ГЛАВА 3
«ПОХИЩЕНИЕ»
Он точно помнил, что положил его во внутренний, потайной карман, но и потайной, и все иные карманы были теперь пусты.
Елена говорила:
- Я действительно писала письмо, но не вам... или вы... - тут она сделала долгую паузу, и выдохнула. – ...Или вы принц Лунных морей?.. Каждую ночь, он на серебристой колеснице спускался из небесных просторов, летал перед окнами моей спальни, и играл на арфе... Нет-нет. Вы – это точно не он... Но... как к вам попало моё письмо?
- Сегодня утром, я ходил в саду нашего дома, и, когда подошёл к стене, то через неё перелетел камешек, к которому было привязано это письмо...
Тут завыл ветер, туман потемнел и начал вращаться вокруг Изяслава и Елены
Раздался зловещий голос:
- Забавно же понаблюдать за вами, людишками!
Тут стены туманы стремительно расступилась, и перед Изяславом и Еленой появилась трёхметровая птица. Хорошо можно было разглядеть лик этой «птицы» – это был человеческий... хотя и не совсем человеческий, слишком уж жуткий, искажённый, иссушённый ненавистью лик. Глаза впали, но виден был изжигающий, яростный пламень в глубинах глазниц.
Чудище произнесло торжественно и насмешливо:
- Разрешите представиться – я сам Кощей. Владыка подземного царства.
- Кощей! – разом выкрикнули Изяслав и Елена.
- Да – это я... Мы уже встречались с тобою, не так ли, принцесса? Помнишь - пять лет назад – тогда тебя спас этот старик – Окомир. И ведь это я прилетал в образе этого... как ты его назвала... Принца Лунных морей. Как же легко, самым лёгким волшебством обвести вокруг пальца мою будущую супругу! Ты должна быть умнее ...
Елена, а вместе с ней и Изяслав пятились назад, и вот-вот должны были сорваться в глубокий овраг реки Холодины. Однако, Кощей был начеку – он рванулся на них, и подхватил в свои ранящие, жаром обжигающие когти. Он с силой рванул их в разные стороны.
Изяслав покатился по земле, а Кощей, вместе с лишившийся чувств Еленой, полетел на юг. Туда, где, не переставая, перекатывались кровавые зарницы.
* * *
Был ранний час, и, после прошедшего дождя, после темной ночи, отрадно было глядеть в наполненный свежим солнечным светом, пышный, зелёный, цветущий сад. Над древесными кронами возвышались сказочные хоромы государева дворца
Ваня стоял, у распахнутого окна, одетый в светло-зелёный, красиво обшитый кафтан, ученика последнего класса государевой школы. Он думал: «Как хорошо, что сегодня выходной день!.. На Ологу пойдём. Надо будить Володю, а то, наверно, он ещё спит...»
|