"Художник Ночи" (повесть)
То золотистое сияние, которое недавно было частью слезы Солнечного пса, охватило душу каждого из детей, и все устремились вверх.
А Маша попросила:
- Пожалуйста, если только можно, возьмите меня с собою.
- Можно, - уже не шепотом отвечали они.
И вот к протянутым Машинам рукам прикоснулись эти полупрозрачные руки детей, и потянули вверх...
Там, над её головою, больше не было сводов мраморной пещеры, но распахнуло свои объятия солнечное небо.
После затяжных дождей дугой вытянулась яркая радуга, и чем ближе они к этой радуге подлетали, тем больше живых, переливчатых красок открывалось в ней для Машиных глаз.
Дух захватывало от восторга. Маша летела! Далеко-далеко под нею было побережье; виден был и городок, в котором произошли последние драматические события. И окружённую роскошным садом усадьбу, в которой столько лет прожил солнечный пёс, и даже домик бабушки Анастасии, который представлялся с такой высоты совсем игрушечным – всё это видела Маша...
Но наряду с этими солнечно-осенними видами, угрожающе нависала в полнебосвода чёрная, грозовая туча. Клубилась она, брызгала тонкими, но частыми паутинами молний, а время от времени выплёскивавшиеся оттуда громовые раскаты напоминали недобрый голос, заклятье читающий...
- Надо торопиться, - говорила Маша. – Художник ночи уже к Клыкастой пещере приблизился и скоро в огненную бездну уйдёт...
И души детей торопились. Подплывая к радуге, вытягивались они из неё тончайшие красочные нити. Эти нити тянули к специальной коробке для красок, которую слепили они из белого облака.
Каких только красок ни нашлось в радуге! Вот только чёрного цвета там не было, а между тем, чёрный цвет был необходим для изображения художника ночи.
И от радуги к чёрным тучам полетели они. Остановились они только у грани этих многокилометровых отрогов, которые вовсе не казались воздушными, но нависали, грозясь раздавить, как стопа великана.
И из черноты этих туч начали вытягивать души детей нити.
Рядом с ними ослепительно полыхнула молния. Громыхнуло так, что Маша подумала, что она уже ничего и никогда не сможет услышать...
Но – услышала. Зазвенели голоса детей:
- И даже из молнии взяли мы краску... А теперь скорее – к земле. Мы должны торопиться, а то художник ночи, несмотря на то, что сейчас занят, заметит наше исчезновение...
И они спустились ту дорогу, по которой недавно проехала повозка художника ночи. Ещё отчётливо выделялись на размытой почве её следы, ещё витали в воздухе последние капли отступающего дождя.
В одной руке у Маши была коробка с солнечными красками. Ну а в другую руку души детей протянули ей кисточку, слепленную из солнечных лучей.
Что же касается листа для рисования, то это был холст идеальной белизны. И души детей пояснили, что это – отражённые в чистых горных озёрах небесные облака. Каждое отражение было очень-очень тонким, но слепленные вместе они и образовывали полотно, которое совсем ничего не весило, но которому не страшен был ни дождь, ни пламень, ни какие-либо иные напасти.
|