ТАРЕЛКА
В старину представление о культуре поведения значительно отличалось от современного. Взять хотя бы тот факт, что вместо тарелок за столом использовали большие общие миски. Существовало даже правило, согласно которому надо было тщательно вытирать ложку, прежде чем снова зачерпнуть ею суп. Далеко не все придерживались этой рекомендации, и сложностей возникало очень много...
Самые первые подобия столовой посуды появились ещё в эпоху неолита (VII-III тыс. до н. э). Выглядели они совсем непритязательно: без каких-либо украшений, неправильной формы. В те времена блюда изготавливали из глины. Шло время, и появлялась посуда, отделанная орнаментом, а позднее - и покрытая глазурью.
Особого расцвета искусство изготовления керамической посуды достигло в античных Греции и Риме. Там же посуду начали делить на обиходную, декоративную и парадную. Часто изготовляли блюда, на которых изображались сцены из жизни богов и смертных.
В Средние века кушанья на стол подавали на больших общих блюдах. Слуги клали мясо на куски хлеба и раздавали гостям. Можно сказать, что эти ломти хлеба были своеобразными тарелками. Мясо откусывали или отрезали ножами, а хлеб оставался. После трапезы пропитанный жиром хлеб отдавали нищим или бросали собакам под стол. Обычно мужчины и женщины сидели попарно и ели из одной миски.
Тогда в Средние века, появились дощечки с небольшими углублениями посредине. Их можно считать прообразом современных тарелок. Однако у дощечек был существенный недостаток: они быстро пропитывались маслом и имели прогорклый запах.
Впервые использовать тарелки в повседневном быту стали в средневековой Франции. Французские тарелки мало походили на современные, поскольку были не круглыми, а четырёхугольными.
Посуду из олова изготавливали ещё в Древнем Риме, однако вновь в обиход она вошла в эпоху Возрождения. Богатые люди могли позволить себе блюда из серебра и золота.
В русском языке слово "посуда" появилось в начале XVII века. До этого распространено было слово "судно". Также на Руси начиная с XI века употреблялось слово "блюдо". Делали блюда из глины, серебра, олова, железа или дерева. Для царского дома изготавливали посуду из золота. Но всё же это была посуда исключительно для выноса еды (на ней умещалось сразу несколько кушаний).
В те времена в доме русского крестьянина обычно не было другой посуды, кроме горшка и миски. Причём миски были такими большими, что из них ела порой вся семья. Называли их "мисами", или "солилами".
Первое письменное упоминание о тарелке в России относится к XVI веку. В завещании одного из московских князей 1509 года встречается слово "тарель", происходящее от немецкого "талер". Далее, в XVI веке встречаются всевозможные названия тарелки: талера, тарель, торел. Тогда же появились и уменьшительные названия "тарелка" и "тарелочка", которые распространены и сейчас. Из литературного памятника XVI века "Домострой" следует, что в час обеда надо "осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы (маленькие ложечки), тарели собрати".
Известно, что Лжедмитрий I, ублажая Марину Мнишек, распорядился подать ей во время свадебного обеда тарелку. Это говорит о том, что в то время тарелка на Руси была ещё чем-то исключительным, полагающимся только в особо торжественных случаях.
В современном мире посуду для сортировки стола принято делить на три вида: столовую, чайную, десертную. При её производстве в основном используют фарфор, фаянс или специальное стекло.
|