Миры Творчества
Новости Искусство Архитектура Живопись Стекло, металл Книги Космос Солнечная система Звёзды, галактики... Астрономия Космос в искусстве Природа Животные Красота природы Музыка Биографии Интервью Фотографии Моё творчество Мои новости Произведения Публикации Ссылки


Дмитрий Щербинин
Откуда что взялось

СУМКА СУМКА
   Известно, что сумкой называют ёмкость для переноса тех или иных предметов. Сумки существуют и в мире животных, а именно: у самок сумчатых, которые переносят в них своих детёнышей. Но здесь речь пойдёт не о сумчатых зверях (которых, кстати, около 250 видов), а о людях и их изобретениях.
   В глубокой древности, когда люди ещё не додумались до такой простой и необходимой вещи, как сумка, они использовали карманы-мешочки, которые пришивали к одежде или вшивали в неё. Чаще всего такие карманы были кожаными.
   В начале XV века уже можно было встретить людей с маленькими котомочками, в которых хранили деньги и различные мелкие предметы.
   В конце XVI века появилась другая мода: женщины пришивали к изнаночной стороне своих юбок маленькие мешочки, в которых носили различные ценности. Шло время, и количество этих мешочков увеличивалось. Теперь дамы обзаводились целыми коллекциями мешочков самой различной величины. Они крепились у пояса и при движении звенели. Такие закреплённые на поясе мешочки сохранились и в одежде эпохи Ренессанса.
   Небольшие сумки включал в себя и мужской гардероб, однако с появлением в 1670 году бриджей с карманами мужчины отказались от сумок на долгие годы. Тем не менее они использовали вязаные кошельки для денег, которые клали в карман.
   В XVII веке модными среди женщин стали богато украшенные, вышитые бисером, жемчугом, вязаные или плетёные сумочки-кисеты. Конечно, количество украшений на сумочке напрямую зависело от богатства самой дамы.
   В начале XIX столетия в моду входят тонкие силуэты, а поэтому использовать сумочку под юбкой или потаённый карман стало затруднительным. Вот тогда и появились дамские сумки под названием ридикюль. Это дамская сумочка в виде кисета на длинном шнуре, который вешался на руку.
   "Я устала носить ридикюли, к тому же я их вечно теряю", - заявила на исходе 1954 года знаменитая француженка Коко Шанель. И уже в начале следующего года предложила собственную версию сумки: компактную, в форме прямоугольника на длинной цепочке. Модель назвали "2-55": в честь даты её появления на свет (февраль 1955 года). Разумеется, сумка была любимого мадемуазелью Шанель чёрного цвета.
   В наше время каких только сумок не встретишь! Россиянин Станислав Стахович, например, превратил старые дискеты во вместительную сумку. Он просверлил дрелью в каждой дискете отверстия и скрепил их между собой, используя металлические скобы.
   В Англии 4 октября отмечают День сумки.