ГЛАВА 3
«ПОХИЩЕНИЕ»
Изяслав не мог дольше ждать, и, опасаясь, как бы не встретить кого-нибудь из домашних, бросился к окну, распахнул его, и... на несколько мгновений же замер. Никогда прежде не доводилось ему видеть такой чёрной ночи.
Рядом шумел от ветра сад, воздух был прохладен... вот высветилась где-то далеко тревожная, бордовая зарница...
Вот Изяслав отбросил сомнение, и прыгнул вниз, в черноту. Через мгновенье уже коснулся земли, и, раздвигая мокрые кусты, бросился к окружающей сад стене.
В одном месте к стене приставлена была лестница – он не видел её, он вообще ничего не видел, но, так как хорошо знал этот сад, то, в скором времени уже взобрался по лестнице, и спрыгнул на мостовую.
Было так темно, что если бы Изяслав не знал каждую улочку Белого града, то едва ли ему удалось бы найти дорогу к городским воротам.
У ворот его окрикнул стражник:
- Э-эй, добрый человек, если ты за город – не советовал бы. Дурная сегодня ночь, колдовская.
- Я домой иду, – пробормотал Изяслав, и поспешил дальше...
Туманное поле располагалось на противоположной берегу реки Сестры, и туда можно было пройти по каменному, украшенному статуями птиц и зверей мосту.
Вскоре мертвенное, неведомо откуда исходящее сияние поглотило юношу, и теперь уже постоянно, и со всех сторон клубился туман.
Изяслав знал, что до Гремучего оврага около трёхсот шагов, иначе – он непременно свалился бы в него, так как под ногами призрачная дымка сгущалась особенно плотно.
Сделав последний, осторожный шаг, Изяслав не обнаружил почвы и отшатнулся назад. Затем расслышал тяжёлый, словно бы какое-то злое заклятье читающий говор протекавшей на дне оврага речки Холодины, которая вырывалась из колдовских глубин Тёмного леса, и, даже в самые жаркие летние дни веяла холодом и была темна, словно болотная трясина. Никто не купался в этой реке, никто не пил из её воды...
Вскоре Изяслав заметил, что один из туманных контуров приближается к нему. И Изяслав громко вскрикнул:
- Кто идёт?
Контур тут же остановился – раздался изумлённых вздох, и по этому вздоху, который он безошибочно мог бы отличить от тысяч других, Изяслав понял, что перед ним – принцесса Елена
Елена оставалась на месте, а лицо её было скрыто капюшоном, она проговорила негромко:
- Кто Вы, и что Вы здесь делаете?
- Это я... Я вам писал эти письма. Я – Изяслав.
- Я всё равно не понимаю, откуда я вас должна знать.
- А я вот вас дожидаюсь - ведь вы же сами меня звали...
Елена отступила на шаг, спросила дрогнувшим голосом:
- И кто же я, по-вашему?
- Принцесса Елена. Ведь вы писали...
- Я ничего вам не писала.
- Как же, как же, – Изяслав вскочил на ноги, и принялся рыться в своих карманах, искать письмо.
|