ГЛАВА 3
«ПОХИЩЕНИЕ»
Но Володя уже не спал. Дверь распахнулась, и лучший Ванин друг, который едва ли не на голову был его ваше (причём сам Ваня был выше среднего роста), ворвался в комнату и проговорил главнейшую весть:
- Принцесса Елена пропала... Ну, по порядку. Прошлой ночью государь почувствовал неладное – и в сильной тревоге за свою дочь стал стучаться к ней в спальню. Она не открывала, вообще никаких звуков не было – пришлось звать караул, и уж они выбили двери. Елена пропала! Тут же была организована погоня, во главе которой встал воевода Всеволод. Удалось выяснить, что некая, сокрытая одеяньями фигура проходила через южные ворота; на вопрос стражника она откликнулась девичьим голосом. Несмотря на то, что у них были факелы – они заплутали в колдовском тумане, и нашли принцессу, когда уже было слишком поздно. На их глазах некий юноша именем Изяслав столкнул Елену в овраг Холодины, и сам упал за нею. Он смог выбраться, и его схватили, принцесса же, якобы, утонула...
- Что же теперь сделают с убийцей?
- Ты слушай – это сначала так считали, что он столкнул, а она утонула. Парень совсем иное рассказывал – мол он тут не причастен, а унёс её Кощей – только кто ж его слушать будет, когда столько людей обратное видели. Уж и не знаю, что с ним было бы, да тут вмешался Окомир, и с его то слов выходит, что Изяслав этот правду говорит. Действительно – унёс Елену Кощей. Да так Кощей всё подстроил, чтобы и этому юноше досталось.
- Так, стало быть, жива Елена-принцесса?
- Жива... Но государь Василий только в себя пришёл, едва дышит, спрашивает, что про дочь слышно, а ему всей правды сказать не решаются, говорят – жива мол, да только ещё не найдена.
Ваня вновь замер у окна - пылающие его глаза прямо-таки изжигали государев дворец. Володя прокашлялся, и голосом гораздо более спокойным и тихим проговорил:
- Ваня, ещё одна новость есть...
- Да? И какая же?! – Ваня резко обернулся.
- Твои и мои родители в гости приехали, скоро здесь будут. И Марья вместе с ними...
- А! – Ваня вздрогнул, и нахмурил брови, вновь отвернулся, но теперь уже не глядел на дворец. - Раз приехали, значит встретимся... придётся... Ну, а теперь пойдём скорее – найдём Окомира, расспросим его обо всём.
Они вышли из маленького, аккуратного домика Вани, который мало чем отличался от подобных ему маленьких домиков, в которых жили ученики государевой школы. Вокруг высились раскидистые, благоухающие старые дубы и тополя, а кое-где белели стройные стволы молодых берёз. Возле каждого из домиков был разбит небольшой садик, на котором, помимо огурцов, моркови да картошки, выращивали и цветы. Конечно, многие юноши были совсем не довольны такими порядками, однако, за ними следили строгие наставники, и приговаривали, что чувствие прекрасного, созерцание и помощь в росте новой жизни – есть, пожалуй, одна из главнейших дисциплин. От каждого домика отходила вычищенная, каменистая дорожка, и вливалась в главную аллею, которая вела в государев парк, в который ученикам ходить разрешалось, но при условии, что они никоем образом не станут хулиганить, и вообще – шуметь...
Скоро вышли они на широкий двор перед государевом дворцом. У большого, парадного крыльца, к которому в прежние, более счастливые дни так часто подъезжали роскошные кареты иноземных гостей – теперь собралась много придворных людей – и все они обсуждали последние события.
|