Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы mузыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки

Творчество, Дмитрий Щербинин. Одинокая берёза

ГЛАВА 5
«ТЁПЛОЕ МОРЕ И СЕРЫЕ СКАЛЫ»



Ребята знали, что Серые скалы, которые уже второй день пути возвышались на восточном берегу, совершенно не пригодны для того, чтобы к ним причаливало какое-либо судно. Скалы эти, похожие на тысячи и тысячи острейших, вздымающихся к небесам клыков, появились не более чем за тысячу двести лет до описываемых событий, когда разрушено было древнейшее Кощеево царство, и появилась на его месте Пустыня Смерти.

Тогда дрожала, складками вздымалась земля, трещинами раскалывалась, и вырывался из этих трещин глубинный пламень. Говорили, что Серые скалы были вытеснены из глубин земли Кощеем, взамен образовавшихся там пустот его жуткого Подземного Царства. Вздыбились они не только на берегу, но и на дне, так что подход был буквально усеян острейшими рифами – потому-то ни одно судно, за исключением небольших рыбацких лодочек не подплывало к этим скалам.

Впрочем, и рыбаки, даже и в лучшие дни редко подплывали к этим мрачным каменным клыкам, веяло от них и мрачностью, и жутью, рыбы там почти не водилась, а та, которая и попадалась, была совсем не вкусная, горькая, словно бы отравленная...

Что касается замечания Окомира, о ветре, которого «мало не покажется», то тут ребята недоумевали – казалось окружающие массы раскалённого, давящего воздуха никакая сила не сможет сдвинуть...

Вскоре после этого подошла Ванина очередь дежурить на мачте, глядеть в смотровую трубу.

У него была бутылка с прохладительной, фруктовой жидкостью – одним из подарков Владислава-воеводы, однако ж, несмотря на то, что этот напиток действительно был очень хорош для утоления жажды – теперь он не помогал – воздух выжигал лёгкие, слепил глаза; всё сильнее кружилась голова, бил там набатом раскалённый, становящийся всё более тяжким колокол...

Неожиданно Ваня понял, что почти заснул, с трудом приподнял голову и... не увидел ничего, кроме густого марева, в котором плыли, переливались мертвенным, выжженным цветом тёмные круги. Тогда он нащупал бутылку, и вылил, ставшую уже горячей жидкость, себе на голову.

Это всё же несколько помогло – зрение вернулось – он взглянул в подзорную трубу на юго-запад, куда теперь, вместе с изгибающимся берегом плыла «Ласточка», и тут же крикнул:

- Тревога!

Проклиная свою слабость, Ваня понял, что погрузился в дрёму в самое неподходящее время. Из той тьмы, которая густела перед ними вырвались, и теперь были уже в пяти вёрстах несколько массивных, чёрных пятен.

- Скорее спускайся, и не забудь трубу, – повелел Окомир.

Ваня уже слетел вниз – протянул ему трубу.

Окомир принял её, взглянул, и тут же проговорил:

- Это грифоны, которые везут пиратские суда. Они нас уже заметили, и плывут сюда. Спасаться бегством бессмысленно... Скорее – оставляем палубу.

Все они, в том числе и Ветер, спустились под палубу на кухню.

Сияющий конь стоял, и глядел на Окомира мудрыми, всё понимающими глазами. Старец произнёс:

- Теперь – единственная наша надежда – этот люк...

И он кивнул на люк, который так хорошо был подделан под пол, что со стороны его можно различить только по небольшому кольцу.




<< Назад Далее >>