ГЛАВА 5
«ТЁПЛОЕ МОРЕ И СЕРЫЕ СКАЛЫ»
Появились первые, пока не большие волны – однако видно было, что с юго-запада движутся волны всё более и более высокие. И дальше, в клубящемся мареве чудились уже настоящие исполины, постепенно переходящие в сыплющую молниями стену мрака.
- Быстрее – плывём к берегу, - спокойным голосом повелел Окомир.
Они повернулись на восток, и тут сердца защемило от отчаянья – до берега, который больше всего походил на усеянную острейшими клыками пасть было по крайней мере две версты, и о том, чтобы преодолеть это расстояние прежде чем нахлынет сильнейшая часть бури нечего было и думать.
Тогда взглянул на них небесно-мудрыми глазами Ветер, и издал несколько звуков - столь мелодичных, что и какой-нибудь человеческий, умелыми руками созданный инструмент едва ли смог бы повторить их.
Окомир повелел:
- Держитесь за него – он пловец столь же хороший, как и бегун.
И только ребята взялись за его шею, как Ветер начал делать сильные, стремительные рывки к береговым зубцам. Он действительно плыл быстрее, нежели какой-либо из человеческих пловцов, однако всё-таки недостаточно быстро, чтобы обогнать бурю.
Их то возносило на волну, то кидало вниз, всё чаще смыкалась над их головами вода. Уже не было видно Солнца - низко над головами пролетала ядовито-тёмная завеса, брызжущая ветвистыми, бордовыми молниями. Сзади же стремительно нарастал беспрерывный, раздирающий, казалось, и небеса и море грохот. Каждая новая волна была выше, сильнее предыдущей, и в каждой новой волне чувствовалась тёмная, сжимающая тела сила ...
- Быстрее же, быстрее! Прошу тебя – быстрее! – торопил Ветра Ваня, и сам, хотя от этого едва ли была какая-то польза, грёб свободной рукой.
Вот их понесло вниз - вокруг всё потемнело, и, по нарастающему сзади грохоту ясно было, что сейчас обрушится, раздавит их исполинский вал. Ребята быстро оглянулись и увидели только часть жадно несущейся на них тёмной водной стены.
Окомир проговорил голосом столь сильным, что каждый, несмотря на грохот, хорошо слышал его:
- Вберите воздуха. Ныряем и плывём под водой, сколько хватит сил...
И вот Ветер нырнул, увлекая за собою и друзей, которые из всех сил вцепились в него
Стало совсем темно, но всё же в мрачный водных массах можно было различить вздымающиеся от незримого дна, и метров пяти не доходящие до поверхности каменные шипы.
В общем, они достигли уже тех прибрежных вод, в которые не решались заходить даже самые отчаянные капитаны.
Здесь воды полнились незримыми, стремительными мускулами, которые то пытались вздёрнуть их обратно, на поверхность, то вдавливали в морскую пучину к каменным клыкам.
Чувствовалось, что Ветер отдавал все силы, чтобы только не поддаться этим водным токам; ребятам и самим приходилось несладко – они вцепились в Ветра, но всё же чувствовали, что водная стихия постоянно их отдирает, относит куда-то прочь, что пальцы разжимаются.
Уже не хватало воздуха, горели лёгкие.
|