УТЮГ
Считается, что первым устройством для глажения, скорее всего, был плоский тяжёлый камень. На его ровной поверхности раскладывали одежду, а сверху клали другой такой же плоский тяжёлый камень. Некоторое время одежда находилась в сдавленном состоянии, затем её вынимали, надевали и... чувствовали себя неотразимыми.
На Руси семь-восемь веков назад гладили с помощью рубеля и валька. На ровно обструганную палку наматывали просушенное бельё и прокатывали его по столешнице при помощи рифлёной доски. Такой способ и сейчас применяется в некоторых гладильных машинах. Бельё в них наматывается на вал и отглаживается специальными роликами.
Также вместо утюга использовали жаровню с углями. Серьёзным недостатком было то, что из открытой жаровни иногда падали угольки и прожигали одежду. Отсюда, возможно, возникла поговорка
"- Федул, чего губы надул? Кафтан прожёг".
Однако вместо неудобной жаровни придумали паровой утюг. Угли помещались внутрь его корпуса и закрывались крышкой. Сверху, для лучшей тяги, добавляли трубу. По бокам таких утюгов делали отверстия для того, чтобы угли лучше грели. Иногда паровыми утюгами размахивали из стороны в сторону, выкрикивая: "Ух-ух, ух-ух, разгорайся, мой утюг!". Воздух попадал внутрь, и угли раскалялись сильнее. Хотя такие упражнения вполне могли заменить физзарядку, они существенно замедляли процесс глажения.
Следующей ступенью в эволюции утюгов оказался утюг-болванка с прикреплённой или съёмной ручкой. Обычно хозяйки пользовались сразу двумя такими утюгами. Один клали на раскалённую плиту или печь, где он нагревался, другим гладили, потом меняли утюги местами.
Вместе с распространением электричества придумали и компактную электрическую спираль. Её разместили в новом поколении утюгов - электрических. Именно такие утюги знакомы всем нам, но и они не лишены недостатков. Например, часто подключённый к сети шнур закручивается и мешает хозяйкам.
Вот изобретатели и разработали утюг без шнура. Его помещают на специальную подставку, где он очень быстро разогревается токами высокой частоты.
Ещё одной новинкой является световой утюг. Подошва у него сделана из специального жаростойкого стекла. Внутри расположен нагреватель, беспрепятственно посылающий тепловые инфракрасные лучи на ткань. Такой утюг и нагревается почти мгновенно и гладит замечательно.
Кстати, физики считают, что главным в утюге является не его вес, а температура, до которой он может нагреваться. Поэтому многие утюги снабжены терморегуляторами, которые греют подошву до определённой температуры.
|