Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы mузыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки

Творчество, Дмитрий Щербинин. Одинокая берёза

ГЛАВА 4
«ПЛАВАНИЕ ПО ОЛОГЕ»

Также Ваня приметил, что над ними возвышается один из древних каменных истуканов, и понял, что они находятся в капище. Спросил слабым голосом:

- Что с Володей и Изяславом?

- Живы, – успокоил его Окомир. – Голову поверни, и увидишь их...

Ваня повернул голову в одну сторону – увидел Володю, в другую – Изяслава. Оба были сильно изранены, не двигались, но чувствовалось, что жизнь не покинула их тела...

И все же, когда они, вслед за Ваней очнулись, то были ещё слишком слабы, чтобы самостоятельно двигаться, да и Ваня, несмотря на жажду действия – без помощи Окомира не мог хотя бы приподняться. А Изяслав прямо-таки зубами скрежетал:

- Это ж сколько мы времени теряем... Ведь сейчас Елена в Кощеевом царстве!

- Ничего, ничего – она Кощею как невеста нужна – он влюбить её в себя будет стараться, а это, сами понимаете, дело немыслимое...

Говоря всё это, Окомир помогал подняться каждому из друзей, и проводил к тому истукану, который стоял с южной стороны. Все разместились у его левой ноги, и видели и южную и восточную окраины небес.

Под холмом ещё колыхались, едва затронутые Солнцем густые туманы. Каждый из сидящих чувствовал как солнечные лучи, словно живая вода, вливаются в них, силы возвращают.

Вот заговорил Окомир:

- Отсюда уже и три дуба-богатыря уже видно...

Друзья сразу же встрепенулись, хотели спросить: «Где ж?!» – да тут и сами увидели.

Эти три древа взрастали ещё с древнейших времён. Один на левом берегу Ологи, другой на острове среди течения; третий – на правом брегу.

Если взглянуть на средних размеров траву перед средней же высоты деревьями, то это будет соотношение этих могучих великанов и обычных деревьев. Непоколебимыми горами вздымались они, а ветви их, на которых могли разместиться главнейшие из людских трактов, вытягивались друг к другу над Оложскими водами, соединялись. Под каждым из дубов стояла крепость, также и в ветвях были укрепления, многочисленные смотровые посты, переходы, лесенки....

За много вёрст от того капища, над туманами, куда уводила живая дорога Олога, поднимались едва приметные горообразные возвышенности...

Из капища они спускались не по тайной тропе тропе, но прямо по склону – на освобождённом от туманов поле видно было место вчерашнего побоища – нигде никакой крови, нигде никаких тел, однако травы и цветы были не просто вытоптаны, а совершенно пожухли, бесцветные, пригнулись к земле.

Когда они проходили неподалёку от селения, то наперерез им бросились несколько фигур – то были бледные, даже и дрожащие от страха крестьяне – они восклицали:

- Это вы! Уж и не чаяли вас живыми увидеть... Вы только представьте – сегодняшней ночью ни одного двора не разорили.

- И не потревожат они вас больше! – крикнул Ваня. – Мы их ночью всех в клочья разорвали – назад, в подземное царствие отправили.

Крестьяне прямо-таки засияли, и с распростёртыми объятьями бросились к своим избавителям.




<< Назад Далее >>