СПИЧКА
В 1827 году английский химик и аптекарь Джон Уокер проводил опыты и обнаружил, что если на кончик деревянной палочки нанести смесь из сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (это вязкая жидкость, выделяемая акацией), а затем высушить на воздухе, то при трении такой спички о наждачную бумагу её головка легко воспламеняется.
Уокер организовал производство своих спичек. Их укладывали в оловянные пеналы по 100 штук в каждом. Характерной особенностью этих спичек был ужасный запах, так что много денег Уокер не заработал.
Следующий шаг предпринял 19-летний французский химик Шарль Сориа, который в 1830 году изобрёл спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, фосфора и клея. Эти спички легко воспламенялись при трении о любую поверхность и не имели неприятного запаха. Главный их недостаток заключался в том, что они были вредны для здоровья, поскольку белый фосфор ядовит.
В 1855 году химик Иохан Лундстром догадался использовать красный фосфор, который не столь вреден для здоровья, как белый. Правда, это вещество загоралось хуже. Поэтому Лундстром нанёс красный фосфор не только на головку спички, но и на наждачную бумагу.
В 1889 году некто Джошуа Пьюси изобрёл спичечный коробок. Однако патент на это изобретение получила американская компания Diamond Match, так как "зажигательная поверхность" на её коробках находилась снаружи, тогда как у Пьюси она располагалась внутри коробка.
В Россию фосфорные спички были завезены в 1836 году из Европы. Цена на них была весьма солидной - по рублю серебром за сотню. Первую отечественную фабрику по производству спичек построили в Санкт-Петербурге в 1837 году.
Сейчас в нашей стране весьма популярны спички для маркетинга и презентаций. В основном этот рынок активно осваивают небольшие фирмы. Например, одна из таких фирм даже выпустила спичку длиной в 1 метр. Несмотря на сокращение спичечного производства, люди и сейчас помнят, сколь значимой была в жизни простая спичка ещё не в столь далёком прошлом. Может быть, поэтому в Швеции, Швейцарии, Германии существуют специальные музеи. В России тоже есть небольшой музей спичек, который находится в городе Рыбинске.
|