СМАЙЛИКИ
Каждый, кто имеет дело с компьютером, знает про забавные рожицы, называемые смайликами. Кому-то смайлики нравятся, и их приверженцы каждодневно сопровождают ими свою электронную переписку. Однако находятся и противники смайликов, которые утверждают, что эти значки лишь засоряют язык и лучше бы от них избавиться.
А началось всё в сентябре 1982 года, когда некий остряк ввёл в замешательство всех пользователей Bulletin Board (предшественник современного Интернета) в университете Canegie Mellon. В своём послании он заявил, что один из лифтов в здании якобы заблокирован из-за разлившейся в нём ртути. После того как выяснилось, что человек просто хотел пошутить, а его не поняли, электронные собеседники задумались, как быть с подобными проблемами в будущем.
И тогда решили, что для короткого сообщения, дающего понять, что это шутка, надо использовать некий символ. Предлагали использовать * или %. Некоторое время использовался и знак #, символизирующий, по мнению автора, обнажённые в улыбке зубы.
Однако наиболее удачной оказалась идея программиста Скотта Фальмана, который предложил комбинации из трёх знаков, ставшие впоследствии общепринятыми во всём мире. На них надо смотреть сбоку, и они символизируют улыбающееся :-) или печальное :-( лицо.
Первый смайлик (или ещё одно название "emoticon") появился 19 сентября 1982 года.
Скотт Фальман не предполагал, что его изобретение получит столь широкий резонанс, и не сохранил самое первое своё сообщение со смайликом. Однако группе программистов из Microsoft всё-таки удалось найти письмо с прародителем всех современных смайликов на одной из старых бэкап-лент.
Впоследствии было разработано более 2000 всевозможных сочетаний знаков, обозначающих эмоции и состояния души.
|