Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы mузыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки

Творчество, Дмитрий Щербинин. Одинокая берёза

ГЛАВА 5
«ТЁПЛОЕ МОРЕ И СЕРЫЕ СКАЛЫ»



Пиратская флотилия, судов в тридцать (а это была лишь незначительная часть их флота), выжидающе замерла в двухстах метрах. Грифоны, эти двухголовые птицы, часто утаскивающие Кинидийских слонов, и клювами раскалывающие гранитные глыбы, носились, прицепленные к судам крепчайшими цепями, и, исполняя волю кормчих, выделывали круги, оставляя часть цепи ненапряжённой, а суда - на месте...

Ваня вернулся, и вкратце поведал, о том, что видел.

Спустя ещё минуту поплыл Ярослав, и, вернувшись, доложил, что сверху уже сыплются пылающие обломки. Отправившийся следом Володя подтвердил слова Изяслава, и добавил, что за пиратскими судами с западной стороны нарастает стена тьмы. Окомир вздохнул:

- Это колдовская буря надвигается... Что же они медлят?.. Да у них верно, у южного берега какая-то бухта – грифоны их должны успеть довести туда...

Ещё минута прошла, и Ваня, выплыв, своими глазами увидел эту грозную картину: от самых вод и до высочайшей точки небес вздымался грозный, молниями пышущий вал – он протягивался от горизонта и до горизонта. А кругом сыпались, шипели пылающие деревяшки, «Ласточка» начинала крениться – уходить кормой под воду.

Ваня вернулся, рассказал, о том, что видел. Окомир вздохнул:

- Нет, мы больше не можем оставаться здесь. По-видимому, они решили дождаться до тех пор, пока «Ласточка» не затонет. Плывём к восточному борту – держитесь за руки да найдите какое-нибудь бревно, укроемся за ним.

Уже невозможно было оставаться в этом временном укрытии. Огонь гудел над головами. Что-то с грохотом валилось на люк, из досок выбивался густой, удушливый дым.

И вот они нырнули и поплыли. Поверхность воды над их головами была мутна от осыпающейся на неё гари, метались по ней блики пламени, новые и новые обгорелые доски и брёвна падали в воду.

Они выбрали одно бревно показавшееся побольше иных, и, схватившись за него руками, осторожно вынырнули и, прижимаясь к ещё жаркой его поверхности, огляделись.

Лишь с одного пиратского судна могли их увидеть, и вот грифон, круживший над этим судном, издал боевой, оглушительный вопль, несколько раз из всех сил взмахнул крыльями, и мрачное это судно устремилось к пылающей «Ласточке».

Но на самом деле их не заметили, и судно, описав полукруг, влилось в пиратскую армаду, которая убиралось восвояси.

Этого ребята уже не видели, потому что на фоне юго-западного небосклона многометровым факелом пылала «Ласточка», корма её уже полностью ушла под воду, и только объятый пламенем, увенчанный расправившей крылья ласточкиной фигурой нос ещё вздымался над морем.

Но очень быстро и над носом сомкнулись воды. Теперь на поверхности покачивалось много обгорелых брёвен. Значительная часть мачты, с потемневшим, изодранным обрывком паруса плавала неподалёку.

А над всем этим - клубящаяся, беспрерывно сыплющая молниями надвигалась стена мрака.

И вот первый удар бури – засвистел, в клочья разметал клубы дыма сильный порыв отнюдь не морского, но пустынного, удушливого ветра.




<< Назад Далее >>