Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы mузыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


"Художник Ночи" (повесть)



- А-а, значит, всё-таки есть на него управа! - сказал Саша.

- Может и так, да только попробуйте сначала эти краски у него выкрасть. Тем более, даже и неизвестно, где его искать, - молвил пёс. - Хотя, он сам вас найдёт...

- Неужели именно нас? - переспросила Маша.

- Я чувствую, что беда нависла именно над вами, - заявил пёс. - А насколько можно доверять моим чувствам... ну, скажем так, они почти всегда сбываются.

- Но почему Вы думаете, что этот художник вообще когда-нибудь сюда вернётся? - спросил Саша.

- Потому что он возвращается раз в столетие.

Саша проговорил:

- Подождите-подождите. Раз Ваши хозяева пропали двести лет назад, то, с тех пор, он ещё один раз должен был появляться здесь.

- Да. И тому минуло сто лет, - ответил Амет. - К сожалению, я слишком поздно узнал о том, что он снова здесь, и не успел ему помешать. В тот раз он забрал двух девочек, мальчика, и их гувернантку. Случилось это в двух верстах от усадьбы. Можно сделать вывод, что особенно он любит похищать детей, но, при случае, и взрослыми не брезгует.

- В таком случае, нам надо уезжать из Крыма, - сказала Маша.

- Что же: вы можете уехать, - вымолвил пёс. - Но в таком случае художник заберёт каких-нибудь других детей, и, боюсь, мне уже не удастся предупредить их. Это просто счастье, что мы встретились.

- Да, уж, - кивнул Саша.

А пёс продолжал:

- Подумайте сами: разве же я могу расхаживать по окрестностям? Завидев меня, все люди разбегутся. А если даже мне удастся подойти к тем детям, то, как я им объясню? Ведь только благодаря стенам этого помещения вы можете слышать мои мысли. Снаружи я нем.

- Да уж, - вздохнул Саша.

- Но что нам делать? - поинтересовалась Маша.

- Будьте бдительны, - ответил пёс. - Как только заметите что-нибудь подозрительное, сразу бегите ко мне. Ну, а сейчас вам надо бежать домой: время уже позднее, и ваша бабушка очень волнуется.

На этом их общение прекратилось.

Призрачный пёс вывел их из сияющего помещения, а затем и из здания, но дальше он идти не мог. Ведь уже подступила высасывающая его силы ночь.

В сумерках вернулись брат и сестра к домику бабушки Анастасии. Бабушка стояла у порога, ждала их.

Уж лучше бы она начала ругаться. Но она совсем ничего не сказала. Вот только усталой она выглядела: видно, очень волновалась. И ребятам очень её жалко стало. Ну, прямо невыносимо жалко. Маша даже заплакала.

- Простите нас, пожалуйста, - вымолвил Саша.

- Мы очень виноваты, простите нас, пожалуйста, - взмолилась Маша.

Бабушка Анастасия вздохнула, и вымолвила:

- Проходите. Ужин вас уже заждался. Да сначала руки вымойте!

И уже после ужина Саша и Маша попросили бабушку Анастасию, чтобы она не рассказывала об их проступке мамы. Бабушка согласилась, а они взамен пообещали, что больше не будут уходить надолго, не предупредив её.




<< Назад Вперёд >>