Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы mузыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


"Художник Ночи" (повесть)



Вдруг паук замер. Маше показалось, что это он смотрит прямо на неё. Властный, злой голос зазвенел в её голове: "Выйди... выйди... выйди...". И вновь она собрала волю в кулак, и словно бы сама в статую превратилась...

Постепенно повелительный голос сошёл на нет - потонул в грохоте бури. Паук побежал по стене, скрылся за углом.

Тогда Маша выскочила из своего укрытия и бросилась к усадьбе. От статуи, за которой она пряталась, и до усадьбы было не более тридцати шагов. Маша так хотела поскорей увидеть Солнечного пса, что стала невнимательной. И она не обратила внимания на чёрную лужу, которая клокотала как раз между статуей и усадьбой.

И вдруг поверхность лужи ожила. Чёрная, клокочущая масса обвила Машины лодыжки. Девочка попыталась высвободиться, но ничего у неё не получилось. Эта лужа тоже была нарисованной, и тоже служила художнику ночи. И чем больше Маша вырывалась, тем больше она увязала в луже.

А потом появился паук. Он выскочил из- за угла усадьбы, и сразу же бросился к девочке.

- Нет! Нет! Нет! - закричала Маша.

Но паук был уже рядом. Он встал на задние лапы, заверещал, зашипел, торжественно и победно.

- НЕ-ЕТ!!! - завопила Маша.

А в следующее мгновенье паук поглотил её.

* * *

Но Маша не погибла. Она оказалась в непроглядной темноте. Она не могла пошевелиться, но у нее были чувства и память.

Однако теперь её окружало нечто тёмное и едкое, и девочка поняла, что она находится внутри паука, а паук пытается растворить её.

В голове её одна за другой проносились горькие мысли: "Ведь я - всего лишь рисунок. Просто сгусток красок. Это чудище без труда одолеет меня..."

Но затем вспомнила Маша и про Сашу, и про бабушку Анастасию, и поняла, что любит их, а раз так, то вовсе она не сгусток из красок, а нечто большее. Ведь у красок нет души, и они не могут ни любить, ни чувствовать. И она возвестила:

- Ты паук, а я - человек, и моя любовь сильнее твоей ненависти.

Заверещал паук. Слышался в его вопле и испуг, и ненависть. А потом весь он превратился в чёрный вихрь, а Маша стала облаком из света. И вот столкнулись облако и вихрь, в противоборство вступили....

И маленькая девочка Маша одержала победу над пауком, просто потому, что она была человеком, и она любила.

А затем, не медля ни мгновенья, бросилась она в усадьбу к Солнечному псу. Промчалась вниз по винтовой лестнице и...

Ослепительно сияющий Солнечный пёс вдруг бросился на неё, придавил к полу, зарычал гневно. Маша ожидала что угодно, но только не такого приёма.

- Что же ты?! Не узнал меня?! - выкрикнула она обиженно. - Ведь это я, Маша!

Пёс продолжал рычать, и недоверчиво её разглядывать. Тут Маша догадалась:

- А-а, понятно. Ведь я же в противогазе. Вот поэтому ты меня и не узнаёшь!

- Что ты сделала с Машей?! - гневливо прорычал пёс.

- Да ведь это я и есть! Вот... сейчас...

Маша попыталась стянуть противогаз, но ничего у неё не получилось, так как никакого противогаза, оказывается, больше и не было. Она одержала победу над паучихой, но сама приняла её обличие.

И своё, а точнее вовсе и не своё, а паучье отраженье увидела Маша в нестерпимо сияющем оке Солнечного пса.




<< Назад Вперёд >>