Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы mузыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки

Творчество, Дмитрий Щербинин. Одинокая берёза

ГЛАВА 1 "РАЗЛУКА"

Прошло несколько месяцев...

Ваня проснулся, открыл глаза и первым делом обнаружил, что солнце уже во всю светит на улице. Через распахнутое настежь окно в комнату долетали привычные звуки: кудахтали куры, где-то в отдалении мычали коровы, доносилось похрюкивание поросят, размеренно постукивала копытами лошадка. Прямо за окном цвела зеленая яблоня, с который каждый год собирали большой урожай яблок.

Это был солнечный летний денек, свежий воздух был наполнен благоуханием молодых цветов, в воздухе носились птицы и махали разноцветными крылышками бабочки.

Ваня оделся, прошёл в большую горницу завтракать. А там его уже ждали отец и мать. Заговорил отец:

- Ты, верно, помнишь, я тебе еще вчера говорил - рыбы много привалило. Так вот, мы деревней собрались и уже обо всем договорились - завтра везем в город лишнюю рыбу торговать. Думаю тебя с собой взять. Для тебя это полезно будет - в городе много разных чудес, много диковинок. Завтра, значит, с утра по реке сплавляемся.

Стараясь скрыть своё счастье, Ваня спросил:

- А кто плывет?

- Я, еще девять мужиков, у пятерых поплывут жены.

- И я с вами плыву, - улыбнулась мать Вани, - я отродясь в стольном городе не бывала, мне тоже охота на тамошние чудеса посмотреть.

Отец продолжил:

- Еще Володя, твой друг.

- А Марья? - вырвалось у Вани, когда он допил третью кружку молока и почувствовал, что его живот набит до отказа.

- Николай-кузнец, отец Марьи вряд ли разрешит своей дочери плыть в город. Ведь сам он здесь остаётся.

- Ну ничего, ведь я ненадолго уплываю, - улыбнулся Ваня.

* * *

Наступило утро следующего дня. День обещал быть солнечным, но пока над Сестрой стелилась туманная дымка.

Прощались тихо, желали отплывающим удачи, делали заказы, что купить на базаре...

Пришла и Марья. Она поманила Ваню, и они отошли в сторону. Туман отгородил их от других:

- Вот возьми, - сказала Марья, и протянула Ване платочек, вышитый золотой нитью, на нем была изображена одинокая береза. - Я его этой ночью вышила, пусть он будет с тобой как напоминание обо мне. Я буду ждать тебя...

Послышался окрик:

- Иван! Где ты пропадал?! Мы уже отплываем!

Ваня чмокнул Марью в щеку и крикнул на бегу:

- Жди, вернусь, обо всем расскажу, подарок привезу...

Потом попрощался с бабушкой и дедушкой и запрыгнул в лодку, где уже сидели его отец и мать.

Это была большая рыбацкая лодка, так что место хватило на всех, да еще и для четырех объемистых бочонков, в которые была загружена живая рыба. В центре стояла мачта, но парус был спущен, так как ветра пока не было.

Всего отплывало десять лодок. Лодка, где сидел Ваня, отплывала последней.

Юноша сидел на широкой скамейке для гребли. Одним веслом греб он, а другим - его отец. Мать сидела на задней скамейке и махала своим платком бабушке и дедушке, да и всем остальным тоже.

Ваня видел Марью, она стояла чуть поодаль от других, одетая в свое красное платье, и махала ему рукой, он тоже махнул. Лодки отплывали все дальше и дальше, туман, стелящийся над водой, размывал контуры девушки. Вот туман заклубился, поднялся, а когда чуть рассеялся, Марьи уже не было видно.

Лодки выплыли на середину Сладозвонки, течение подхватило их и понесло.

Началось путешествие.




<< Назад Далее >>