ШВЕЙНАЯ МАШИНКА
Первые швейные машинки появились во второй половине XVIII века. Их особенностью было то, что они полностью копировали метод ручного стежка и работали крайне медленно.
В 1814 году австрийский портной Джозеф Мадерспергер создал иглу с ушком. Однако эту иглу ещё предстояло приспособить к швейной машинке, чтобы получался стежок. Разные учёные работали над этой проблемой.
Джон Гринаф в 1842 году запатентовал иглу, заостренную с обоих концов и с ушком для нитки в середине иглы. Щипчики имитировали движения рук швеи: они хватали иглу то с одной стороны, то с другой и тащили её через ткань. Но машинка, увы, работала гораздо медленнее человека.
В 1844 году американец Эллис Хоу разработал оригинальную швейную машинку, но ему очень мешало игольное ушко для нитки. Оно и тянущаяся за ним нитка не позволяли механизму легко протаскивать иглу через ткань. Эллис Хоу целый год напряжённо работал над разрешением этой проблемы, и в конце концов ему приснился ночной кошмар, будто его захватили в плен людоеды, угрожая убить, если он немедленно не создаст нормальную швейную машинку. Хоу заметил, что дикари потрясают копьями, в наконечниках которых проделаны отверстия. Проснувшись, механик набросал эскиз своей системы.
Вскоре Хоу получил патент на машинку, которая работала со скоростью 300 стежков в минуту. Игла в его изобретении двигалась горизонтально, а сшиваемые ткани располагались в вертикальной плоскости и могли перемещаться только по прямой линии.
Усовершенствованные швейные машинки И. М. Зингера и Гиббса появились в 1851 году. Игла в них двигалась вертикально, а ткань, прижатая специальной лапкой, располагалась на горизонтальной платформе.
Год за годом конструкции швейных машинок усложнялись, они становились всё более быстрыми и специализированными. Сейчас существуют механические и электромеханические швейные машинки.
Для того, чтобы создавать красивые изделия на швейных машинках с микропроцессорным управлением, совсем не обязательно быть искусной швеёй. Ведь перемещением ткани и иглы в них управляет микропроцессор, в результате чего сложность строчек и их количество становятся несущественными. Всё определяется программой, которую производитель или пользователь заложил в ту или иную модель. Так что швейная техника продолжает развиваться вместе с компьютерами.
|