ГЛАВА 4
«ПЛАВАНИЕ ПО ОЛОГЕ»
Ранним утром следующего дня они отплывали от одной из пристаней Белого города. Отплытие их было тайным, и провожатых не наблюдалось.
Небольшое, но надёжное, настоящими мастерами своего дела выстроенное судно «Ласточка» должно было вести наших героев, по крайней мере, в первой части их пути.
От носа до кормы «Ласточки» было не более пятнадцати шагов. В центре палубы под мачтой располагалось небольшое, но уютное помещение для капитана, которым в этом плавании стал Окомир; внизу же находилось несколько комнаток для команды, которая состояла из трёх человек: Вани, Володи и Изяслава, также внизу находилась кухHя, и кладовая...
Вот Изяслав, Володя и Ваня взошли на палубу, вот втянули за собой мостик. По указанию Окомира, Изяслав и Володя подняли якорь. Паруса наполнились ветром – Окомир повернул руль, и «Ласточка» отчалила, стала удаляться от пристани...
их кораблик вплыл в одно из тех облаков, которые прилегли отдохнуть на груди Ологи...
* * *
На третье утро их путешествия Ваня был разбужен голосом Изяслава:
- Вот только недавно было - плывём, а навстречу – лодка рыбацкая. Сидят на ней крестьяне – бледные, перепуганные. Ну и кричат они Окомиру: «Вы из Белого града?!..» Окомир отвечает: «Да», а они – «И сколько ж нам помощи ждать?! Когда дружина прибудет?!» Дальше крестьяне рассказывают, что, с недавних пор завелась рядом с их деревней нечисть. То волки чёрные, раза в два большие обычных волков. Ни стрелы, ни клинки ничего против этих волков сделать не могут; но волки ещё не самое страшное – ведь волками правят всадники-призраки, в них метра под три роста, в руках – булавы ледяные сжимают, а как завоют, так у человека всю память, все силы отшибает. И, как завелись – каждую ночь выбирают какой-нибудь двор, и полностью его разоряют. Десять дней уже это длиться – десять дворов разорено Ну вот – выслушав всё это и повернул Окомир к берегу.
* * *
Через некоторое время Окомир уже сидел возле костра на берегу и был погружён в чтение некоего древнего, массивного фолианта.
...А как вокруг всё было мирно да тихо; убаюканные уходящим солнцем, мерно застыли в небесах пушистые, полные сказочных, спокойных образов облака; и где-то там летела птица, и слышалось её чуть слышное пение...
А с востока надвигалась ночная мгла, и уж проступила первая звезда...
Наконец Окомир поднялся и повелел:
- Пойдёмте. По дороге я вам всё расскажу.
Окомир, держа в руках тот объёмистый фолиант, пошёл от Оложского берега по полю. Друзья, конечно, последовали за ним.
Метрах в трёхстах увидел поселение. Но не к этому, в ужасе выжидающему нападения нежити поселению они шли, а углублялись в поле.
|