"ДВА ПРИЗРАКА" (повесть)
У двенадцатилетнего Юры начались летние каникулы. Уже несколько раз ходил он вместе с друзьями купаться на речку и на шашлыки в лес. Но вот после нескольких жарких, солнечных дней небо затянуло тучами, пошел несильный, но затяжной дождь. И мальчик заскучал...
С одной стороны, дома делать нечего, а с другой — и на улице особо не разгуляешься. Можно, конечно, побродить с зонтиком, но Юра не любил гулять под дождем.
— Чего сидишь, скучаешь? — спросил как-то Юру его старший брат Коля, который был студентом и после недавней успешной сессии теперь подрабатывал.
— Заняться нечем. Скорее бы дождь кончился, — печально вздохнул мальчик.
— А хочешь посмотреть на страшный дом?
— Какой еще страшный дом? С привидениями? — хмыкнул Юра. — Имей в виду: я уже не маленький и в привидения не верю.
— А я, по-моему, ничего о них и не говорил! — возмутился Коля. — Но дом действительно жуткий. Ты уж поверь мне.
— Что же это за дом такой? — заинтересовался Юра.
— В котором я сейчас работаю, — ответил старший брат. — Представляешь: огромный особняк, а жил в нем всего один человек. Он давно умер, но у него ни наследников, ни родственников... И никакого завещания он не оставил. Так что, получается, здание переходит в собственность государства. Помимо прочего, нашли там огромнейшую библиотеку. Вот я эти книги и переписываю. Так поверишь ли: постоянно чувствую, что кто-то за мной следит. И взгляд такой жуткий, леденящий. Иногда у меня аж волосы на затылке дыбом встают. Но и это еще не все: ведь здание действительно огромное, есть там и потайные проходы, и подземные уровни. Но до сих пор плана его не составили...
Юра внимательно слушал своего старшего брата.
— Я про этот дом кое-что знаю, — сказал мальчик, — говорят, в нем бесследно исчезают люди. Как-то отправился на подземные уровни один составитель карт. И исчез. Сколько его потом ни искали, так никого и не нашли. Про это в газете заметка была.
— Да. И после того случая перекрыли проход на нижние уровни. Говорили, что приедет группа профессиональных ученых-исследователей, но так никто и не приехал. В общем, Юрка, раз ты так скучаешь, могу тебя взять с собой. Но только пообещай мне: из тех помещений, где книги хранятся, — ни на шаг.
— Обещаю, обещаю, — радостно закивал Юра.
* * *
Тот дом, в котором работал Коля, стоял за городской чертой. От проезжей дороги требовалось пройти еще сотню метров, прежде чем из окружения старых кривых вязов и ясеней появлялась высокая, изогнутая во многих местах решетка, а за ней и дом.
Ворота были приоткрыты. В будке со скуки резались в карты охранники и не обращали никакого внимания на входящих.
|