ГЛАВА 2
"БЕЛЫЙ ГРАД"
...Спустя некоторое время, остановились они возле трёхэтажного каменного строения, показавшегося жителем Яблоневки настоящим замком; на самом же деле – это был постоялый двор «Морской ветер», в котором обычно останавливались гости из дальних стран – о чём и объявил им Николай.
Они уже ступили в просторную залу, наполненными прорывающимися через окна облаками розоватого, закатного солнца. В зале было несколько больших, и несколько малых столов; а также – большой камин, над которым на вертеле поджаривали быка.
В зале можно было увидеть удивительнейшие фигуры. Если бы там были только люди! Например, за одним столом сидел некто облачённый в дорогой, чёрный кафтан, но с мордой, или уж всё-таки, благодаря одухотворённому выражению – лицом собаки. Над другим столом возвышались некие мохнатые, постоянно шевелящиеся холмики. Над третьим, уставленным крепчайшими горячительными напитками, сидел на специальном гранитном сиденье змей (правда – одноглавый), вливал в себя бутыль за бутылью и совершенно не пьянел – только выпускал из пасти маленькие огненные струйки.
А к ним уже подбежал владелец «Морского ветра», который выглядел вроде бы как нормальный человек, и в опрятной русской рубахе, и с бородою... однако ж глаза его постоянно были выпучены и сияли зеленоватым, мерным сиянием. Он сразу спросил:
- К какому столику изволите?..
Мужики попросили, чтобы отвели их в комнаты, и туда же принесли ужин... Впрочем – посовещавшись, они и от ужина в таком «колдовском» месте отказались, и радовались ещё, что прихватили с собой еду. С большим трудом Николаю удалось уговорить хоть часть из них остаться, отужинать в зале...
Конечно, мужики выбрали стол, который стоял в отдалённом, тёмном углу, «подальше от всякой нежити». Ближайшими к ним оказались некие люди, облачённые в белые, просторные одеяния, с тёмно-красным, почти чёрным цветом кожи, и совершенно лысыми (что казалось уж совершенной дикостью), поблёскивающими в свете камина головами. Перед этими людьми стояла лишь одна тарелка, наполненная чем-то, подозрительно напоминающим длинных зелёных червей – они подхватывали этих «червей» тонкими белыми палочками, не спеша ели, и также не спеша, спокойно, тихо о чём-то переговаривались.
Ваня всё прислушивался к их разговору, но ни мог разобрать ни единого слова – тогда он обратился к своему другу Володе:
- Нет – ты как хочешь, а я тут с нашими сидеть больше не могу. ...
И вот Ваня, пробормотав что-то невразумительное своему отцу, стремительно, метнулся к тому столу, и забормотал, сбивчиво:
- Вы уж извините меня, пожалуйста. Я хотел бы всё-все про вашу страну узнать. Где такие удивительные люди живут. Как к вам добраться...
Ване повезло – эти иноземные гости, хоть с заметным акцентом, всё же весьма понятно изъяснялись на русском языке...
Как потом выяснилось, гости говорили, по меньшей мере, два часа. Ежели поначалу за их столом сидели только Ваня и Володя, то потом подошёл и Ванин отец, и иные мужики – вслушивались, покачивали головами, и всё больше и больше проникались диковинными описаниями, словно сказку слушали...
|