ШЛЯПА
С давних времён люди имели особое пристрастие к шляпам. Существует огромное количество крылатых выражений со словом "шляпа". Например, словосочетание "дело в шляпе" родилось в недрах юриспруденции в XVI веке. Во время суда на Руси в шапку клали восковые шарики, и тяжбу выигрывал тот, кто вытаскивал нужный шарик. С тех пор это выражение означает успешное завершение любого дела.
В античном мире головные уборы имели преимущественно практическое назначение - спасали от жары или от холода. Исключение составляли военные шлемы, которые не только защищали голову владельца, но и служили символом мужественности.
В Средние века головные уборы становятся в первую очередь украшением, а иногда и предметом роскоши. На шляпах появляются перья, мех, ленты и драгоценные камни.
Некоторые головные уборы являлись символами государственной и церковной власти, академических и государственных должностей. Русский боярин мог подарить свою роскошную шубу, но никогда не дарил своей меховой шапки, ведь это был символ его права заседать в Боярской думе.
В начале XVIII века подданные Петра I вынуждены были сменить привычную одежду на костюмы европейского покроя, тогда же в быт вошли шляпы и шляпки. В моде стали парики и напудренные волосы. Поэтому мужчины чаще носили треугольную или двухугольную шляпу под мышкой, чем на голове.
В России XIX века любая женщина, которая хотела подчеркнуть свою причастность к интеллигенции, обязательно носила шляпку. Такая шляпка свидетельствовала о том, что девушка имеет соответствующее образование и знает правила светского этикета.
Кстати, в Англии до сих пор считается, что полицейский не имеет права взимать штраф, если на его голове нет положенного по форме котелка.
Таким образом, шляпа с давних пор играла важную роль. Выбор шляпы говорил о принадлежности её владельца к светскому обществу или к богеме.
|