ФАРФОР
Для англоязычного населения земли слово "china" - обозначает и Китай, и фарфор. Только, в отличие от скотча, который, вопреки своему названию, был придуман отнюдь не в Шотландии, а в Штатах, фарфор - действительно китайское изобретение.
Примерно в VI веке нашей эры китайцы начали изготавливать изящные амфоры с гладкой полированной поверхностью светлых тонов, а также вазы и кувшины. Но китайцы ревностно хранили своё изобретение в секрете, и изделия из фарфора были редкостью в Европе даже в XV веке. Они попадали во дворцы монархов в качестве дорогих подарков.
В китайской провинции Цзянси были обнаружены огромные залежи "фарфорового камня" - горной породы, состоящей из кварца и слюды. Этот камень растирали в порошок и добавляли в него каолин, придававший изделию белизну. В то время как Европа только мечтала об изящном фарфоре, китайский императорский двор ежегодно получал 31000 блюд, 16000 тарелок с драконами и 18000 чашек. Из фарфора делали скамьи и беседки, а в 1415 году построили Нанкинскую пагоду.
Европейские мастера на протяжении XVI-XVII веков бились над разгадкой секрета производства фарфора, однако все их усилия оставались тщетными.
Известно, что миссионер Д. Антреколл посетил Китай в XVII веке с тайной целью - выведать секреты фарфорового производства. Но, несмотря на все ухищрения, он смог добыть только самые элементарные сведения, которых не хватало для начала производства.
В России тоже пытались освоить фарфоровое дело. С этой целью сибирский промышленник Курсин заплатил одному китайскому мастеру внушительную сумму, и тот вроде бы раскрыл ему секрет. Но как оказалось, хитрый китаец что-то утаил от Курсина, поэтому промышленник так и не смог получить фарфор, хотя и проводил опыты по его изготовлению.
Впервые европейский фарфор был произведён немецким алхимиком Бёттером. О Бёттере говорили, что он якобы может делать золото из простого железа. Король Август Сильный, казна которого была весьма скудной, заключил Бёттера в крепость, требуя, чтобы тот сделал ему побольше золотых монет. После долгих экспериментов Бёттер вместе с математиком Чирнгаузом создал не золото, а фарфор.
Судьба Бёттера оказалась трагичной - он умер в заключении, а вот Чирнгауз сообразил, что "белое золото" - фарфор - вполне может конкурировать с жёлтым, и в 1708 году открыл завод по его производству.
Европа влюбилась в хрупкие фарфоровые изделия, которые были ничуть не хуже дорогих китайских.
Русский агент Юрий Кологривый по заданию Петра I пытался выведать секрет фарфорового производства, но потерпел неудачу. Несмотря на это, в 1724 году на фаянсовой фабрике в Москве велись опыты по производству фарфора, но, к сожалению, они не увенчались успехом.
Изготовление фарфора в России связано с именем Дмитрия Ивановича Виноградова, который в 1736 году вместе с Михайло Ломоносовым отправился в Германию, где пробыл до 1744 года. На основе полученных знаний он и изготовил пробные изделия русского фарфора. 19 марта 1753 года в "Санкт-Петербургских ведомостях" появилось объявление о приёме заказов на фарфоровые "пакетовые табакерки" от частных лиц.
Для императрицы Елизаветы Петровны Виноградов создал сервиз "Собственный", украшенный лепными цветами и расписанный пурпурной сеткой. Однако мануфактура изобретателя находилась в таком захолустье, что Дмитрий Иванович с горя начал выпивать и был посажен под стражу. Такого отношения к себе Виноградов не выдержал, вскоре лишился рассудка и умер.
В Советской России в 1918-1921 годах фарфор использовали в агитационных целях. Дело в том, что на Государственном (бывшем Императорском) фарфоровом заводе нашлись большие запасы нерасписанных изделий. Вот на них и появились лозунги: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", "Земля - трудящимся!", "Кто не работает - тот не ест!" и другие.
|