СТРЕЛА
В древних книгах нередко при описании того или иного крупного сражения можно встретить слова "...и небо потемнело от стрел". Действительно, в те времена стрелы расходовались в огромных количествах, ведь они, наряду с копьями, были единственным оружием дальнего боя.
Скифы первыми поняли, что стрелы с гранёной формой наконечника предпочтительнее и в точности попадания и в пробивной силе. Свои гранёные наконечники они изготавливали из бронзы.
В Средние века, помимо обычных, использовали и зажигательные стрелы. Для этого к наконечникам прикрепляли пучки горящей пакли. Но пакля сильно увеличивала лобовое сопротивление, в результате чего горящие стрелы летели на расстояние, раза в два меньшее, чем обычные (то есть метров на 100).
Стрелы хранили в колчане. Вместительность колчана была небольшой - от 3 до 5 стрел.
Ныне луки используются либо в спортивных, либо в охотничьих целях. Скорость лучной стрелы варьируется от 50 до 100 м/с, а арбалетная стрела достигает скорости 150 м/с. Известно, что в полёте стрела лука шипит, словно рассерженная кошка. А вот арбалетная стрела летит бесшумно, что является большим преимуществом на охоте.
|