая струйка крови.
|