Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки

У новичков возникает вопрос как пользоваться iTunes. Приходится искать по сети. Лично я нашёл подробные разъяснения об iTunes и ipad на сайте ipad-labs.ru
Моё творчество >> Публикации >> Откуда что взялось >> ТЕЛЕФОН

Дмитрий Щербинин
Откуда что взялось

ТЕЛЕФОН ТЕЛЕФОН
   Слово "телефон" вызывает вполне определённые ассоциации. Это либо стоящий на столе аппарат с кнопками или диском, либо - сотовый телефон, который есть сейчас почти у каждого. Но на самом деле издавна телефоном назывался любой механизм, способный передавать звук на значительное расстояние. Поэтому самые первые телефоны были изобретены ещё до открытия людьми свойств электричества. Само слово "телефон" переводится с греческого как "далёкий голос".
   Недавно в Америке при раскопках была сделана сенсационная находка. В одном из ацтекских захоронений нашли изображение человека в одежде жреца, который разговаривал с другим жрецом по устройству, весьма похожему на телефон. Тут учёные вспомнили, что завоеватели-испанцы рассказывали о "дьявольском ухе", в которое жрецы ацтеков наговаривали свои заклинания и получали из его жерла ответы.
   В 968 году китайский изобретатель Кунг Фу Винг создал систему из труб, которая позволяла передавать разговоры на значительное расстояние.
   Также с древнейших времён известен и верёвочный телефон. Устроен он был следующим образом: две диафрагмы связывали бечёвкой или проводом, по которым звук с одного конца на другой передавался путём вибраций.
   Документы свидетельствуют о том, что первое электрическое устройство, передающее по проводам музыку и речь, появилось в Германии в 1861 году. Его изобретателем является Иоганн Рейс. Для своего аппарата Рейс специально разработал микрофон, источник питания и динамик. Именно Рейс впервые назвал свой прибор телефоном.
   В 1876 году американец Александр Белл запатентовал устройство, которое служило не только для передачи, но и для приёма человеческой речи. Однако у него было два существенных недостатка: говорить и слушать надо было по очереди и аппарат не имел звонка. Да и максимальная дальность линии составляла всего лишь 500 метров.
   В 1877 году петербургский завод немецкой фирмы "Симен и Гальске" начал изготавливать телефонные аппараты с двумя телефонными трубками. В одну надо было говорить, а через другую - слушать.
   Беспроволочный телефон был изобретён для военных целей. Но в Марнском сражении 1914 года немецкие генералы посчитали радиотелефон ненадёжным средством связи и отказались от его использования. Для передачи донесения был отправлен конный офицер, который заблудился по дороге и привёз приказ с опозданием. В результате битва была проиграна!
   Первый коммерческий телефонный разговор произошёл 7 января 1927 года между Нью-Йорком и Лондоном по трансатлантическому телефонному кабелю.
   Телефон постоянно совершенствуется. Год за годом в телефонные аппараты вносятся новшества. Это и громкая связь, и тоновый набор, и цифровое сжатие звука. Появились телефоны с беспроводными трубками, по всему миру распространилась сотовая связь. IP-телефония позволяет передавать голос оцифрованным и сжатым через сети, построенные на основе IP-технологии.