Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки

Моё творчество >> Публикации >> Откуда что взялось >>
Станок с чпу купить можно здесь http://3d-stanki.ru, а учитывая большой выбор, грамотных консультантов и развитый сервис, покупка будет весьма выгодным и правильным вложением ваших средств ШКАФ

Дмитрий Щербинин
Откуда что взялось

ШКАФ ШКАФ
   Шкаф - это, прежде всего, место для хранения каких-либо предметов. А потребность сохранять и вещи, и еду была знакома ещё нашим далёким предкам. Вот первобытные люди и сообразили, что для таких целей хорошо подходят деревянные колоды (например, часть ствола сгнившего дерева).
   Шло время, развивалась цивилизация, люди учились обрабатывать различные материалы. Они сколачивали из досок ящики, а потом догадались добавить к ним крышку - получился сундук.
   Сундук - древнейший известный нам предмет мебели, который до сих пор активно используют в деревнях. Именно сундук является прародителем шкафа. От модифицированных, разросшихся сундуков произошли различные шкафы: книжные, кабинетные и офисные.
   И всё же античный мир обходился без шкафов. Драгоценности хранили в шкатулках, рукописные свитки - в тех же сундуках. И только в средневековой Европе додумались заменить крышку двумя дверцами и поставить сундук на ножки. Самый древний из сохранившихся до наших дней шкафов был изготовлен в XIII веке во Франции. Главным преимуществом шкафа перед сундуком было то, что хранимые в нём предметы можно было не наваливать друг на друга, а аккуратно раскладывать по полочкам.
   Такое изобретение оценили прежде всего в тех местах, где велась активная переписка и хранилось много книг. Например, в университетах и в торговых домах. Некоторые из таких учреждений имели дела с богатыми и знатными клиентами и, естественно, не могли выставлять на обзор непрезентабельную мебель. Поэтому шкафы создавали, как настоящие произведения искусства: украшали пилястрами, колоннами, различными завитушками, искусной резьбой.
   С развитием стеклоделия в дверцах шкафов появились сначала витражные картинки, а затем и стёкла. В каждой из солидных мануфактур обязательно имелись особые комнаты - "бюро", где сидели делопроизводители. И книжный шкаф был непременным атрибутом такого помещения.
   В XVIII веке каждый состоятельный европеец старался обзавестись личной библиотекой. В это время появились специальные издания: роскошно оформленные энциклопедии и антологии, книги религиозного содержания, которые выставляли на самые видные места, т. е. в застеклённые шкафы.
   Ну а в учреждениях, где проходила активная переписка, ко двору весьма пришлись секретеры, являющиеся модификацией шкафа. Секретер ниже, чем шкаф, и в его дверцах нет стёкол. Делали даже такие секретеры, где трудно найти дверцу и замок, назывались они потайными секретерами.
   При Наполеоне появились шкафы-купе. Дело в том, что император требовал от своих офицеров безупречного внешнего вида и, дабы мундиры не мялись, в тесных квартирах были придуманы эти узкие шкафы с раздвижными дверцами.
   Если в XVI и XVII веках шкафы становятся всё более популярными в Европе, то у нас в России работали по старинке. В канцелярских учреждениях - "приказных избах" - стояли длинные продолговатые ящики, в которые бумаги складывали одну на другую, по мере их поступления. Естественно, при таком подходе до документа, который поступил первым, было очень трудно добраться. Отсюда и пошла поговорка "отложить в долгий ящик" - так говорят о бесконечно затянутом и запутанном деле.
   Только Пётр I учредил в России делопроизводство европейского образца. Громоздкие свитки были заменены тетрадями, журналами и учётными книгами. И складывались эти документы в шкафы.
   Однако введение шкафов в государственных учреждениях проблемы бюрократии не решило. Неугодные документы "терялись" так же, как и во времена долгих ящиков. Об этом писали в XIX веке Н. В. Гоголь и М. Е. Салтыков-Щедрин.
   Почти во всех чиновничьих кабинетах второй половины XIX века в книжных шкафах стояло "Полное собрание законов" Российской империи. Во времена СССР на его место пришло полное Собрание сочинений В. И. Ленина. А в 90-е годы XX века эти громоздкие шкафы были заменены на несколько полок в "стенке", в которых размещаются папки с бумагами. Это - современный офисный книжный шкаф.
   В последнее время всё большую популярность в России получают шкафы-купе. Ведь с их помощью можно скрыть и нежелательный угол в прихожей, и разместить журналы, фотографии и книги без требующих места распашных дверок.