Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы mузыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


"Художник Ночи" (повесть)





И для десятилетнего Саши и для его сестры Маши, которая была на два года старше его, тот день первого сентября стал настоящим праздником! Вместо того, чтобы идти учиться в свою Московскую школу, они отправлялись в Крым, к морю.

А всё дело был в том, что их мама (а их воспитывала только мама), должна была ехать на три месяца в Крым. Ехала она по очень важному заданию, так как являлась известным учёным-геологом, и без неё не могло обойтись очередное изучение дна Чёрного моря.

Конечно, мама не могла оставить своих детишек на три месяца в Москве, но и отказываться от важного для науки проекта она тоже не могла. Так что она телеграфировала в Крым бабушке Анастасии, и одинокая бабушка с радостью согласилась, чтобы детки пожили эти месяцы в её доме.

А что касается учёбы то, благодаря своим связям, мама договорилась, чтобы Машу и Сашу перевели на три месяцу в одну из южных школ, неподалёку от дома бабушки Анастасии.

И Саша и Маша прямо-таки сияли от счастья. Они ожидали, что им ещё удастся поплескаться в море и позагорать.

Но их ждало нечто совсем иное. В Крыму они столкнулись с тем, что не смогла бы объяснить ни их мама, ни даже самый видный академик.

* * *

И вот первый день, который Маша и Саша провели в Крыму. День этот выдался солнечным. На небе - ни облачка.

Прежде Маша и Саша уже несколько раз были на юге (только не у бабушки Анастасии), но то было летом, когда много отдыхающих, когда нещадно палит южное солнце.

Им и летом нравилось, а осень понравилось гораздо больше. Осенью отдыхающих почти совсем не было, и солнце не пекло, а целовало и обнимало. Было тепло, но в тоже время и свежо. Воздух - прозрачный, лёгкий. И в этой чисто-лазурной воздушной глубине золотятся и алеют совсем невесомые, медленно роняющие свои прощальные наряды деревья.

От домика бабушки Анастасии до моря - пять километров. Домик стоял на возвышении, так что открывался хороший вид на окрестности. Иные домики и дома, были раскиданы на значительном расстоянии друг от друга, и все они утопали в красочных лиственных нарядах.

Деревянный домик бабушки Анастасии хоть и небольшим был, но всё же нашлось в нём по маленькой комнатке и для Маши, и для Саши, и для их мамы. Но мама сразу предупредила, что редко появляться будет, так как график работы чрезвычайно напряжённый.

Бабушке Анастасии шёл уже восьмой десяток, но выглядела она на пятьдесят с небольшим. А объясняла она это тем, что много времени на свежем воздухе работала, а также никогда не пила и не курила. Бодрая и жизнерадостная бабушка Анастасия быстро приготовила гостям вкусный, состоящий из многих блюд обед.

Но больше всего ребятам понравились выращенные ею сладкие груши, которые прямо-таки таяли во рту.




Вперёд >>